Браконьеры в Баренцевом море
Грозно выглядят, да? На самом деле это обычные пенсионеры из Нарьян-Мара, пытающиеся подобным образом подзаработать. А ведь когда-то тоже думали, что пенсионных отчислений им хватит, и работать на старости лет не придется. На голове у первого из них, кстати, не маска, а обычный накомарник. Но выглядит внушительно, с этим не поспоришь.
Кстати, про браконьерство. Может показаться, что оно на севере не поощряется. На самом деле понятия «браконьерства» как такового в Арктике не может быть по определению, ибо здесь рядом с тобой нету органа власти, который мог бы назвать тебя преступником за то, что ты воспользуешься природными ресурсами и так по праву принадлежащими тебе, как гражданину. Особенно учитывая то, что магазинов со свежим мясом и птицей в тундре как-то не наблюдается.
Да, жители арктических городов тоже не прочь порыбачить или пострелять без всяких путевок, но в любом случае, местные не будут палить по всем видам птиц «для галочки», как это делают жители мегаполисов. Они могут настрелять по весне до нескольких сотен гусей, но каждый гусь будет уложен в морозильную камеру или погреб, и без остатков съеден семьей того самого «браконьера».
На севере, как и в любом другом месте, не поощряется уничтожение чужого. Олени – это чужое имущество, поэтому, любому здравомыслящему человеку ясно, что стрельба по оленям в стаде – это либо кража, либо (учитывая что при стаде всегда есть оленевод) – грабеж. А вот охота на дикого зверя или птицу, либо рыбалка – это промысел, осуществляемый исключительно ради собственного пропитания или небольшой подработки. И он, с точки зрения северного человека – дело естественное, правильное и богоугодное.
Понравилась статья? Поддержите нас
С вашей помощью нам будет легче готовиться к новым походам, продолжать наши исследования, и дальше публиковать уникальную информацию об Арктике.