Какие древние окаменелости можно найти в Арктике
В одной из статей я как-то раз показала вот этот кусок окаменелого дерева, найденного на Таймыре Виталием Горшковым, и забавно, но многие люди решили, будто это обычный современный плавник (дерево, потерянное во время сплава по рекам, попавшее в море и вынесеное на берег).
Ну да, как-то сложно поверить, что огромные куски каменного дерева можно встретить в таких количествах. Конечно, не факт, что они лежали так изначально, может фотограф их собрал в разных местах и сложил вместе у воды, чтобы сделать красивый кадр. Но это именно окаменелости. И да, они могут выглядеть так.
"Это куски окаменелого дерева мелового периода. Меловой период (145 -66 млн. лет назад) на Таймыре по всей видимости отличался более мягким климатом более сходным с умеренным. Здесь рос хвойный лес, его весьма значительные окаменелые остатки встречаются по берегам Таймырских рек - иногда целые фрагменты стволов. Интересно, что на Таймыре имеются небольшие месторождения янтаря. На снимке - фрагмент ствола окаменелого дерева возрастом около 100 млн. лет" - пишет автор фотографий.
Особенно красиво такие деревья могут выглядеть на срезе. Они похожи на что-то среднее между стеклом и камнем. И на ощупь они очень интересны, тоже не похожи уже на дерево, а скорее на стекло с деревянной структурой. Мне лично повезло встретить окаменелые кусочки дерева на Земле Франца-Иосифа.
Первый раз такой кусок мне показал геолог, что ездил вместе с нами в экспедицию. Потом я научилась находить их сама. Это было не сложно - главное знать, как они выглядят. А так этих окаменелостей в определенных местах довольно много.
Помимо каменных деревьев есть в Арктике и другие окаменелости. Это фоссилии - ископаемые остатки организмов или следы их жизнедеятельности, относящиеся к прежним геологическим эпохам. До сих пор их можно встретить на полярных побережьях. Например, лично мы видели и сфотографировали - у мыса Святой Нос, в Чешской губе Баренцева моря.
А еще в Арктике можно встретить конкреции, это такие минеральные образования округлой формы. В центе конкреции нередко находится "зерно", которое служило затравкой при ее росте. Принцип тут такой как у жемчужины - вокруг ядра (растительного, животного или иного происхождения) нарастает песок и глина и образуется вот такой "камень".
Наиболее интересные конкреции находятся в Арктике на острове Чамп. Они просто огромные. Удивительно, как они доросли до таких размеров. Вот это тот важный момент, что многих смущает. Понятно, как образовались маленькие конкреции. А вот за счет чего возникли такие огромные шары правильной формы - уже не всем ясно. Конечно, вокруг этих конкреций пытаются строить какие-то мистические истории, но на деле ничего фантастического в них нет.
Да, и наверняка, это не единственные окаменелости. И в Арктике можно встретить еще множество всего интересного. Но даже подобные вещи, если их увидеть, очень впечатляют.