Хальмер на Вайгаче (ненецкое кладбище)
На крайнем севере существовало, а возможно где-то существует до сих пор, несколько типов захоронений: воздушные, наземные, подземные. Помимо захоронений могло практиковаться и сжигание. Сами захоронения (как и покойников) ненцы называют хальмерами.
Кстати, довольно известный в Коми поселок городского типа как раз называется Хальмер-Ю. «Хальмер-Ю» в переводе с ненецкого означает «Река в долине смерти». Есть также такой вариант перевода, как «Мёртвая река». Кочевые оленеводы ненцы считали Хальмер-Ю священным местом, куда свозили своих покойников для захоронения. Халь — Долина, Мер — смерть, Ю — река (перевод с ненецкого).
В 1993 года правительством было принято решение о ликвидации шахты. Поселок также был закрыт. После этого территория стала использоваться как военный полигон под условным названием «Пембой». В августе 2005 года в ходе учений стратегической авиации бомбардировщик Ту-160, на борту которого находился В.В. Путин, произвёл запуск трёх ракет по зданию бывшего дома культуры посёлка Хальмер-Ю.
Собственно, как поселок назвали, такая судьба его и постигла. Он стал мертвым. Сейчас это довольно популярное место среди туристов, интересующихся заброшенными городами и поселками.
Но вообще, я хочу показать две могилы с крестами, расположенные на берегу Баренцева моря, на архипелаге Вайгач, где мы как-то побывали. Одна из могил, по словам местного ненца, принадлежит женщине (его бабушке). Кто похоронен во второй могиле, нам не известно.
Здесь возле могилы лежат нарты. Но помимо нарт также на ненецких могилах можно встретить и другие предметы, принадлежащие умершим. Вещи могут быть как крупными — лодки или даже бураны, так и мелкими — посуда, например, чайник, или хорей (приспособление, которым оленеводы подгоняют оленей).
А так выглядят окрестности этого захоронения. Очень красиво тут вокруг. На мой взгляд, это практически идеальное место для могилы.