Одиночки-путешественники
Были мы как-то, несколько лет назад, на Ладоге. Добрались тогда дальше, чем обычно - до острова Воссинойсаари. Благо четыре дня свободных было. Надо заметить, что в сторону Верккосаари, Воссинойсаари и Хейнясенмаа тогда еще достаточно редко ходили на байдарках, поэтому для нас большой неожиданностью было увидеть байдарочника, пристающего к Воссиному, на котором мы в этот момент находились.
Мы тут же ему приветственно что-то прокричали, и Петя побежал с ним знакомиться. Это оказался несколько странный мужчина, очень легко одетый, заикающийся то ли от холода, то ли по другим причинам. Оказалось, что приехал он из Тулы — решил за выходные сходить от Приозерска до Валаама и обратно, но в итоге сошел с электрички в Лосево и сплавился до Ладоги по речке Бурной. До Валаама дошел за три дня, греб буквально день и ночь, при том, что финальный бросок — от Кильполы до Валаама, он совершил за одни сутки. Сначала вдоль берега, затем через Хейнясенма, Мюккерикке и т.п., все в одном стремительном порыве. Выглядит такой переход, без всяких парусов, весьма нехило.
Нас он тоже первым делом спросил, не с Валаама ли мы идем. Похоже, для него такие пятидесяти километровые переходы — обычное дело и ничего страшного он в этом не усматривает. Шел он на Ладоге-1, одет был очень легко, в рваные водные кроссовки, треники, футболку и полиэтиленовый дождевик. Этот человек еще один следующий день отводил себе на возвращение в Приозерск, бубнил себе под нос что-то про погоду, про волны, которые очень мешают жить, и про то, что хрен его знает, как оно завтра будет. Его поезд в Тулу уходил как раз в полночь, то есть он мог на него успеть исключительно «впритык», сев в Приозерске на шестичасовую электричку.
Мы почти уверены в том, что он таки опоздал, ибо на следующий день погода испортилась, а на озеро опустился непроглядный туман, в который можно идти лишь с ЖПСом. Но надеемся, что он успешно добрался домой и все у него в порядке. Вообще же, всех нас поразило даже не то, что человек дошел за три дня от Лосево до Валаама, а то, что он шел один, да еще и почти без снаряжения.
Было такое предубеждение у нас, что одиночки — очень странные люди, они либо социофобы, либо блаженные, либо просто туристы с очень специфическим складом характера. И тут даже не в физических нагрузках дело, а скорее в моральных. Отсутствие поддержки, обычного разговора, да просто присутствия рядом другого человека очень напрягает. Именно поэтому, когда я вижу одинокую женщину, возвращающуюся из леса, явно из пешего похода, или вот такого байдарочника, всегда становится интересно, а что они за люди. Почему им комфортнее быть одним, да еще и в довольно сложных, подчас экстремальных условиях.
Тем не менее, позднее я узнала как минимум двух женщин, ходящих в очень сложные путешествия по крайнему северу. И странными их я бы уже не стала называть. Просто очень интересные и храбрые женщины с необычными увлечениями. Это Екатерина Краснова, которая в одиночку путешествовала по острову Вайгач. И Юля Вершинина, путешествующая в одиночку по Таймыру.
Про Юлю Вершинину мы узнали несколько лет назад, когда спокойствие уютного мирка светлых человечков из туристского сообщества внезапно было нарушено её абсолютно кощунственным походом по Плато Путорана. Равнодушных не было. Кто-то ею восхищался; кто-то крутил пальцем у виска, и, не стесняясь в выражениях, называл дурой; кто-то пытался с высоты своего «опыта» разбирать её ошибки; кто-то просто не верил в описанное и считал выдумкой. Но промолчать не мог почти никто. Если бы про неё писали СМИ, то вполне обоснованно могли бы сказать, что тем своим путешествием она «взорвала интернет». Но это понятно - не может не удивлять тот факт, что молодая женщина в одиночку ходит там, где другие и группами-то пойти, подчас, боятся.
Понравилась статья? Поддержите нас
С вашей помощью нам будет легче готовиться к новым походам, продолжать наши исследования, и дальше публиковать уникальную информацию об Арктике.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи