Белое море (фото, описание, карты)
Рассказывая о каком-нибудь море, будь то Белое, Баренцево, Карское и т.п., надо помнить, что даже в пределах одной акватории условия путешествия могут существенно различаться. А особенно это касается Белого моря. Побывав на каком-то одном берегу, многие люди предполагают, что так везде. Мы тоже, признаться, поначалу так считали. Но потом, побывав в разных его частях, поняли, насколько разным может быть Белое море.
Онежское озеро
Здесь вы можете почитать кое-какие интересные факты об Онежском озере.
Как сейчас выглядят водохранилища на месте затопленных деревень
Во времена СССР для строительства каналов, а также ряда других целей, на месте озер иногда приходилось делать водохранилища, затапливая при этом окрестные деревни. Жителей предварительно просто выселяли в соседние поселки или города, проводя таким образом заодно и укрупнение. Здесь я расскажу про четыре таких водохранилища, функционирующих до сих пор.
Река Поной на Кольском полуострове (крайне интересные места)
Самая длинная и очень популярная среди рыбаков семужья река Кольского полуострова — река Поной, длиной — более четырехсот километров. Начинается она в центральной части Кольского полуострова, а заканчивается в горле Белого моря. Река порожиста, крупнейший ее порог — Бревенный, что располагается перед селом Поной, недалеко от устья.
Волго-Балт (фото, описание, шлюзование)
Волго-Балтийский водный путь — система каналов, рек и озёр, соединяющая Каспийское море с Балтийским.
Продолжением Волго-Балтийского пути является Беломорско-Балтийский канал и Северо-Двинская водная система. Соответственно, через Волгобалт можно попасть не только к Балтийскому и Каспийскому, но и к Белому, Чёрному и Азовскому морям.
Ладожское озеро
В первое же наше самостоятельное водное путешествие на байдарке мы пошли на Ладогу. Было это в 2007 году. С тех пор бываем там мы почти каждый год — либо просто катаемся, либо испытываем наши суда, например, катамаран или тримаран, или знакомим с водой нашу собаку.
Остров Крестовый — Ристисаари (Ristisaari)
Крестовый остров находится в составе Восточного архипелага, в северо-восточной части Ладожского озера, относится к Сортавальскому району Карелии. Расположен на полпути между островом Валаам и восточным берегом Ладоги. Ближайшие населённые пункты — Валаам, Монастырская бухта, Питкяранта, Импилахти.
Остров этот — один сплошной абандон (заброшенный объект), сплошная фортификация. Никогда такого не встречала. Вот просто на каждом шагу — какое-нибудь оборонительное укрепление. Связано это с тем, что остров маленький, а военных объектов на нем — море. О фортификациях можно почитать ниже, а сейчас пока немного напишу о самом острове и его истории.
Деревня Бызовая
В июле нынешнего года, побывав в городе Печора, нам совершенно случайно удалось познакомиться с очень интересными людьми и даже погостить почти сутки в их доме. Люди эти – настоящая находка для любого журналиста, блоггера или литератора, т.к. положительных информационных поводов нашим СМИ не хватает, а тут вдруг такая замечательная и оригинальная семья, ну как удержаться и не рассказать о ней. Тем более, что люди эти совершенно не против такой популярности, а даже некоторым образом подогревают ее. В итоге о них написано немало статей, пишется книга и вроде как даже снята пара передач. Они участвуют в различных конкурсах и имеют множество разных грамот и наград.
Итак, что особенного все находят в этой семье?
Река Шексна
Шексна́ — река в Вологодской области. Начинается в Белом озере, впадает в Рыбинское водохранилище. Шексна является частью Волго-Балтийского водного пути, а также Северо-Двинской водной системы.
Подпорожский речной порт
На реке Свирь, между поселком Важины и поселком Никольское, находится очень масштабный и завораживающий объект, который проезжающие на пассажирских судах туристы не всегда могут опознать.
Это Подпорожский речной порт — крупнейший промышленный объект Свири (наряду с двумя Свирскими ГЭС) и один из самых больших речных портов Северо-Запада России.
Село Стрельна (Кольский полуостров, Мурманская область)
Селение Стрельна основано в XVII веке в качестве промысловой семужьей тони Соловецкого монастыря. Первые рыбацкие тони — рыбацкие избы и станы стали появляться в наиболее рыбных местах побережья Белого моря, реже рек и озер в XV-XVI вв. вслед за возникновением первых поселений.
Город Белозерск
Белозерск — древний русский город, расположенный на берегу Белого озера, в Вологодской области. Впервые Белозерск упомянут в «Повести временных лет» под 862 год как город Белоозеро, участвовавший в призвании варягов. Когда же он возник, и вовсе неизвестно.
Ивинский разлив
Ивинский разлив – озеро, которое в свою очередь является частью реки Свирь. Находится он в Подпорожском районе. Это водохранилище образовано из-за постройки Верхне-свирской ГЭС и затопления низких заболоченных участков. Благодаря затоплению ландшафт на берегах Свири сильно изменился, вода подошла к деревням, которые раньше находились далеко от воды.
Лахденпохские шхеры
Лахденпохья - отличный маленький городок, от которого очень удобно отчаливать и направляться в любой уголок Ладожского озера, куда только вздумается. Добраться до Лахденпохьи можно на поезде или машине, на которой можно подъехать к самой воде. В магазинах без проблем можно купить любые нужные продукты. Сам город расположен на берегу Якимварского залива Ладожского озера.
Лахденпохские шхеры состоят из дикого количества небольших островков. Даже летом, когда народа на Ладоге полно, вполне можно найти остров без людей. При этом есть как острова с оборудованными стоянками - столами, очагами и т.п., так и островки, на которых туристы практически не останавливаются и присутствие людей там не заметно.
Река Стрельна (Мурманская область)
Стрельна — река на Кольском полуострове в Мурманской области, длиною в 213 км. Русло у нее извилистое. Начинается река в болотистой местности Кольского полуострова, а впадает в Белое море. У устья реки расположено одноимённое и в настоящий момент нежилое село — Стрельна.
Сортавальские шхеры
Здесь вы можете посмотреть фотографии нашего путешествия по Ладожским шхерам в районе города Сортавала и почитать небольшие описания увиденного. Колесили мы там в августе и сентябре 2014 года на нашем тримаране. Ходили вдвоем и с двумя собаками.
Красные девонские пески у реки Оредеж (Ленинградская область)
От 408 до 360 млн лет назад длился девонский период. Это было время величайших катаклизмов на нашей планете. Европа, Северная Америка и Гренландия столкнулись между собой, образовав огромный северный сверхматерик Лавразию. С океанского дна были вытолкнуты огромные массивы осадочных пород, сформировавшие громадные горные системы. Эрозия поднимающихся горных хребтов привела к образованию большого количества гальки и песка. Из них сформировались обширные отложения красного песчаника. Реки выносили в моря горы осадков, образовывались широкие болотистые дельты, что создавало идеальные условия для животных, дерзнувших сделать первые, столь важные шаги из воды на сушу.
Именно эти красные девонские отложения выходят к самой поверхности у реки Оредеж в Ленинградской области. В них встречаются остатки окаменевшей фауны, в том числе кистепёрых рыб палеозойской эры. До сих пор остаётся загадкой для учёных, почему именно в этом регионе девонские пески древнего морского дна находятся так близко к поверхности земли.
Острова Палосарет
Пока мы после недолгих испытаний нового тримарана находились дома, нам хотелось как можно скорее снова оказаться на лодке и продолжить наше болтание по Ладоге. И, конечно, мы не выдержали, уже через пару дней упросили нашего друга Арсения поскорее отвезти нас, забили его машину разным скарбом, и двинулись в Приозерск.
Пока мы добирались до места, а затем грузились – настал вечер, и устье Вуоксы мы покинули уже в преддверии сумерек. Я решил двинуться к Куркиниеми, зная, что там есть удобный пляж, но со временем понял, что до темноты нам туда не добраться. В итоге, ночь настигла нас где-то рядом с Селькямарьянсари, где мы были вынуждены отдать якорь и заночевать.
Питкярантские шхеры
В Питкярантских шхерах мы побывали осенью 2014 года. Природа там - безумно красивая, а людей осенью, в отличие от Сортавальских шхер, - не так много. Кстати, именно так я представляю себе природу карело-финского поэтического эпоса Калевала. Кажется, где-то здесь можно встретить всех ее героев.
Питкярантский целлюлозный завод все немного портит, но находится он у самого города и стоит отойти на лодке чуть-чуть подальше, едва городок скроется из виду, и места становятся совершенно дикими, чистыми и очень нарядными.
Озеро Вы́гозеро (описание, фото)
Выгозеро — крупнейшее озеро Карелии, третье по размеру после Онего и Ладоги. На берегу Выгозера находится город Сегежа, деревня Майгуба, Надвоицы. Расположен Сегежский ЦБК. Неподалеку проходит железная дорога.
Байевые острова
Байевые острова на Ладоге, которые иногда называют Байонные, входят в состав Валаамского архипелага. Валаамский архипелаг — группа островов в северной части Ладожского озера в 22 км от материка. Площадь архипелага, состоящего более чем из 50 островов, составляет 36 км². Крупнейший остров — Валаам, второй по размерам остров — Скитский. Административно архипелаг относится к Сортавальскому району Республики Карелия.
Кузоменьские пески
Кузоменьские пески — массив красноцветных песков в Мурманской области. Расположены они вдоль побережья Белого моря по обе стороны от устья Варзуги на протяжении тринадцати километров. Пески часто имеют форму дюн, на поверхности которых присутствует разреженный растительный покров.
Остров Хепосари
Хепосари — небольшой остров в Ладожских шхерах, находящийся неподалеку от города Сортавала. Расположен у северо-восточного берега острова Корписари, в устье Куркийоцкого залива. Остров скалистый, берега крутые. Покрыт лесами.
Остров Ялаянсари
Ялаянсари (Ялаянсаари, фин. Jalajansaari, Голодный остров) — небольшой остров в Ладожском озере. Один из наших любимых островов на Ладоге. Ниже вы можете почитать его описание и посмотреть фотографии, сделанные в 2014 году.
Затопленная церковь из "Калины красной"
Села Крохино, с древних времён стоявшего на берегу Белого озера, не существует уже полвека - при строительстве Шекснинского водохранилища дома сломали, людей выселили. А сельскую церковь Рождества Христова оставили как навигационный знак на Волго-Балтийском пути. Затопленный храм продолжает служить людям, помогает проходящим мимо судам не сбиться с фарватера.
На всю страну прославил Рождественскую церковь Василий Шукшин в своём фильме «Калина красная» - эта кинокартина вышла на экраны сорок лет назад. В драме про бывшего уголовника Егора Прокудина, ради своей любимой начавшего честную жизнь, храм появляется в самые ключевые моменты.
Кемские шхеры
Кемские шхеры — архипелаг из более сотни островов, расположенных у побережья Поморского берега Белого моря, недалеко от города Кемь. Часть островов входит в состав Кандалакшского заповедника. Размеры островов очень разные — от небольших камней до луд длиной в три с половиной километра.
Что за странные звуки бывают на Ладоге
В далеком 1914 году в Главную физическую обсерваторию в Петербурге пришло письмо, подписанное делопроизводителем Валаамского монастыря иеромонахом Поликарпом.
Вырубленный в камне водный путь Беломорканала
Искусственные части Беломорканала составляют всего около 40 км. Остальные 180 км — естественные водоемы (реки и озера).
Пошехонье на реке Шексне
Река Шексна начинается в Белом озере, впадает в Рыбинское водохранилище. Местность по берегам реки носит название Пошехонье. Шехонь — одна из форм названия реки Шексна (она же Шокстна, Шохсна, Шехна). Предположительно гидроним из древнефинно-угорского «дятел», в этом же регионе реки с «птичьими» названиями: Колпь, Ворон, Петух — кальки с дорусских названий.
Искони на Пошехонье жили группы финно-угорского племени меря. С конца I тысячелетия эту территорию осваивали славяне. В период феодальной раздробленности и позднее Пошехонье входило в состав Белозерского княжества.
Пошехонье в царской России считалось символом патриархальности, отсталости, невежества.
Таинственный монастырь в Вологодской области
Путешествуя в этом году по рекам, озерам и каналам Вологодской области, мы постепенно добрались до реки Шексны и, несмотря на довольно раннее время, решили остановиться и погулять по ближайшему островку. Уж больно живописны были окрестности. И главное – места выглядели достаточно дикими – где-то по реке шли пароходы и баржи, но людей заметно не было.
Осмотрев остров, я решила поплавать по окрестностям на байдарке. Медленно плывя по течению и фотографируя все подряд, я обогнула остров, и ... словно попала в другое измерение или другое время. На противоположном берегу реки, будто ниоткуда, появился древний монастырь. Ощущения — совершенно удивительные. Я даже не подозревала, что рядом есть какие-то населенные пункты. Вот правда, словно в другой мир вдруг попала, обойдя остров по кругу.
Оказалось, что это женский православный монастырь в селе Горицы, который создан аж в 1544 году. Именно сюда ссылали неугодных правителям жен и прочих знатных особ.
Например, в 1575 году Иван Грозный заключил в монастырь под именем Дарья свою четвёртую жену, Анну Колтовскую. В 1591 году после убийства царевича Дмитрия мать его, Мария Нагая была сослана в Горицкий монастырь под именем Марфа. В 1606 году Лжедмитрий I выслал в Горицкий монастырь Ксению Годунову, дочь Бориса Годунова, там она была пострижена под именем Ольга. В 1739 году в монастырь была насильно привезена молодая знатная девушка. По мнению некоторых историков это была Екатерина Долгорукова, несостоявшаяся жена императора Петра II...
Сейчас монастырь действует, летом его достаточно активно посещают туристы.
Разлившееся Выгозеро
Выгозеро (Выгозерское водохранилище) — это крупнейшее пресноводное озеро Карелии после Ладожского и Онежского озер. Водохранилище создано при строительстве Беломорско-Балтийского канала в 1933 году.
При этом уровень воды поднялся на 7 м, что вызвало увеличение площади водоёма более чем в два раза. А вот эти торчащие из воды пни, видимо, как раз и остались после строительства Беломорканала, еще с тех времен.
Поменяли Шишкино на Мошкино
В Ленинградской и Вологодской областях протекает река Оять — левый приток Свири. Река эта — район древних славянских поселений. Тервенский Погост (Тервеничи) упоминается уже в летописях 1137 года. До этого край был заселен финно-угорским населением.
У впадения реки Оять в реку Свирь находится село Мошкино, которое до 1939 года называлась Шишкино. То есть люди в прямом смысле поменяли шыло на мыло, Шишкино на Мошкино. Интересно, с какой целью? Информации об этом, к сожалению, найти не удалось.
Церковь Спаса Нерукотворного Образа и Церковь Всех Святых
Волго-Балтийский канал - вообще очень красив и интересен сам по себе, но, учитывая что проходит он по Вологодской области, по пути встречается множество заброшенных и действующих церквей. Например, в деревне Анхимово стоят две колоритные церкви, сразу обращающее не себя внимание. Внутри там делать, скорее всего, нечего, но со стороны их осмотреть очень интересно.
Церковь Спаса Нерукотворного Образа основана не позже конца 15 века, дата последней постройки 1780 г. Каменная трехпрестольная церковь с отдельно стоящей колокольней. Приделы: Казанский и Никольский. Построена вместо старой деревянной теплой Никольской церкви. В советское время закрыта.
Церковь Всех Святых на Вытегорском погосте в с.Анхимово 1905 г. постройки - каменная однопрестольная церковь. Построена как усыпальница купца А. Ф. Лопарева.