Что такое лайда, кечкора и ватт
Прочитала я как-то такой термин как "сухая вода" и он меня позабавил. Звучит странно, но что удивительно — у этого словосочетания есть даже несколько, вполне обоснованных значений. Например, сухая вода — это вода, включающая в себя соединения углерода, фтора и кислорода. По сути это вещество не является жидкостью, а скорее порошком.
Но здесь я хочу написать не о ней, а о так называемой "сухой воде" на море. По контексту вы уже, наверное, поняли, что имеется в виду осушка. А сухой водой ее звали поморы.
Вообще у поморов, оказывается, для каждой стадии приливно — отливных явлений имеются свои названия:
- В начале прилива вода стоит неподвижно некоторое время, как-бы задумывается, этот момент поморы называют куйпога.
- Затем вода заживает, т.е. начинает прибывать, сполниться, и всё остальное время прилива носит название прибылая вода.
- Через шесть часов после начала прилива течение воды замедляется — она кротеет (зарубает), в этот момент делается полная вода. Затем вода дрогнет и начнёт западать (убывать), и остальное время отлива поморы называют малая и в конце отлива сухая вода. Затем снова начинается прилив.
Интересно, что практически все эти словечки живут и активно используются и по сей день людьми, кто живет у полярных морей, или ходит по морям на судах.
Вот даже нашлась небольшая цитата на эту тему:
— Собрались? — Нина Егоровна откровенно смеялась над их яркой городской одеждой. — Сядьте, чаю попейте, затем можете на убег сходить за рыбой.
— Что за убег? — недовольно спросил он.
— Ловушка такая. Пойдете направо от деревни, сначала по берегу, потом по кечкоре, там увидите. Километров пять до него.
— Кечкора какая-то. А это что за зверь?
— Дно морское.“Издевается, — решил он про себя, — неужели внятно нельзя объяснить. По-русски" (источник тут).
То есть, кечкора — обозначение морского или речного дна, которое обнажается во время отлива или заливается во время прилива.
Но, что интересно, у вот этого состояния морского побережья, обнажающегося при отливе — имеется множество названий. И поди ж разберись, какая между ними разница, и есть ли она в принципе. Мы встречали уже несколько терминов, которые нам пишут в комментариях, поясняя — что же изображено на наших фотографиях:
Литораль (приливно-отливная зона) — участок берега, который затопляется морской водой во время прилива и осушается во время отлива.
Ватты (прибрежные отмели) — низменная прибрежная полоса морского дна, в соответствии с приливно-отливным циклом, затопляемая во время приливов и осушающаяся во время отливов, часть морского побережья. Ватты являются уникальным местом обитания рыб, моллюсков, ластоногих и прочих морских животных, а также имеют большое значение в сезонных миграциях птиц. Ватты распространены по берегам Белого, Баренцева, Охотского, Берингова морей, и в других местах.
Осушка — участок морского дна, обнажающийся во время отлива и заливаемый водой во время прилива, обладающий сравнительно небольшим уклоном и непосредственно прилегающий к берегу. Разновидность литорали в значении приливно-отливной зоны.
Няша — жидкое, вязкое и топкое дно озера или морского побережья на севере Европейской части России и в Сибири. Вообще, няша — это как бы не самостоятельный объект, а скорее - часть литорали или осушки. Просто невыносимо топкая и клейкая грязь, ил. На самом деле, каким бы смехотворным препятствием не казалась полоса грязи в несколько сот метров шириной, но пройти по ней пешком — практически нереально. Ты не тонешь в няше, как, например, тонут в болотах, а просто приклеиваешься к ней как муха к липкой бумаге, обрывая при этом свои неказистые бродни с ног.
Лайда — заболоченный луг на прибрежных низменных равнинах, затопляемый во время морских приливов и обсыхающий при отливах; термин применяется для Европейского Севера и Северной Сибири.
Возможно, что есть и другие термины, но я их не знаю. И по сути они обозначают одно и то же. Возможно, специалисты различают, что няша, например, это часть морского дна, а лайда — это уже берег, затапливаемый морем при нагонном приливе. Но люди, не знакомые с океанологией и прочими смежными науками, думаю, этой разницы не знают (как и мы сами) и обозначают всеми этими словами одно и то же.
Понравилась статья? Поддержите нас
С вашей помощью нам будет легче готовиться к новым походам, продолжать наши исследования, и дальше публиковать уникальную информацию об Арктике.