Малоизвестный географический объект - Плоские Кошки острова Колгуев
Если вы поищите в поисковике Южные плоские кошки или Западные плоские кошки, то вряд ли найдете много информации. В Википедии ее точно нет. А лишь попадаются упоминания этих названий на некоторых специализированных сайтах. На одной из плоских кошек мы побывали в этом году и потому я хочу про нее немного рассказать.
Так вот, кошка – это небольшой плоский островок, длинная песчаная отмель. Расположены кошки обычно возле других крупных островов или у побережья.
Кошка представляет собой по сути огромный, плоский песчаный пляж, тянущийся на много километров и окаймленный со всех сторон водой. Здесь не растет вообще ничего. Ни деревьев, ни кустов, ни даже травы или мха. Просто песок. Именно поэтому жить тут невозможно никому, кроме птиц (чаек и куликов) и моржей. Также тут могут отдыхать пролетающие гуси, казарки и прочие перелетные птицы, но в принципе делать им тут нечего и для высиживания яиц они, конечно, выбирают другие места на Колгуеве.
Кошки – не безымянны, у каждой есть свое название. Также как и у кошек острова Колгуев (западной и южной).
Кстати, надо пару слов написать про сам Колгуев. Это остров, расположенный в Баренцевом море, между полуостровом Канин, островом Вайгач и Новой Землей. Относится к Ненецкому автономному округу. Тут есть один небольшой поселок — Бугрино, где живет около 400 человек. Также на острове, на Песчаноозёрском нефтяном месторождении, трудятся вахтовые рабочие. И на этом все.
Так вот, сам остров мало чем отличается от того же Канина, там такая же тундра, с мхами, морошкой и прочими заполярными прелестями. Там обитает множество птиц, а также типичные арктические животные — белые медведи, песцы, зайцы, лисы.
На острове Колгуев создан Заказник, и плоские кошки тоже относятся к ООПТ (особо охраняемой природной территорией). Для того, чтобы там побывать, нужно уведомить сотрудников Заказника и они должны согласовать посещение.
Хотя, вряд ли тут многие стремятся оказаться. Место далеко не самое интересное. Привлечь оно может лишь моржами, которые любят отдыхать на кошках (правда, ради моржей уж лучше выбраться на Вайгач). А в остальном тут пустота.
Но кое-что можно увидеть и тут. Когда мы только подошли к кошкам, то Петр стал рассматривать их в бинокль. И увидел какой-то странный объект, который принял за выброшенный на берег корабль или баржу.
Мы высадились на берег и решили прогуляться до него. И на всем пути, пока шли, Петр продолжал смотреть в бинокль и буквально до последнего момента, пока мы не подошли на сотни метров, не мог понять — что это, и самое главное, как далеко оно от нас находится, а значит — и каковы его размеры.
Проблема в том, что на подобных плоских ландшафтах, без малейших привязок для глаза, в виде деревьев, зданий или хотя бы кустов, совершенно невозможно определить, что вы видите перед собой.
У нас уже случались подобные обманы зрения, когда мы думали, что в километре от нас стоит изба, а на самом деле это оказывалась буровая вышка, километрах в пятнадцати. Так и тут мы предположили, что это выброшенный на берег корабль, но к сожалению все оказалось прозаичнее.
Приблизившись мы выяснили, что это всего-навсего обычный буй (плавучий навигационный знак), оказавшийся на берегу, видимо, из-за очередного шторма. И ничего интересного он из себя не представлял, хотя и выглядел живописно, в этих потеках чаячьего гуано и ржавчине.
Мы осмотрели окрестности еще раз в бинокль и оказалось, что буй — единственное, за что можно зацепиться взгляду на всем островке. Если не считать, конечно, стада моржей, которое мы встретили буквально через несколько дней.
А так вот тут на фото вы можете увидеть буквально все, что имеется на этих самых плоских кошках.