Опасность северных, таежных или тундровых изб
Однажды в интернете, в жж одного государственного инспектора, некогда работавшего в заповеднике на Дальнем Востоке, а также бывшего и охотоведом и даже редактором охотничьего журнала, обсуждалась очень интересная тема: "Что оставляют владельцы таежной или тундровой избушки, когда оттуда уезжают на зиму, твердо зная, что за зиму это не украдут".
Автором был составлен следующий список:
- Пара кружек эмалированых, сильно битых, или люминевых.
- Вилки-ложки люминевые, украденные по столовкам.
- Миска, одна или две.
- Какой-нибудь котелок ограниченной годности. -чай (пачка), сахар - килограмм (обычно неполный, початая пачка рафинада), пару банок консервов, рис или вермишель на пару готовок.
- Набор иголок с катушкой ниток (не потому что не украдут, а потому что прятать лень).
- Журналы "Новый мир" и "Роман-газета" за 1856 год.
- Коробок спичек.
- И это, между прочим - всё... Всё остальное тырится. В смысле прячется. Тысячей и одним самых разнообразных способов.
- дверь, оплетённая в несколько рядов тросом "десяткой" с парой замков;
- бутылка водки на не вполне видном месте с содержимым, не соответствующим этикетке (чаще всего ДБФ, яд для опрыскивания оленей)
- пара бутылок с бензином в печке под золой (а то, помню, однажды люди не поленились пустую на 3/4 бочку в гальку под печкой закопать. Дело было давно, а грохот от взрыва над теми сопками по сю пору слышен);
- пачка "дымаря" в трубе; -медвежий капкан без предупреждающей бумажки в мусоре на полу (бумажка, дескать, слетела);
- ну и "копыто" (дубина на пружине, бьющая в дверной проём) или самострел, который расстораживается чекой из потаённой щели меж брёвнами.
Также он отметил:
Да, некоторые такие приблуды вполне способны привести к уничтожению и самой избы. Но тут принимается во внимание, прежде всего, психологический эффект. Переходное зимовье взамен утраченного строится за пять - много за десять дней; а вот в жильё человеку, способному установить в дверях самострел или "копыто" уже вряд ли кто полезет...
Оказывается, в Приморье (на Дальнем Востоке) подобные способ "защиты" изб - не такая уж и редкость.
Представляете, путешествуете вы такие по Приморью. Ну например - на лыжах. Замерзли, устали. Вдруг видите - изба. Ура. Пошли туда греться. Открываете дверь, а одному из вас самострелом в лоб. Ну или такие... растопили печку, а она взорвалась из-за спрятанного там бензина. Или выпили водки для сугреву и траванулись всей компанией. А вы между прочим, ничего плохого не имели в виду. Хотели только погреться и переждать непогоду. Ничего воровать не собирались. И даже порядок бы навели в избе после себя...
Я честно говоря даже представить подобное затрудняюсь. Это же насколько искривленная у людей система координат. Что вообще с их моралью и отношением к другим людям? Да даже если это будет грабитель - стоит ли оставленная изба и какое-то жалкое имущество его жизни? А тем более жизни нормального путника, который ничего воровать не собирался?
К счастью, на ближайшем к нам севере (Архангельская, Вологодская, Мурманская области, Карелия, Коми, НАО, ЯНАО) - такое не практикуется. На счет Чукотки, Якутии не уверена, но думаю, там тоже подобного не встречается. Наоборот все спокойно оставляют, зная, что путнику это может даже жизнь спасти. Да и просто нет воров в тундре. Северная изба, в которой не заперта на замок дверь и можно пользоваться всем содержимым при большой необходимости.
А вот в Приморье, оказывается, такое не редкость.
Так что туристам наука на будущее. Как говорит сам же бывший госинспектор,
"Дверь открывать с уважением, стоя в стороне, палочкой с крючочком... Печку-очаг перед розжигом ворохнуть, водки чужой не пить".
А лучше в приморье в избы вообще стараться не заходить.
И все-же, ну что за бред с этими зимовьями? Как вообще так можно жить? Ставить самострелы или капканы на незнакомых людей, которые может даже не хотели ничего плохого сделать. А даже если бы и хотели. Просто в голове не укладывается. Уж лучше увезли бы все из избы. Саму избу бы разобрали. Но народ-то зачем калечить?
Или может это фантазии инспектора? Не исключаю, что подобное практиковалось только им, а нормальные люди подобным не занимались. Или это именно с представителями заповедника местные (браконьеры) так боролись? Потому что иначе это все в голове не укладывается.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи