Хайпудырская губа - воображаемая Река Мертвых как граница между двумя мирами
Есть такое место на востоке Баренцева моря, между Большеземельской тундрой и Югорским полуостровом — Хайпудырская губа. Казалось бы, губа и губа, ничего необычного. С морем она соединяется узким горлом шириной километров 15, а дальше расширяется километров до 30, а то и более. В общем, такой довольно крупный обособленный залив.
В 2009 году мы пересекали эту с виду ничем не примечательную губу на байдарке, но данное событие для нас оказалось прямо-таки эпохальным. В первую очередь, переход был очень страшным. И во вторую — мы наглядно почувствовали, что Хайпудырская губа, в самом деле, разделяет побережье НАО на два совершенно изолированных друг от друга мира: цивильный запад и совершенно дикий восток.
С одной стороны от нее лежит Варандей со всеми своими индустриальными окрестностями; обитаемые деревни; множественные избы.
А с другой располагается дикая и пустая тундра, по которой ходят только оленеводы за своими стадами. И дальше на восток — только Югорский полуостров, Вайгач, проливы и Карское море.
Собственно сам переход начинался чудненько. Стоял штиль, мы двигались по совершенно гладкой воде. Но когда мы удалились от берега, то я заметил, что зыбь сделалась какая-то очень странная: она шла одновременно и со стороны губы, и со стороны моря. Само по себе это совсем не страшно, просто волны, идущие с разных сторон, перекрещиваются и болтают лодку в два раза чаще, чем обычно. В поисках какого-нибудь знака, предвещающего погоду в ближайшее время, я разглядывал темнеющее небо вокруг нас. По нему ползли тучи, и понять ничего было нельзя. Я, было, успокоился, как вдруг, ветерок, которого почти не было до этого, начал задувать нам в спины чуть сильнее. Мы продолжали грести вперед, а ветер все усиливался и усиливался, теперь волна пошла еще и сзади.
Короче говоря, не прошло и получаса, как ветер раздул настолько, что возвратиться назад мы уже не смогли бы. Нам оставалось грести только вперед. Волна при этом увеличилась, и, что самое неприятное — она стала короткой, с обрушивающимися гребнями. Но насколько же я перепугался, когда впереди, в сгущающихся сумерках я увидал то, что совсем недавно видел в горле Варандейской губы!
Впереди, будто бы на ровном месте, из моря выскакивали целые горы воды с белыми шапками пены. Вспучиваясь, и хаотично двигаясь, они сталкивались друг с другом, разбиваясь фонтанами белых брызг. Да ведь это же натуральный сулой! Если попытаться объяснить, что такое сулой, то сравнить его будет проще всего с порогом, большим, мощным, в котором бушуют огромные валы, но нет камней. И порогу этому не видно конца-края.
Все дело в том, что в устьях подобных заливов на отливе и приливе всегда возникают очень сильные течения. Такую же картину можно наблюдать в крохотной Варандейской губе, в довольно большой Чешской или Мезенской. Да даже целое Белое море представляет собой, по сути, большой залив, в котором находится много воды, и который соединен с океаном узким горлом. Вот и в Хайпудырской губе в тот самый момент шел отлив — наверно, его самая середина, и вода стремительно выливалась наружу. Все это усугублялось ветром, а так же большими волнами, идущими с моря, сталкивающимися с самостоятельными волнами губы.
Конечно, через пару часов ужаса мы все-таки преодолели пролив. Берег был уже близко, волны теперь катились только сзади. Там, сзади, в разрыве облаков виднелось светлое предутреннее небо. Отблески этого неба играли на воде, и теперь казалось, что море, на котором постепенно разыгрывался шторм, сделано из беспорядочно набросанных кусков полированной нержавеющей стали. Байдарка была заполнена водой, а мы продолжали грести, не чувствуя холода.
В этой губе мы простояли несколько дней, приходя в себя и пережидая непогоду. Там же, кстати, мы и познакомились с местным отшельником, что жил в заброшенной деревне Синькин.
А вообще, со временем я заметил такое, что на каждом маршруте всегда есть такая вот граница, разделяющая мир на пару разных частей. Между собой мы назвали это «Рекой Мертвых». Этакий объект, лежащий как бы в мистической плоскости, и попасть в него можно в любом месте физического пространства. Один раз можно просто пройти какое-то место, ничего не заметив. А в другой раз, в этом же самом месте можно вдруг неожиданно встрять в ту самую «Реку Мертвых», пересечь ее с большим трудом, и на другой берег выйти немного измененным человеком. Ну вы поняли — пройти испытание.
Первым таким переживанием для нас была именно Хайпудырская Губа. Потом, в течение нескольких походов мы никак не могли найти похожий «портал». Все это продолжалось до тех пор, пока мы, наконец, не пересекли впервые Карские Ворота. Они стали очередной Рекой Мертвых для нас, и все 4 раза, что мы ходили там в ту и другую сторону, всегда становились для нас какими-то качественными переходами из одного состояния в другое. Ну а тут я просто привел историю первого опыта.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи