Неизвестный остров Моржовец в Белом море: история и современность
Остров Моржовец находится в Белом море, рядом с Мезенской губой. Берега у него песчаные, высокие.
Очень похожи на берега соседнего полуострова Канин, особенно на Конушин Нос. И, кстати, похожи они не только внешне. Дело в том, что и Канин, и Моржовец, постепенно подмываются морем, а их высокие берега разрушаются и растворяются в морской воде.
Все это наглядно видно, если взглянуть на постройки, что некогда были возведены на берегах Моржовца или Канина. К примеру, на Моржовце некогда был построен маяк. Но к сожалению, при выборе места для башни не учли скорость обвала берега от подмыва прибоем. Через 16 лет после завершения строительства край берега приблизился к маяку и находился в расстоянии 170 м от башни, а к 1865 году это расстояние сократилось до 106 м.
Чтобы избежать обвала, в 1871 году каменную башню разобрали и в 300 метрах к северо-востоку от прежнего места построили новую. Но уже в 1916 году обвал стал угрожать и этому маяку. Дом смотрителя к этому времени уже разрушился... После этого маяк перестроили еще два раза: в 1925—1927, а также в 1970-х годах.
То же самое можно увидеть и на полуострове Канин. В 1916 году у самого берега моря была построена гидрометеорологическая станция "Мыс Конушин". Однако ее также сначала перенесли подальше от моря, а в 1996 году окончательно закрыли в связи с продолжающимся разрушением коренного берега. Также на мысе стоял маяк, но в 1971 году он обвалился.
Кстати, удалось найти публикацию в научном журнале "Криосфера земли" и там указано, что максимальные скорости отступания берегов в районе острова Моржовец были отмечаны в 1869–1882 годах, и составляли до 39,5 метров год! Это кажется диким, но, к примеру, на Новосибирских островах берега захватываются морем местами на 5-15 метров в год, а иногда – на 20 метров после одного сильного шторма.
Так что такие невероятные скорости разрушения островов - реальность, причем, с новомодными изменениями климата не связанная (хотя, многие пытаются эти события, конечно, связать). По факту же мы видим, что берег разрушался безумными темпами еще в 19 веке. И даже подумать страшно, сколько промысловых изб и стоящих на берегу крестов за сотни лет обвалилось с обрывов в море.
И тем не менее неизвестным островом Моржовец я назвала не потому, что мы уже не увидим многие древние постройки, которые поглотила вода. А потому, что, казалось бы, Белое море активно посещается рыбаками, туристами и учеными, но почему-то об этом месте почти нет информации в интернете. И даже в вездесущей Википедии о Моржовце написана всего пара-тройка предложений. В чем же дело? Островок-то очень интересный.
Да и вообще, мимо Моржовца проходят все суда, идущие к горлу Белого моря и далее - в Океан. И тем не менее, народ на Моржовец заходит не очень охотно. Да и на соседнем Канине, надо заметить, - бывает не так уж и много людей. В основном все предпочитают отдыхать или рыбачить в южной части Белого моря, где теплее и условия мореходства в принципе гораздо проще.
Однако, в прошлые века Моржовец был гораздо более известным и посещаемым, чем сейчас. И говорят, назван так остров именно потому, что раньше поморы тут активно охотились на моржей. Правда, уже начиная с XVIII века моржи из Белого моря начали пропадать.
Есть версия, что это произошло как раз из-за слишком бурного промысла, но достоверно причины не известны. На всякий случай оговорюсь - моржи не вымерли (в соседнем Баренцевом море их полно). Просто конкретно из Белого моря они ушли. Конечно, их тут и сейчас иногда можно встретить, но это большая редкость.
А еще благодаря удачному расположению острова (других укрытий рядом нет), на Моржовце часто спасались от штормов и непогоды не только охотники, промышлявшие зверя в Белом море, но и прочие мореходы. Именно поэтому его звали "островом спасения".
Исследователь Севера С. Максимов писал, как один из его собеседников рассказывал в 1840-х годах об острове следующее:
“По берегу-то по Канинскому теперь избы настроили, хоть и не больно часто; у иной и часовня есть, и образ есть — да ведь в наледном-то промыслу что в этих избах. Тут вон со зверем-то ломаешься, хитришь, бьешь его: ум теряешь и сметку всякую, а на ту пору — глядишь: ветер оторвал твою льдину от припая, да и понес в голомя (открытое море - прим.). Сгоряча-то это тебе не в примету, а огнешься — руками махнешь, крестное знамение на лоб положишь, родителей — коли есть — вспомянешь, знакомые, какие на ум взбредут, сердцем опять надорвешься, глаза зажмуришь, и поплывешь наудачу, куда ветер несет. На этот случай нам остров Моржовец — подспорье хорошее: все больше на него попадаем. Так вот со мной раз было дело. А то уносит в океан, так там и погибают".
Кстати, предположительно именно на Моржовец было вынесено морем тело отца М.В.Ломоносова - Василия Дорофеевича. Вот что об этом пишет в своей книге "Слово о Ломоносове" Борис Викторович Шергин, родившийся в 1893 году русский писатель, фольклорист, публицист и художник, известный главным образом историями из жизни поморов:
Последнюю ночь корабельного плавания (Ломоносов) не спал, в каюту не заходил. Так и стоял, так и ждал, скоро ли-де всплывет русский берег. «…Но на рассвете вздремнул и увидел сон необыкновенный.
Вижу, будто мой корабль огибает остров Моржовец, что в горле Белого моря. Вхожу в губу Глухую. Падает снег. На берегу карбас, в нем, под снежной пеленою, человеческое тело. Я рукою охитил снег с лица и… узнаю отца. Он испытно глядит на меня и вопрошает: «Дитятко, ты меня на страшном суде не будешь уличать, что я тебе встать на ноги не пособил?»
И я будто отвечаю ему:
– Нет, татушка, не буду. А ты на меня вечному судии не явишь, что я тебя при старости лет бросил?
– Нету твоей вины, дитятко!
И тут его накрыла метель. Это побережье Моржовца мы не раз навещали с отцом ради промысла. В Петербурге я поспешил разыскать своих земляков-двинян, весенних гостей столицы. Они уже стояли кораблями на Неве. Здесь встретило меня известие, что отцов корабль не вернулся прошлой осенью с промысла. Неведомо и то: на каких берегах погиб…
– Я, – рассказывает далее Ломоносов, – немедля отправил на родину депешу, дабы искали в Глухой моржовецкой губе. Послал и деньги, потребные к расходу по сей экспедиции. Снаряженный из Архангельска гальот нашел останки отца моего в указанном мною месте. Понеже грунт явился кремнист, накрыли кости бревенчатым обрубцем».
Мы и сами, к слову, в этом году у Моржовца прятались от шторма. Это действительно очень удобное место для безопасной и относительно спокойной стоянки на якоре. Мало того, что там хороший песчаный грунт, за который хорошо цепляется якорь. Так и еще, в случае смены направления ветра, можно сколько угодно обходить остров и вставать с подветренной стороны.
Так что вполне понятно, почему Моржовец раньше посещался людьми не только для промысла, но и просто для пережидания плохой погоды. Тем не менее, постоянных поселений там, насколько мне известно, не было. А вот промысловых изб, в которых сезонно жили охотники, должно было быть много. "Если верить официальной лоции Белого моря, то в ней есть упоминание, что сезонно численность поморских жителей на Моржовце доходила до двух тысяч человек."
У местных обитателей даже было свое прозвище (раньше вообще жители каждой деревни какое-то общее прозвище имели). Моржовецких звали - "морыки". В архиве Поморского государственного университета есть текст, объясняющий происхождение прозвища жителей острова Моржовца:
"Недалеко от деревни Койды находится в самом Белом море остров Моржовец, который тридцать два километра в длину и десять километров в ширину. Мало людей там живет, но люди и им прозвище дали - "морыками" зовут. А прозвище это произошло потому, что жил там раньше старичок, который не мог выговаривать слово “морж ", да и не пытался. Как пойдет он за морошкой, лень его одолеет, и выйдет он на бережок, ведёрко поставит и кричит: “Морыки, морыки, сюда плывите да морошку в ведерко соберите!”. Говорят, полоумный он был. С тех пор немногочисленное население этого острова называют "морыками ”. (с. Койда, Мез., Е.М. Малыгина, 1930)
Наиболее примечательным объектом острова является его маяк
Маяк Моржовецкий начал действовать 1 августа 1842 года. Обойтись без него уже было нельзя: мало того, что промысловики постоянно ходили мимо Моржовца на Новую Землю и Шпицберген, так еще и в те годы была очень активно развита торговля с Норвегией. Так что решение в 1836 году Управления генерал-гидрографа о первоочередном строительстве маяка на острове Моржовец было вполне оправданным.
При этом маяку угрожали не только силы природы (берега, подмываемые морем), но и война:
"...во время Крымской войны 1853—1856 годов в Баренцевом и Белом морях появились корабли англо-французской эскадры. Освещение всех маяков было прекращено. Над отдаленным от Архангельска Моржовским маяком нависла угроза нападения. В июне 1854 года крестьянин деревни Патракеевка М. Д. Чухчин с риском для жизни, несмотря на запрет губернских военных властей выходить в море, прибыл на своем судне на остров, снял с него команду маячников, осветительный аппарат и доставил все в Архангельск, за что был награжден серебряной медалью. Благодаря спасенному аппарату, после войны маяк удалось быстро ввести в строй..." - Выдержка из исторических очерков "Маяки России"
А также смертельная цинга:
"Трудно было матросам зимой на острове без семей и близких. Вокруг ни одного дерева — один ягель да кустарник. Некачественное однообразное питание часто приводило к болезням. В 1857 году умерла от цинги вся команда — смотритель с женой и двое служащих (в 1850-х годах матросов заменили на вольнонаемный состав)." - Выдержка из исторических очерков "Маяки России".
В настоящее время помимо маяка, на котором работает 2-3 человека, сейчас на Моржовце также имеется метеостанция (уже не действующая) и заброшенная воинская часть. Кстати, на острове есть как сама ВЧ, но и её новый недостроенный "филиал". Вот на этом "филиале" мы и побывали. Правда, подробно расскажем о военной истории острова в отдельной статье, иначе этот текст разрастется до неприличных размеров.
Но в общих чертах, по воспоминаниям военного врача Д.Т. Тахирова и санинструктора рядового по контракту А.И. Тахировой от 1988 - 1991 годов, военные жили в те времена на острове так:
"Служили и жили на острове солдаты, контрактники и офицеры со своими семьями. Контрактники и офицеры жили в служебных деревянных домах, где еще до войны во время строительства батареи были построены.
Летом было хорошо, но когда наступила зима из за пурги, и ветра комнаты быстро охлаждались. Снег во время пурги не дает открывать глаза. Пришел на обед домой и через час сугроб до крыши. Дверь заблокирована. Необходимо откопать.
Дома топили дровами и углем, которые один раз в год привозили по навигации водным транспортом - грузовым теплоходом. Иногда заготавливали дрова на зиму следующим образом: из Архангельского деревообрабатывающего комбината (ДОК) по Северной Двине лес уходил в открытое Белое море. Во время прилива Белое море выбрасывало на берег большое количество бревен. В летнее время мы их забирали и распиливали.
Также привозили по морской навигации имущество МТО (продовольствия, вещевое имущество, культурно просветительная техника, медицинское имущество, ГСМ в 200 л бочках для дизельной электростанции) и др.
Работа по навигации на о.Моржовец проводилась следующим образом: понтонную баржу с грузом буксир подводил во время прилива как можно ближе к берегу, ставил ее на якорь и отходил в море. Во время отлива понтонная баржа оголялась, и автомобильный транспорт подъезжал прямо к борту понтона вплотную, и происходила разгрузка понтонной баржи. Операцию проводили несколько раз, в зависимости от количества груза. В летнее время, когда подплывал пассажирский теплоход «Буковина», водный транспорт «ДОРА» подходил к теплоходу, и высаживали пассажиров на борт. Таким же способом происходила и высадка пассажиров с теплохода на о.Моржовец. Почту доставляли на Моржовец вертолетом. Банный день и прибытие вертолета это самый главный праздник был на острове.
Очень тяжело было морально жить, оторванным от Большой Земли. Да и условия жизни прямо сказать были экстремальными. Вот, например, питание. Как правило, все продукты были консервированные или сухие. Хотя ловили свежую рыбу и охотились на дичь. В в/ч 01065 было подсобное хозяйство. Приходилось лечить и домашних животных хотя я не ветеринарный врач. Свежие овощи и фрукты практически отсутствовали. Наши боевые подруги заготавливали на зиму чернику, морошку и грибы, по праздникам пекли солдатам пироги и торты.
Так как на острове нет магазина из отпуска привозили русскую водку с запасом для праздников. И, естественно, выпивали. Но мне как медику полагался спирт.
Большие сложности были с организацией культурного досуга личного состава. Но выходили с положения. Выручала художественная самодеятельность. В клубе показывали кинофильмы. Но их было мало. Так как я занимался кинометеорографией, иногда показывал свои фильмы...
Со времен Великой Отечественной войны на о.Моржовец сохранились фортификационные сооружения: котлован и остатки руин орудий береговой артиллерийской батареи, ДОТы (ДОТ - долговременная огневая точка), ДЗОТы (ДЗОТ - деревоземляная огневая точка) окошки которых выступают над землей. Внутри, под землей фортификационные сооружения представляют собой несколько помещений, немного похожих на лабиринт. Можно зайти с одного входа и выйти совсем с другой стороны поля. Это придаёт некую загадочность.
Кроме того, фортификационные сооружения стоят на самом берегу моря, которые осыпаются со временем. Вероятнее всего, через несколько лет ветер, из-за размытия Белым морем, непогода и другие природные явления приведут к тому, что почва совсем осыплется, а берег потихоньку обрушится, оголив их"...
При подготовке статьи использованы материалы из группы https://vk.com/morzhovets_island
А также https://vk.com/club129982851
И с сайта http://www.mayachnik.ru/book/export/html/1243
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи