Интересные факты о моржах и наших встречах с ними
С моржами мы встречались в Баренцевом море много раз, поэтому здесь я хочу рассказать об этих необычных животных и о нашем общении с ними.
Почему некоторые моржи - розового цвета
В 2019 году на острове Колгуев я впервые в жизни встретилась с моржами на суше - лицом к лицу. Точнее, подошла к их лежбищу со стороны берега настолько близко, чтобы рассмотреть, услышать их прикольный рев, и пофотографировать с помощью телевика.
И удивительно, оказалось, что многие моржи имеют натуральный розовый цвет. Я, конечно, замечала это и раньше, когда фотографировала их с лодки, но снимала я издалека и думала, что это, возможно, какой-то косяк цветопередачи.
Причины этого цвета, как выясняется, вполне естественные. Молодые моржи имеют тёмно-коричневый цвет кожи, а по мере взросления светлеют и бледнеют. Кроме того, кожа у молодых моржей покрыта короткими прилегающими жёлто-бурыми волосами, но с возрастом волос становится меньше, и у старых моржей кожа уже почти совершенно голая. И в результате старые самцы становятся почти розовыми. Вот это явно молодые моржики, коричневые и шерстяные:
А это старые самцы (говорят, розовый цвет - не мужской. Еще какой мужской: моржи это вполне себе опровергают):
Вот так, оказывается, очень легко определить возраст моржей по их цвету.
Трехступенчатая моржовая сигнализация: враг незамеченным точно не пройдет
А вот что я интересное для себя обнаружила, когда подходила к этим увальням. У моржей, в кооперации с птицами, получилось создать настоящую трехступенчатую систему предупреждения о приближении постороннего.
Итак, если ты идешь по направлению к стаду моржей со стороны суши, то на расстоянии примерно метров в сто от них, первыми тебя замечают чайки. Они с криком взлетают и начинают кружить над тобой. Конечно, в первую очередь чайки таким образом предупреждают своих, однако, и моржи вряд ли такой ажиотаж оставляют незамеченным.
Далее, когда ты приблизишься метров на 50, тебя замечают кулики, которые тоже, как и чайки, постоянно тусуются у кромки воды, где они, видимо, собирают какую-то принесенную морем пищу: ракообразных, моллюсков и т.п.
Они также взлетают, и проносятся туда-обратно мимо стада. Такое ощущение, будто вот они-то точно делают это не для предупреждения своих (потому что никаких своих не остается - вся стайка взлетает одновременно), а сигнализируют именно моржам.
Ну а дальше моржи уже сами замечают пришельца. Если ветер дует с вашей стороны, то унюхают вас они издали. А вот если ветер идет со стороны моржей, то тут уже что-то почуять сложнее и тогда приходится смотреть в десятки глаз и определять - опасен ли прохожий, и надо ли в принципе срываться с такого удобного местечка.
Кстати, интересный момент. Вот эти дырки на мордочке - это ноздри. Они распахнуты - то есть морж принюхивается.
А вот тут дырки закрыты (они закрываются плотно, видимо, для того, чтобы вода в них не попадала), и это значит, что морж успокоился и нюхать перестал.
Меня они опасной не сочли (да я не сильно к ним и приближалась), поэтому моржовая тесная куча никак не была потревожена, а лишь некоторые особи с интересом на меня смотрели и принюхивались.
Тем временем меня заметили моржи, несущие дежурство в море. Они подплыли ближе к берегу и наблюдали, все ли в порядке.
Они же, конечно, следили и за морем. Если бы к берегу приблизилось судно, оно точно не осталось бы незамеченным. В море моржи чувствуют себя спокойней и в принципе более мобильны и опасны, поэтому там они самостоятельно могут тебя заметить издали, в нескольких километрах от берега. Тогда они подплывут вплотную к судну, оценят направление его движения, и либо спокойно уплывут, либо, если их что-то напряжет, то могут даже на небольшое судно напасть, подобные прецеденты случались.
Опасны ли моржи для людей в море
В 2009 году, когда мы проплывали на байдарке неподалеку от Вайгача, мы встретили моржей впервые в жизни. Тогда мы жутко перепугались, когда увидели огромную морду, всплывающую из глубины, прямо возле нашего борта. Надо было видеть, как мелькали наши весла, и мы неслись к берегу, боясь, что нас сейчас где-то прям тут и кильнут. А морж с удивлением провожал нас взглядом и "крутил пальцем у виска" :)
Так сильно испугались мы в том числе потому, что за несколько дней до этой встречи местные нам как раз рассказали страшные байки о том, что моржи нападают на лодки. Рассказывали, как моржи подплывали к катерам, и рыбакам приходилось лить в воду соляру, чтоб отпугнуть животных хоть чем-то.
Позднее, в 2011 году знакомые украинские туристы встретили моржей у острова Матвеев, и один морж, по рассказам, пытался пробить баллон их катамарана, и даже скользнул клыком по ПВХ. Моржа путешественники отогнали, но перепугались при этом страшно.
Мы же оказались на этом острове буквально через пару недель после них. Моржи спокойно проплывали мимо нас, с интересом нас рассматривали, но близко не подходили. Не знаю – может это наша удача, но морские звери не показались нам ни агрессивными, ни опасными.
А вот рассказ украинских туристов о столкновении с моржом:
На ночном переходе с Вайгача на Матвеев таки получили мы от одного. Волнение было небольшое и мы их видели то там то сям, и старались обходить. Гребенюк был на руле и говорит, что морж был метрах в ста, потом поднырнул поближе, а потом... это надо было слышать... мы (кто в палатке) почувствовали жесткий удар в борт и дикий Санин вопль, в котором и страх, и вызов на битву, и вся первобытная мощь хомо сапиенса - бо это животное вылезло у него буквально из под руки и вдарило по борту. Слава всем, кто помогал - удар пошел вскользь, обошлось без пробоя.
Слева и справа наблюдаем моржей – очевидно, мы пересеклись с целой группой. Выскочили похватали весла (ща смешно...тогда-нет), завели двигатель. Кравченко взял металлическую кружку и начал стучать по леерной стойке. Производимый нами шум, очевидно, подействовал, т.к. через некоторое время мы остались в одиночестве. Сон как рукой сняло.
Чуть успокоившись, Саня рассказал некоторые подробности. Оказывается, обидчика он заприметил заранее. И с каждым нырком тот выныривал все ближе и ближе. С полной уверенностью можно констатировать, что морж осознанно осуществил свое нападение. Морж – стадное животное. Когда группа кормится или отдыхает, всегда имеются особи-охранники. Очевидно, с одним из таких нам пришлось познакомиться.
С учетом того, что сейчас моржа в тех водах поприбавилось - для наших судов это самая реальная опасность. Нужно готовиться...
Встречаются иногда и видео таких нападений. Вставить видео в статью мне почему-то не удается, дам ссылку: https://my.mail.ru/mail/diver97/video/_myvideo/1.html В кадре можно увидеть море, яхту и моржа. Видео снимается с байдарки, на которой находится человек. Морж плывет к байдарке, и вдруг нападает на нее, пробивая в лодке дыру. Следующий кадр - байдарочник уже на яхте рассматривает повреждения. Повезло ему, что рядом была лодка. А так, конечно, итог мог бы быть печален.
И хоть сами мы с нападениями не сталкивались, но по чужому опыту все-таки такую возможность не стоит сбрасывать со счетов. Да, если ходить, к примеру, на яхте, то морж совсем не страшен, однако на тузике (байдарке) до берега тоже надо будет частенько плавать, и в эти моментами с моржами вполне можно пересечься.
Понравилась статья? Поддержите нас
С вашей помощью нам будет легче готовиться к новым походам, продолжать наши исследования, и дальше публиковать уникальную информацию об Арктике.
Произведение «Севпростор» созданное автором по имени Севпростор, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.