Вырубленный в камне водный путь Беломорканала
Искусственные части Беломорканала составляют всего около 40 км. Остальные 180 км — естественные водоемы (реки и озера).
На фотографиях ниже я покажу ту самую искусственную часть канала — "водную дорогу", вырубленную в скале. И хоть ее протяженность не очень большая, в масштабах всего канала, но все равно даже по фото видно, что работа тут проводилась действительно титаническая.
Страшно подумать, тут же, например, ворота просто стоят на монолитной скале, которую как-то приходилось "подгонять" и выравнивать, чтобы она вписалась в конструкцию.
Вот, например, самая длинная часть "искусственного пути".
Мы прошли еще пару поворотов и увидели сам канал. Это был один из искусственных участков пути, узкий проход длиной в пять километров, прорезанный прямо в скалах. К низким гранитным берегам вплотную подступал низкорослый лес, и опять я не мог заметить ни единого следа присутствия людей в этих местах. Что-то тут отдавало какой-то даже музейной атмосферой.
Мы шли и размышляли о том, каких жертв стоила постройка канала, как это должно быть непросто давалось тем, кто работал тут на каторге. Без каких либо средств механизации люди взрывали скалы и возили камни на тачках.
В целом, за всё время строительства, каналоармейцы выполнили земляные работы объёмом 21 млн. кубометров, соорудили 37 км искусственных путей, перенесли Мурманскую железную дорогу, которая мешала проведению земляных работ. Объемы работ просто невероятные.
Но, конечно, далеко не все работы производились в скалах. В большинстве своем путь все-таки проложен через систему рек и озер и выглядит сейчас вот так.