Колоколкова губа на Тиманском Берегу Баренцева моря (оказывается, тут тоже издревле бывали поморы)
Есть на Тиманском берегу Баренцева моря Колоколкова губа. По большому счету - совершенно непримечательное место. Море, отмели, песчаные сопки. В 30-е годы ХХ века в губе был построен рыбучасток, довольно быстро превратившийся в полноценный поселок под названием Табседа (а иногда ее зовут Тобседа), но в 90-е годы, как и многие другие поселения на побережье, полностью покинутый. Сейчас там живут всего пара людей, как на даче. Порой мимо проходят оленеводы.
Казалось бы, ну какая у этой губы может быть история. Арктика, песок, плоский берег, никаких поселений на сотни километров вокруг, кроме заброшенной Табседы. И тем не менее, эта история у нее есть, причем довольно богатая. В частности, эти места упоминали Николаас Витсен в 17 веке и Федор Литке в 19 веке.
Интересно, что Колоколкова губа, судя по всему, исконно посещалась не только ненцами. Также тут издревле бывали поморы, приезжая сюда на промыслы. Тут строили избы, ставили кресты. Кто-то, видимо, пытался даже зимовать, но это в тех местах было сложно, многие погибали от цинги и прочих бед. И тем не менее, мимо губы постоянно проходили поморские суда, и здесь часто проводили лето промысловики.
Вот что пишет об этих местах Николаас Витсен в книге "Северная и Восточная Тартария, включающая области, расположенные в северной и восточной частях Европы и Азии", в 1692 году.
"Колоколкова – так называют местечко недалеко от Печоры на морском берегу. Земля там как дюны равнинная, подобно морским берегам Голландии.
На этом берегу лежат кучи песка в виде колоколов, почему русские называют это место Колоколково, это значит колокол.
Здесь очень мало населения. Очевидцы сообщили мне, что они, будучи там в 1669 г., не видели людей, но встречали признаки того, что они там были, такие, как воздвигнутый крест и лежащие мертвые тела.
Птицы там были настолько тихие, что их можно было ловить руками.
Лед здесь, как сообщают очевидцы, лежит на берегу иногда до середины июня еще крепкий, и наблюдается сильный дрейф льдин в море.
У этой бухты Колоколкова, лежащей напротив острова Колгуев, у моря есть очень высокая гора, от которой бухта носит свое название, а остальная земля равнинная и песчаная. Перед этой горой на полмили в море много мелей.
Здесь есть рыба, которую называют омуль (омеле или омели), похожая на семгу, вкусная. Есть и рыба гольцы, но не в изобилии. Весь этот берег не заселен, только самоеды приходят иногда охотиться на гусей, а зимой ставить западни на каменных лисиц, которых здесь очень много.
Рядом можно видеть зарисовку этой бухты Колоколково, также и вид некоторых берегов в ее окрестности.
Область вокруг реки Колоколковой идет на 2 мили вглубь страны и, насколько можно видеть с моря, это равнинная земля, и берег в основном песчаный, почти на уровне моря. Но на восточном берегу, в глубине страны, имеются далеко простирающиеся и плоские горы, не очень высокие. Из-за этих гор выходит река Колоколкова. Эта земля имеет озерa и стоячиe воды. Там много северных гусей, горных уток и других птиц."
А вот что рассказывает Федор Петрович Литке в книге "Плавания вокруг света и по Северному Ледовитому океану", в 1821–1824 годы.
"1-го октября помощник Пахтусов отправился в свой путь, а 6-го, сделав нужные наблюдения, оставили и мы Пустозерскую слободку и в тот же день, переправясь на лодке у деревни Оксина через реку Печору на Тиманский берег, поехали на оленях, которые нас тут ожидали, прямым путем к Колоколковской губе. Первую и вторую ночи оставались в чуме, который был нами взят с собой, но 8-го числа, надеясь где-нибудь встретиться с самоедами, чтобы избавиться от лишних хлопот и тяжести, оставили чум на месте и продолжали путь с одними оленями. В 7 часов вечера наехали мы действительно на чум самоедов; возвращавшихся с промыслов от озер, находящихся близ русского заворота, в котором и провели ночь.
Место ночлега нашего было весьма недалеко от берега Колоколковской губы и не более 50 верст от самого Колоколковского мыса. Мы пустились в путь в седьмом часу утра, и в 4 часа пополудни приехали уже на этот мыс и расположились в одной из стоящих тут изб. Оленей же наших, по недостатку в этом месте корма, отослали в ближайший чум.
На Колоколковском Носе стоят три избы, в которых при нас жило восемь человек промышленников - трое русских и пятеро самоедов, которые занимались промыслом нерпы и зайцев.
Этот мыс составляет восточную оконечность губы Колоколковской, вдающейся к SO на 50 верст и имеющей ширины до 25 верст. Вообще губа это весьма мелководна, но в некоторых местах имеет глубины до двух сажен....
16-го продолжали наш путь и в полдень прибыли на Колоколковский Нос, где густая метель заставила нас искать укрытия в промышленничьей избе. На другой день продолжали мы опись до креста, стоящего на берегу Колоколковской губы, и оттуда поехали ближайшим путем в Пустозерскую слободу".