Что за странные звуки бывают на Ладоге
В далеком 1914 году в Главную физическую обсерваторию в Петербурге пришло письмо, подписанное делопроизводителем Валаамского монастыря иеромонахом Поликарпом.
Вот выдержки из этого послания:
«...за истекшия пять лет у нас наблюдается следующее явление: в юго-западной и западной сторонах Ладожского озера слышатся иногда подземные звуки, имеющие сходство с отдаленными пушечными выстрелами. Этот подземный гул бывает разной степени: иное время он бывает слышен вдали, в озере, как бы исходя из водной пучины, в редких случаях гул этот слышится явственно, раздаваясь под землею и по большей части а западной части Валаама. В последнем случае случайно приходилось наблюдать, что подземный гул, слышанный на острове, сопровождался едва уловимым сотрясением земли ...
28 минувшего сентября и 9 сего октября подземный гул, слышанный в западной части острова Валаама, сопровождался чуть заметным содроганием почвы. Как отражается этот подземный шум на водной поверхности Ладожского озера и вызывает ли на поверхности воды волнение, этого не приходилось наблюдать по той причине, что Ладожское озеро редко бывает в спокойном состоянии...»
Почему нас это заинтересовало? А потому, что не единожды, когда мы ходили по Ладоге, то тоже слышали странные звуки похожие на глухой блюмк.
Все в точности так, как написал монах – «звуки, имеющие сходство с отдаленными пушечными выстрелами. Этот подземный гул бывает разной степени: иное время он бывает слышен вдали, в озере, как бы исходя из водной пучины, в редких случаях гул этот слышится явственно, раздаваясь под землею»
Признаться честно, мы думали, что может это рыбаки глушат рыбу, или начались очередные военные испытания, а тут оказывается, что данные звуки имели место аж сто лет назад.
Интересно, что эту тему вполне серьезно рассматривают в различных публикациях. Например, А. А. Никонов, доктор геолого-минералогических наук и Б. А. Ассиновская, кандидат физико-математических наук в журнале «Природа» от 1998 года, №5, пишут следующее:
"Специалисты признают, что источниками подземных гулов бывают слабые землетрясения, очаговые зоны которых расположены в непосредственной близости. Сила звуков определяется энергетической величиной толчка и расстоянием до наблюдателя...
Возможно, Валаамские землетрясения происходили лишь в начале XX в., и с тех пор наступило полное сейсмическое затишье? Но первые же контакты с местными жителями, начиная с сотрудников метеостанции, убедили в том, что подземный гул на озере им хорошо знаком. Настолько, что даже имеет местный термин — «барантида»".
Причем, подтверждения есть и в наши дни. Например, как-то раз прочитала в интернете запись, что:
"На Валааме что-то сильно бумкнуло. Сейсмостанция "Валаам" зафиксировала сейсмическое событие 11.01.2016 в 12:37 UTC (15:37 MSK). Событие слабое, которое трудно локализовать. По нашим оценкам оно произошло примерно в 3 км от метеостанции, азимут определить невозможно. На сей момент известно следующее:
1. В Монастырской бухте в районе Никольского скита ощущались колебания льда и были слышен гул.
2. На метеостанции был грохот, будто бы что-то упало с крыши.
3. В районе Игуменского кладбища с деревьев массово попадал снег.
4. Звук был слышен в Монастырской бухте (напротив причала) и в посёлке.
Некоторые слышали несколько раскатов, но это вполне могло быть из-за отражения от скал.
Пока сложно говорить о природе этого явления. Рабочих версий пока три:
1. Техногенное — кто-то что-то взорвал, что-то очень большое уронил, самолёт на малой высоте перешёл на сверхзвук и т.п., но никаких других свидетельств об этом пока нет.
2. Ледовый удар — большие сомнения, т.к. для такого сильного удара нет ещё подходящего льда.
3. Естественное сейсмическое событие, но на земле никто его не почувствовал, а шума очень много — обычно бывает наоборот. Так что вопросов пока больше, чем ответов".
Так что получается, что все эти звуки - это следствие сейсмической активности на Ладоге. А вот может ли такая активность привести к каким-то серьезным последствиям, кто знает.
Понравилась статья? Поддержите нас
С вашей помощью нам будет легче готовиться к новым походам, продолжать наши исследования, и дальше публиковать уникальную информацию об Арктике.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи