Что за кухтыли валяются на полярных побережьях (и что интересное из них делают)
Для установки сетей на воде, к ним привязывают множество поплавков. Издревле такие поплавки делали из дерева. Вот тут на фото их как раз видно. Однако, помимо круглых поплавков, использовали и вот такой – с крестом (на фото справа). Это ловдус.
Ловдус – поплавок, состоящий из сшитых между собой двух полукруглых деревянных дощечек, привязываемых к верхней подборе невода. Он крупнее, чем прочие поплавки. И функция у него была особая – он устанавливался ровно посередине сети. Его главным предназначением было точное определение середины невода, для дальнейшей его равномерной выборки. Кроме того, ловдус являлся и своеобразным индикатором поклевки – частое притапливание поплавка говорило о том, что рыба зашла в мотню невода. А еще, что немаловажно, ловдус также служил для определения собственника снасти – на поплавке вырезали инициалы владельца, и год изготовления невода.
Однако примерно с середины XIX века рыбаки Русского Севера присмотрели норвежское изобретение – поплавок «кухтыль». Тогда это был такой стеклянный шар в веревочной оплетке, который подвязывался в качестве поплавка к различным сетям. Со временем кухтыли получили большое распространение, в сравнении с традиционными деревянными поплавками. Их использовали настолько много и часто, что такие стеклянные шары можно встретить и сейчас среди куч плавника, где-нибудь на побережье.
Но потом кухтыли начали делать из более современных материалов – алюминия и пластика. И вот таких кухтылей на берегу уже просто полно. Более всего распространены у полярных морей вот такие серебристые шарики. На фоне серого плавника их непросто заметить, но если присмотреться, то вы их увидите.
Обычно все пластиковые кухтыли имеют оранжевый цвет. Или иногда желтый. Хотя, есть подозрение, что это все-таки выцветший оранжевый. Такие оранжевые шарики на берегах встречаются повсеместно. Не факт, что их больше, а алюминиевые кухтыли теряются реже. Просто из-за цвета серебряные поплавки не так заметны, как вот эти яркие шарики.
Понятно, что кухтыли можно использовать не только для сетей. В море и на суше есть множество вариантов, куда их можно было бы приткнуть. Например, мы неоднократно видели, как из алюминиевых кухтылей ненцы делают котелки, просто отрезая верхнюю часть. Ну а что? Толстые стенки, классическая форма. Даже подобие крышечки есть, и выкинуть не жалко.
Сами мы используем самые маленькие поплавки в качестве томбуев для якорей. Правда, для этого, конечно, берем не алюминиевые, а еще более современные пластиковые их разновидности. Привязываем такой поплавок к веретену якоря на шнур (буйреп) длиной около 7 метров, и после отдачи якоря, этот поплавок, который теперь становится "томбуем", всплывает. По положению томбуя можно легко видеть, где конкретно находится якорь. А в случае каких-то проблем якорь можно просто достать за буйреп - даже если, например, по какой-то причине якорный канат придется отцепить от лодки и бросить. Это очень удобно.
Но в основном люди не знают, как их использовать и просто вешают такие шарики на стенку. Или складывают в укромное место – до лучших времен. Вдруг пригодится.
Хотя, иногда встречаются необычные варианты. Например, вот как тут – для украшения заборов. А заборы эти я сфотографировала этим летом в поселке Каменка, что стоит на реке Мезень, впадающей в Белое море.
Количество использованных кухтылей просто поражает. Сразу видно, что хозяин этого дома очень часто бывает на море. Сколько лет, интересно, он их собирал? А может просил друзей и знакомых дарить ненужные кухтыли? Не суть. Главное, что получилось красиво. А глядя на него, такие заборы стали делать и соседи. Потому что подобные украшения мы тут видели не на одном участке. Не знаю как вам, а мне очень нравится этот северный колорит.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи