Настоящий ненецкий шаман
В каждом регионе России, судя по всему, есть простые, обычные люди, которые умудряются развивать туризм и популяризировать свой национальный колорит. Навроде семьи из деревни Бызовая (республика Коми), про которых уже писала.
Сегодня я узнала, что такой же человек есть и в НАО. Это настоящий ненецкий шаман. Или почти настоящий :)
Досье на Колю шамана:
Николай Талеев, он же шаман Коля, родился 1 апреля 1969 года. Что за обстоятельства привели Колю в детский дом - не известно. Но после детского дома Коля плавно перебазировался в Ненецкую школу-интернат, а затем - в Ненецкий аграрно-экономический техникум...
После долгих поисков своего места в жизни встретил Матвея Чупрова. Вместе с ним они придумали гостевые чумы, в которых перебывала за это время уже не одна тысяча местного и не местного народа. Сейчас у Матвея уже пять чумов, две лайки (Дым и Ворон), три щенка (черные с белыми лапками. Кстати, Матвей их раздает), домашний олень Гриша, уже известный вам. Остальные 30 ездовых оленей под руководством пастуха-оленевода сейчас возвращаются с летних пастбищ на берегу моря (не Черного, а Баренцева). Скоро будут.
В чумах Матвея вас накормят олениной и морошкой, рыбой и кровяными оладьями, покатают на оленях, дадут возможность повязать ленточки на дереве желаний, контроль за исполнением которых лично ведет Коля.
Т.е. люди умудрились сыграть на интересе к шаманизму и к ненецкой культуре и предложить настоящий туристический продукт, заработав на этом славу и деньги.
Разумеется, это можно воспринимать по-разному. Можно шаману верить. Можно не верить. Можно издеваться над его "несерьезным" заработком. Однако, факт остается фактом. Люди к нему едут, туризм развивается, деньги зарабатываются, интерес к ненецкой культуре подогревается. А значит, хорошо и туристам, которые типа увидели настоящий ненецкий быт, и точно также хорошо самим ненцам, которые смогли заработать, показав свою "жизнь" другим.
В общем, похоже, что потихоньку-полигоньку, но сами же люди начинают понимать, что на своей культуре можно заработать. И тем самым ее популяризировать и поддержать. Да и вообще, привлечь туристов в свой регион. Ведь, посетив НАО, туристы заплатят не только шаману Коле, но и оплатят гостиницу, купят еду в магазине, сходят в какие-нибудь бары, погуляют по музеям и тем самым поддержат не только конкретного Колю-шамана, но и по большому счету, многих других предпринимателей своего региона. Короче, верной дорогой идут товарищи :)
При написании текста, использованы материалы с сайта "ЧУМотека".
Понравилась статья? Поддержите нас
С вашей помощью нам будет легче готовиться к новым походам, продолжать наши исследования, и дальше публиковать уникальную информацию об Арктике.