Ветряки в тундре: раньше и сейчас
Ветряк на севере — самое милое дело для выработки условно-бесплатной электроэнергии. Мы, например, установили его себе на лодку, потому как ветра в Заполярье дуют практически постоянно, и никаких препятствий для них на море и в условиях тундры — нет. И совершенно им довольны, так как впервые в жизни нам хватило электричества в автономном морском путешествии по северу.
А вообще в Заполярье ветряки обязательно встречаем практически на любом заброшенном объекте. Я не знаю предыстории, но, видимо, в определенное время использование энергии ветра было признано нерациональным. От ветряков повсеместно отказались в пользу дизельных электростанций. Да, весьма вероятно, что в прошлом не получалось создавать ветрогенераторы достаточной мощности.
И понятно, что даже тогда, когда ветряки еще были распространены, они не были единственным способом выработки электричества. Но как дополнительный резервный источник электроэнергии — могли быть очень даже выгодными. А в наше время они работают исключительно для обеспечения бесперебойного питания узлов связи, а также на маяках, как главный источник электричества.
Но теперь, ясное дело, технологии, по сравнению с пятидесятыми годами, сильно развились, и ветряки снова заинтересовали людей. Просто в наши дни уже вполне возможно создавать мощные и эффективные генераторы, способные дать электроэнергию большему количеству потребителей. Вот, помню, еще в 2014 году в новостях писали следующее:
"В городе Лабытнанги запущена ветряная электростанция мощностью 250 кВт — первая за Полярным кругом. Экспериментальная ветряная установка адаптирована к арктическим условиям и имеет возможность работать при температуре до -50 градусов Цельсия. Мощность новой электростанции – 250 кВт, высота башни – 30 м, диаметр ветроколеса – 26 м. По словам специалистов, прогнозируемая среднегодовая выработка установки составляет 545 тыс. кВт в час, срок эксплуатации более 20 лет. "
Не знаю, с чего она первая, может имеется в виду не то, что это первая ветряная установка, а то, что это первая ветряная электростанция с подобной мощностью? Не суть. Есть подозрение, что энергию ветра на севере в будущем будут использовать все более и более активно.
Но здесь я хочу рассказать не о современных, а о старых заполярных ветряках, чьи ржавые стальные лопасти крутятся до сих пор. Один такой ветряк вы видели на первых двух фото в статье. Он стоит на берегу Карского моря, на месте заброшенной лоцмейстерской станции.
А вот еще, заброшенная полярная станция на острове Песяков в Баренцевом море. Это такой плоский прибрежный островок, близ Варандея. Кроме многочисленных зайцев — постоянных обитателей острова, да крачек, уток, куликов и прочей мелкой живности здесь никто не живет. Пара вынесенных морем судов лежит на побережье, где-то торчит одинокая промысловая изба, да строения заброшенной метеостанции с каждым годом все больше уходят в песок.
Когда-то тут был небольшой деревянный маяк, но теперь от него осталось лишь несколько торчащих из песка деревяшек. И только неутомимый ротор металлического ветряка все еще крутится, напоминая о том, что здесь когда-то жили и работали люди.
Ему уже явно больше 50 лет, но стоит он надежно и все еще мог бы вырабатывать электроэнергию, если бы было — кому ей пользоваться. До сих пор видны надписи на фундаменте ветряка. Вероятно, фамилии тех, кто его ставил. Вокруг валяются его запчасти.
Один наш знакомый — Вячеслав Гульцев рассказывал, что он "имел опыт эксплуатации ветряков в 80-х. Изготавливало их какое-то астраханское предприятие. Недолго служили — года 2-3. Основная болезнь — слабая мачта, давала трещины; а в сильный ветер приходилось стопорить, иначе лопасти не выдерживали. В итоге они на всех станциях, какие знаю, так и загнулись. Убивала ветряки именно вибрация. А вообще, штука была, конечно, удобная — 4 КВт халявного электричества, как с куста... ".
При этом, говорят, были ветряки и мощнее — например на полярной метеостанции Белый Нос и на Вайгачской станции им.Федорова — до 20 кВТ.