Арктическая тундра (фото)
Здесь вы сможете узнать, что такое тундра, прочитать наши впечатления от путешествий по ней, а также посмотреть ее фотографии.
Что такое тундра
Природные зоны Российской Арктики включают в себя полярные пустыни, тундры и частично лесотундры.
«Тундра» — от финского слова «tunturi» — безлесная голая возвышенность. Главные черты тундры – безлесье, однообразные заболоченные низменности, суровый климат, высокая влажность, сильные ветра, да еще и многолетняя мерзлота. Растения в тундре — очень низкие, они буквально прижимаются к поверхности почвы.
Существует несколько типов тундры:
Мохово-лишайниковая тундра
Здесь мхи чередуются с лишайниками (например, ягелем).
Кустарниковая тундра
Здесь широко распространены заросли, особенно ерник (полярная ива, кустистая ольха).
Кочкарная и бугристая тундра
Здесь дерновина образует кочки и бугры среди болот.
Полигональная тундра
Здесь имеются особые формы микрорельефа в виде крупных многоугольников, разбитых морозобойными трещинами.
Растительность северной тундры
Растительность тут, на удивление, может быть достаточно разнообразной. Тут есть и цветы, и ягоды, и грибы, и прочие растения.
Животные тундры
Животных в тундре - очень много, правда сфотографировать их не всегда получается. Как-то они не особо ждут, пока я достану фотоаппарат и начну их снимать :)
Кстати, про животных можно почитать еще вот тут. Потому как в одной статье все вместить просто не получается.
Унылая северная тундра
Однако, в любом случае, глазу в тундре цепляться обычно не за что. Ландшафты как правило выглядят именно так:
Это еще самые веселенькие, причем. Не зря же я их запечатлела. Значит, чем-то они меня-таки зацепили.
Теперь вам понятно, почему на фотографиях севера так много заброшенностей, бочек и прочего антропогенного мусора? Потому что, на протяжении сотен километров видишь только чистую и унылую тундру. И каждая бочка или изба - как "глоток воздуха". Ну наконец-то появилось хоть что-то, что можно обыграть на фото.
На самом деле мусора, лодок и изб там мало. Просто фотографировать больше нечего. Вот потому на наших фотографиях тундры вы часто видите только то, что я перечислила выше - балки, плавник, кранцы, ржавую технику и прочее-прочее.
Тундра с солеными озерцами
Практически ни на одной из представленных ниже фотографий нет ни капли пресной воды. Поэтому, если вы оказались в подобном месте - там, где уровень суши всего на несколько сантиметров выше уровня моря, будьте готовы к тому, что либо вам придется подниматься на 7-10 километров вглубь материка и искать пресную воду там, либо пить соленый чай и кофе.
И ощущения там - как в космосе. Ты где-то далеко, в полной неизвестности. Все новое, непривычное. А вокруг только глина, немного травы, огромные количества птичьего помета и соленая вода. Из-за плоской поверхности здесь дуют сильнейшие ветра, море заливает тундру и жить там практически невозможно. Зато, на фотографиях все очень красиво.
А здесь, на фото, можно увидеть как штормовым ветром нагнало волну и нашу байдарку едва не унесло в море. Благо, она была привязана. После того как мы ее перетащили на берег, ветер ее попросту перевернул. Что вы, собственно, можете наблюдать... А через несколько часов всю эту поверхность зальет водой и нам придется в спешном порядке эвакуироваться на единственно уцелевший клочок суши.
А это самое красивое и самое унылое место. Именно здесь мы давились подсоленным чаем и кофе, мечтая скорее свалить отсюда. Престной воды не было на десятки километров вокруг. И так почти во всех губах, на протяжении от Нарьян-Мара до Вайгача.
Оранжево-желтая тундра
Такое освещение получается, когда ночью солнце висит над самым горизонтом. И эту красоту нам удалось увидеть один раз в прошлом году и один раз в этом. То есть всего два раза за два года. Даже странно, что это бывало так редко.
Взгляд на тундру с самой высокой точки
Прямо по центру - триангопункт (триангуляционный пункт), который является элементом геодезической сети, служащей геодезической основой топографической съёмки местности и ряда других геодезических работ.
Таких пунктов на побережье полно, но, конечно, меньше чем должно быть. Со временем они рушатся, либо разбираются местными на дрова. Ну а где-то вдали (в левом углу) можно увидеть пару заброшенных изб. В них, cудя по всему, останавливались рыбаки и охотники. Сейчас там конечно никого нет.
Такой тип тундры - один из самых унылых. Подобные места надоедают уже на второй день. Здесь могут обитать зайцы и различные виды птиц. Гуси тут, правда, не особо встречаются. Они предпочитают немного другие места.
Ходить по такой тундре на дальние расстояния тяжеловато - песок мешает. И дров (плавника) тут, как правило, мало. Цветы попадаются иногда и растут при этом кучно: выглядят такие места очень красиво. Пресная вода тоже встречается - в мелких озерцах и лужах. Настолько мелких, что для того чтоб набирать воду, приходится брать с собой кружку :)
Вид тундры сверху
На фото - Воркута, ее окрестности (поселок Воргашор) и поселок Каратайка...
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи