Белые медведи - не исчезающий вид (WWF признал, что никто не знает, сколько их в Арктике)
Любой человек, который в теме — давным-давно в курсе, что на самом деле никому достоверно не известно, сколько белых медведей сейчас обитает в Арктике. Также никому и не известно, сколько их "должно быть" вообще (потому что никто ведь не знает, сколько их было сто, двести, тысячу лет назад). Это касается и многих других видов тоже.
А те, кто не в теме, и таких людей большинство — считают, что медведей якобы в среднем всего около 25 000. И это, якобы, очень маленькое количество. Почему люди так думают? Потому что WWF и прочие "природоохранщики" постоянно твердят об этом в СМИ.
Ведь так уж получается, что благодаря экзотичности и симпатичности Умок, на спасение белых пушистиков люди переводят деньги довольно охотно. И, соответственно, очень охотно поддерживают всю деятельность этой "природоохранной организации". Так что под флагом защиты медведей очень удобно проворачивать нужные дела, например, закрыть всю Арктику сетью особо охраняемых территорий.
Вот прямая цитата с сайта WWF, которая висит там уже много лет:
"Белый медведь — красивое, благородное животное, он по праву считается живым символом Арктики. Сейчас в мире по оценкам специалистов насчитывается от 22 до 31 тыс. животных. Уже к 2050 году популяция этого вида может сократиться на 30 процентов".
Но проблема в том, что у специалистов не может быть никаких таких оценок, ведь никто медведей массированно по всей Арктике не считал. И именно поэтому Минприроды решило провести учет животных во всей Российской Арктике, чтобы наконец окончательно решить вопрос с определением их численности.
И представители WWF, развернувшись в другую сторону, как флюгеры, вдруг на своем личном сайте сообщают, что это, мол, прекраснейшая новость, так как никто ведь в самом деле не в курсе, сколько белых медведей сейчас живет в России.
А если не в курсе — к чему тогда были все эти заявления об исчезновении медведей? И с какой стати WWF тогда всегда и везде писал довольно конкретные цифры про то, что "в мире по оценкам специалистов насчитывается от 22 до 31 тыс. белых медведей".
В реальности, как теперь вдруг пишет WWF (и на этот раз правильно пишет):
"В 2021 году начнется трехлетний проект по учету белых медведей, обитающих в Российской Арктике. Подобного авиучета белых медведей не проводилось никогда. Подсчеты вели только в отдельных регионах, а не на всей территории Российской Арктики"...
И даже этот фрагментарный учет велся с косяками:
"Во время полевых работ прошлых лет выяснялись неожиданные, на первый взгляд парадоксальные детали, которые могут повлиять на достоверность учетов, если не принимать их во внимание. Например, тепловизоры, которые с 80-х годов используют в Арктике для мониторинга и учета животных, лучше работают там, где теплее - чем сильнее понижается температура, тем хуже приборы "видят" белых медведей".
А еще вдруг представители WWF подтверждают, что не знают и динамики сокращения численности животных. Конечно, если такое сокращение вообще существует.
"Результаты трехлетнего учета популяций смогут впервые ответить на вопрос сколько белых медведей обитает в Российской Арктике. Если учет по той же методике удастся повторить через 10-15 лет, то будет ясна динамика численности и станет понятно, что происходит с тремя российскими популяциями белых медведей. С большей уверенностью можно будет говорить о том, что им угрожает, а что не представляет опасности, и как этот вид реагирует на глобальные изменения в Арктике".
Почему фонд не распространял эту реальную информацию, а заявлял о якобы доказанном сокращении якобы известной численности животных? Ответ очевиден: а как же тогда деньги просить на "спасение медведиков", которых в конце декабря якобы рождается около 5 000? (опять ведь выдумки — не знает никто, сколько медведей рождается в Арктике, по крайней мере нашей — а это огромные территории).
На самом же деле, если поговорить с настоящими учеными, и экспертами по белым медведям, то они скажут, что:
"Как специалист по белому медведю ответственно заявляю, что такой догмат как "белый медведь - исчезающий вид" в нашей области знаний просто отсутствует. Белый медведь в категории "уязвимый". И это верная формулировка... А в категорию "уязвимый" попадают те виды, у которых действительно есть проблемы (те же льды и т.д.), но пока держатся. И не исчезают)))
А догмами для широкой публики занимаются не ученые, а бизнесмены и политики от науки. И не в научных статьях... Этих засранцев надо научиться отличать от ученых".
Цитата принадлежит Анатолию Кочневу, Институт биологических проблем Севера ДВО РАН. Конечно, эта его цитата не относится напрямую к WWF, а скорее к общим тенденциям "спасения белых медведей", но тем не менее, она тут вполне уместна.
Понравилась статья? Поддержите нас
С вашей помощью нам будет легче готовиться к новым походам, продолжать наши исследования, и дальше публиковать уникальную информацию об Арктике.