Какие раньше были печи в Заполярных избах
Печи на Крайнем Севере — это жизнь, поэтому если речь идет о большой капитальной избе, то печи там всегда большие, солидные, на всю стену, до потолка. Здесь мы покажем их фотографии. Практически все избы на фотографиях заброшены, кроме первых — на полуострове Канин, которые довольно часто посещаются местными рыбаками из соседней жилой деревни, и обслуживаются ими же.
Итак, это старые промысловые избы на реке Торна, что расположены в нескольких десятках километров от села Шойна. Избы просто огромные, на несколько помещений. Пол дома занимали люди, пол дома - техника, и вероятно домашние животные. Так выглядит жилая комната. Тут стоит отдельная печка. Кровати, конечно, стоят прямо у печи, чтоб не замерзнуть. А окна при этом довольно большие, и окон много. Интересно, насколько хорошо они были утеплены...
В соседнем кухонном помещении стоит еще одна большая русская печка, на которой еще и готовили. То есть тут отдельные кирпичные печи были в каждом жилом помещении.
Это уже другая промысловая избушка. Стоит она также на Канине. Изба эта, в отличие от предыдущей, совсем не жилая. Окна разбиты, остановиться тут нельзя. Но здесь до сих пор стоит, не развалившись, высокая кирпичная печь. При желании ее, наверное, довольно просто было бы восстановить.
А это уже арктический архипелаг Новая Земля, полуостров Русанова, заброшенная фактория. Тут также жили промысловики. На фотографии жилой дом с двумя изолированными комнатами, отапливавшимися двумя кирпичными печами. Это вход в дом и сразу видна огромная печь. По видимому она топилась из тамбура и обогревала коридор и одну из жилых комнат.
Это жилая комната, в которой торчит один из углов той печи.
А это межкомнатное пространство с лестницей на чердак. Тут видна труба. Дом, кстати, очень высокий. Печь тут стоит надежно. и в отличие от печей в других домах фактории — не развалились.
Неподалеку от дома находится еще одна постройка. Здесь отсутствует часть стен, крыша также обвалилась. И печь сохранена лишь частично. B вот еще один жилой дом, внутреннее пространство разделено тремя поперечными стенами, четыре кирпичные печи стоят внутри помещения. Печки тут почему-то развалились полностью.
А это отдельная старинная промысловая изба. Стоит она также на архипелаге Новая Земля, на острове Большой Логинов. Тут тоже, конечно, стояла кирпичная печка до потолка. Но от нее мало что осталось. Все эти кирпичи для печей привозили с Земли на судах. И здесь же на месте собирали.
Вот такие разные печи были в избах.
Комментарии
Приехал к Алексею зима градусов - 25 с ветерком покушали и начали готовиться ко сну. Печка протоплена такая ка на фото параллельно печке 2 лавки по бокам. Алексе берёт кошму укладывает на лавку вплотную к печке и поднимая перекладывает её через печь на вторую лавку подворачивая к печке. Получилось две трубы в одну трубу на широкую лавку залезает его жена крестина с сыном 5 лет, а в другую нору залезает сам Алексей. Потом они подворачиваю кошму и так вокруг печки ночуют. У меня был с собой спальник который я расстелил на полу и в него положил грелку на 3 литра с кипятком завернутую в 2 суконные портянки. Утром Алексей первым делом спросил у меня как ночевка я расстегнул молнию и он удивился теплоте которая шла из спальника. При беседе выяснилось что ОПО арктика изготовила им брусовые дома без утепленного черного пола и без тамбура в прихожей, отсюда и колотун в доме. Так что грелка в суконных портянках хороший сон до -15 гр. холода, а при холоде ниже только нодья.
На Крайнем Севере после факультета Арктики и Антарктики побывать довелось. И первый печной опыт в пос. Панаевске на Ямале получил от Гриши-печника, помогая ему ломать последнюю в поселке русскую печь чтобы сделать пару "советских" шведок-щитков.
А в целом - спасибо за статью. Вот только печально все это.
RSS лента комментариев этой записи