7 малоизвестных и полезных фактов о родиоле розовой
1. Родиола хоть и зовется розовой, но на самом деле ее цветы могут быть как красными, так и желтыми. А вообще у нее много разных оттенков. От алого до малинового.
2. Название розовая (лат. Rhodíola rósea) относится не к цвету растения, а к его запаху. Запах свежего корня похож на запах цветов шиповника, который по латыни называется розой (лат. Rósa majális). Запах настолько специфический, что может показаться, будто нюхаешь духи, а не натуральное растение.
3. Родиола розовая - растение "выживальщик", чем более суровые условия вокруг, тем ей лучше.
А если увидишь каменистый обрыв, продуваемый ветрами, будь уверен - там почти наверняка будет расти этот цветок.
Причем, если где-нибудь в тундре встречаешь одиночные, редко растущие цветы, то на обрывах они будут расти клумбами. Видимо, это самый привлекательный для них вариант, где они очень любят селиться.
Но вообще, что интересно. Да, в основном мы родиолу встречаем на обрывах. Однако, бывает, что она очень активно растет и в заболоченных местах, возле небольших ручьев. Правда это, скорее, исключения, так как случаются они редко.
4. Родиола розовая является суккулентом (растением, имеющим специальные ткани для запаса воды и произрастающим в засушливом климате), то есть "родственником" кактуса или алоэ.
5. Родиола обладает целебными и тонизирующими свойствами, поэтому ее корень собирают и засушивают. Чаще всего из них делают спиртовой экстракт, который стимулирует центральную нервную систему и помогает при повышенной утомляемости, пониженной работоспособности и т.п. Но можно родиолу и заваривать с чаем - просто заливать корень кипятком на некоторое время.
6. Растение родиола розовая включено в Красную книгу России, но не по всей стране, есть и исключения. Такими исключениями являются Красноярский и Алтайский край, Магаданская область и Республика Тыва.
7. Родиолу розовую не обязательно собирать в диких условиях, ее можно попытаться выращивать и дома. Один наш знакомый, что живет в Архангельске, рассказывал, что без проблем выращивал ее у себя на даче. Но, конечно, надо подобрать для нее подходящую почву и условия.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи