Туманный север
Туманы в Ледовитом океане возникают при большой разнице температур воды и воздуха. Например, когда холодный воздух находится над относительно теплой водой, тогда вода начинает парить.
Другая ситуация случается, когда теплый воздух попадает на поверхность холодной воды и на лед: в таком случае воздух резко охлаждается, и влага, содержащаяся в нем — конденсируется, что так же приводит к образованию тумана.
Ветер таскает над поверхностью земли эти тучи тумана, и если охлажденный воздух нагревается (например, от уже более теплой воды), то туман облачками поднимается вверх.
Помнится, даже местные на Вайгаче рассказывали о такой примете, как «ледовые облака». Что, мол, когда по небу тянет отдельные низкие и густые клочья непонятно-чего, то это значит, что где-то с наветренной стороны есть лед. Ну вот, собственно тут, на Новой Земле, я и понял, как должны выглядеть эти облака, и как они получаются.
И вот, мы у берегов Новой Земли пробираемся как в молоке в этом непроглядном тумане. Ветра нет, потому его никуда не сдувает. Только ослепительно-белое размытое пятно солнца, окруженное гало, светит тебе на голову так, будто бы оно висит прямо в 100 метрах слева.
Я уже твердо решил ни за что не лезть в узкие проходы в тех местах, где льда много. Поэтому мы просто идем по самой кромке невидимого сейчас поля в надежде все-таки попасть в нужный нам пролив у Кусовой Земли. Просто я знаю там безопасное место для стоянки. Мы, вроде как, судя по навигатору, уже заходим туда. И к счастью нам встречаются только одиночные льдины.
И вот тут туман начинает редеть, нашим взглядам резко открываются мрачные черные скалы и открытая вода, льда в которой совсем немного. Весь этот зловредный туман здесь, конечно, никуда не девается. Просто он обтекает сушу поверху, и внизу его нет. Метров на 15-20 от воды воздух совершенно прозрачен, но я вижу, что дальше идет слой тумана, скрывающего верхушки скал.
Мы идем все дальше, и чем глубже мы заходим в пролив, тем жиже становится туман, и в конце концов я замечаю, что здесь он стелится над водой совсем тонким слоем. Это там, позади в море происходят какие-то бурные процессы. А здесь, похоже, вода с воздухом находятся в определенном равновесии, поэтому тут и не конденсируется совсем ничего. Пригревает солнце. Становится даже жарко.
А ниже мы покажем другие поля моря и северные озера в тумане. Выглядят они очень таинственно.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи