Надо ли жалеть заброшенные деревни
Многие люди с жалостью смотрят на фотографии заброшенных домов, поломанных лодок, неработающих маяков и метеостанций, погранзастав и прочих жилых и рабочих объектов крайнего севера. А мне почему-то всего этого, как правило, не жалко. Лодки отслужили своё. Деревни тоже. Если их забросили, значит, чаще всего были у людей на то свои объективные причины.
Например, вот на этой фактории никто сейчас не живет постоянно, а лишь иногда приезжают люди из соседнего поселка. Вероятно, это в основном именно потомки некогда живших тут людей. Они здесь охотятся, рыбачат и поддерживают жилье в хорошем состоянии. Они же ухаживают и за могилами. Когда-то здесь жило и работало несколько человек, но теперь неподалеку есть большой поселок, и обстоятельства сложились так, что никому просто не выгодно находиться тут все время. Или даже опасно для жизни, что можно предположить, глядя на это кладбище.
О тех, кто находился на фактории безвылазно, теперь напоминают эти старые могилы. Рассматривая таблички на крестах, мы размышляли о здешних стародавних жителях. Годы смерти у всех разные. Отчего они умерли? Ребенок, возможно, от голода. Все-таки, 44-й год. А может от болезни - в таком возрасте дети часто болеют. Мать из-за чего могла умереть? Может во время еще одних родов. Может утонула. Может медведь напал. Да все что угодно могло случится. Ну и дочка 18 лет. Школу, наверное, только заканчивала. Что с ней-то могло произойти?
Смотря на данное поселение не чувствуешь никакой печали по поводу его заброшенности. Фактория не превратилась в деревню; жить тут было нелегко. Зачем же обязательно поддерживать в ней жизнь насильно? Все идет естественным путем, и любые нежизнеспособные населенные пункты отмирают автоматически - просто потому, что жителям или работникам там находиться нет смысла.
Кто-то может возразить, что деревни и фактории вымерли от неверной политики государства, начало которой было положено еще во времена "укрупнения". Но постойте. Кто же мешает любому желающему опять вернуться в родные места? Если не для постоянного проживания, то хотя бы просто на лето - как на дачу. Никто не мешает этого сделать, и некоторые, действительно, так поступают.
И, кстати, именно эти люди в первых рядах были бы против того, чтобы кто-то централизованно восстанавливал бы поселение, которое они избрали для себя. Чтобы государство строило бы дороги, инфраструктуру, и внедряло бы прочие атрибуты своей власти в тех местах, где эти люди поселились. Ведь они уходят жить отдельно именно затем, чтобы по минимуму зависеть от общества и властей. И чтобы в округе не было больше никого постороннего.
И даже есть ощущение, что живущие в таких местах готовы намеренно разрушить всю сохранившуюся инфраструктуру затем, чтобы к ним не мог никто попасть, не мог помешать им жить, так как им нравится, и попытаться их сосчитать и упорядочить.
Да и для этого самого государства поддержание огромного количества совершенно бесполезных деревень не имеет никакого смысла. Это огромные убытки и совершенно никаких плюсов. При этом, всякий, кто хочет начать жить в брошенной деревне, на фактории или в избе - может это сделать в любой момент. И даже начать ее восстанавливать под себя. И если этого не произошло, значит эта фактория или деревня объективно просто никому не нужна?
Понравилась статья? Поддержите нас
С вашей помощью нам будет легче готовиться к новым походам, продолжать наши исследования, и дальше публиковать уникальную информацию об Арктике.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи