Заброшенные строения как идеальное убежище от опасностей в Арктике
В пеших или водных походах, в тех случаях, когда ты не имеешь каютной лодки или возможности заночевать в хорошей избе, часто встает вопрос безопасности на ночевках, на тот случай, если в палатку решит заглянуть медведь. И такую безопасность могут предоставить совершенно любые заброшенные строения, в каком бы состоянии они не находились.
Нам случалось ставить палатку и в избах, и даже внутри бетонной казармы. При разговорах с кем-нибудь на эту тему, даже просто при технических обсуждениях деталей предстоящего выхода, у многих часто возникает вопрос. Мол, как так? "Как там спать? Там же течет с потолка и холодно!". Но тут все элементарно. Нужно просто поставить палатку внутри понравившегося помещения!
Своя рубашка, как говорится, ближе к телу. Поэтому в своей палатке всегда чисто и приятно. И если она стоит под защитой крепких стен и крыши, то тогда становится совсем хорошо. Например, как-то раз, когда мы шли на байдарке от Каратайки до Амдермы, то уже на Карском море нам начали встречаться белые медведи. Пускай, у нас была и собака, и оружие, но такое соседство, согласитесь - совсем неприятно.
И тут мы остановились на заброшенной лоцмейстерской станции на мысе Тонком. Все строения там, понятное дело, давно пришли в негодность. Но в одной из комнат главного дома мы поставили палатку и провели там с комфортом несколько дней в ожидании погоды. Пусть в окнах нету стекол, пусть кругом все покрыто осыпавшейся штукатуркой. А в палатке чисто, тепло, совсем не сквозит. И главное - внутри здания совершенно безопасно.
Было дело, в одном из походов на катамаране наша палатка пришла в негодность. У нее поломались дуги от ветра, да и сама она порвалась в нескольких местах. Казалось бы, это полная трагедия. Должен признать, что это действительно было так, но к счастью, маршрут складывался так, что мы останавливались возле заброшенного жилья. И тоже - от избы остались только стены и поехавшая крыша, но ты ставишь палатку внутри нее, и комфортно сидишь там до следующего перехода.
Когда мы работали на ЗФИ, то нам приходилось делать выходы на территорию одной из тамошних заброшенных войсковых частей. Тут тоже палаточно-избяной опыт нам пригодился, так как на ночевках мы ставили палатку внутри старой казармы. А участникам других партий ночевка в этом месте вообще не представлялась возможной. Нам же было тепло, комфортно и спокойно.
Стоит пояснить, что подобная надобность случается очень редко, но тем не менее, ночевка с палаткой внутри заброшенного помещения, порой, может попросту спасти жизнь. Ну или как минимум - обеспечить спокойствие во время ночевок в местах обитания медведей.
Дело в том, что медведь, даже если не заинтересуется человеком, всегда очень интересуется едой, которой неизменно будет пахнуть палатка. Поэтому во время ночевки в ней человек рискует оказаться нос-к-носу с медведем с большей долей вероятности.