Лесотундра
Природные зоны Российской Арктики включают в себя полярные пустыни, тундры и частично лесотундры. Располагается лесотундра вдоль южной границы тундры, от Кольского полуострова до реки Индигирки.
Лесотундра — это переходная зона от тундры к тайге. Лес и тундра здесь совмещаются, как бы врастают друг в друга.
Ландшафт лесотундры в водоразделах разделяется на редины и редколесья. Редины наиболее распространены на севере, выглядят как одиночно разбросанные угнетенные деревья, имеющие часто полустланиковую форму, на фоне тундры.
Редколесья похожи на лес, но низкорослый, очень сильно разреженный, с травяно-кустарниковым покровом. Деревья в них обладают поверхностной корневой системой и отстоят одно от другого на десятки метров.
Реки лесотундры оказывают отепляющее воздействие на климатические условия в долинах, поэтому по речным долинам древесная растительность далеко проникает в тундру. Кроме того, долины рек защищают леса от жестоких ветров, случающихся там.
Островки лесов состоят из березы, ели, лиственницы. Деревья низкорослые, местами пригнуты к земле. В междуречьях встречаются низкорослые разреженные леса с лишайниковым покровом. Они чередуются с кустарниковой тундрой.
На водоразделах наблюдается определенная закономерность: тундра – на плоских равнинах и глинистых грунтах, редколесья и редины – на всхолмленных участках и песчаных грунтах. Такое различие лесотундрового ландшафта легко объяснимо.
Плоские равнины здесь обычно заболочены, а поэтому и менее пригодны для леса, чем всхолмленные участки, всегда хорошо дренированные, с глубоко оттаивающими летом почвами и грунтами. Что касается глинистых почв, то в лесотундре они более влажные и холодные, а поэтому и меньше подходят для леса, чем песчаные почвы.
Растительность лесотундры изменяется в зависимости от долготы. Из деревьев в зон лесотундры наиболее распространены карликовые берёзы, полярные ивы, встречаются ели, пихты и лиственницы. Растут также мхи, лишайники, мелкие кустарники.
Редколесья, редины и кустарниковые тундры – основные зимние пастбища северного оленя. Помимо хорошего ягельного и кустарникового корма олень находит здесь защиту от холодных зимних ветров. Не последнюю роль играет меньшая, чем в тундровой зоне, плотность снега. Это облегчает его раскапывание.
Весной стада диких и домашних северных оленей передвигаются на север лесотундры, а с наступлением лета откочевывают в тундру, вплоть до ее крайних арктических пределов. Осенью они движутся на юг, в лесотундру, и даже к северной окраине тайги.
На зимовку в тундре остается лишь часть животных, да и то не всегда, а лишь в малоснежные зимы. Расстояния, которыми измеряются сезонные миграции дикого северного оленя, очень значительны – от 200 до 700 км в один конец. Перекочевки же домашнего северного оленя из полярноуральской лесотундры на северный Ямал еще недавно совершались за 1000 км и более.
Основной причиной миграций северного оленя большинство исследователей считают обилие летом в лесотундре кровососущих насекомых (слепней, комаров, оводов). Помимо этого зона тундры летом привлекает животных исключительным богатством зеленых кормов в виде ив, осок, хвощей, злаков.
Стада северных оленей во время длительных перекочевок из лесотундры в тундру и обратно сопровождаются другими животными, преимущественно хищниками и паразитами. Постоянные спутники оленьих стад – тундряные волки, песцы, из птиц – ворон , а зимой и куропатки, которым легче добывать корм там, где снежный покров нарушен копытами оленей.
Наряду с животными, обитающими в тундре, в лесотундре обычны и представители лесных ландшафтов: лось, бурый медведь, белка, заяц-беляк, росомаха, глухарь, рябчик. Таежные виды дальше всего на север проникают по пойменным лесам речных долин.
Осадков выпадает значительно больше, чем может испариться, поэтому лесотундра — одна из наиболее заболоченных природных зон. В питании рек преобладают талые снеговые воды, поэтому половодье на реках бывает летом, когда тают снега.
Количество атмосферных осадков в лесотундре небольшое, однако из-за мерзлоты и низких температур влага испаряется очень медленно. Результатом этого является наличие большого числа озёр и болот, которые занимают до 60% площади этой природной зоны.
Средние температуры воздуха на территории лесотундры в июле составляют 10-12°С, а в январе от -10° до -40 °C.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи