Нужен ли северянам арктический туризм
Народ любит рассуждать на тему, что у нас, мол, в России инфраструктура для туризма не развита и сервис в регионах плохой. Туристы вопрошают: что, мол, мешает бизнесу создать приятные гостиницы с хорошим обслуживанием в каком-нибудь интересном месте и обеспечить людям отдых европейского уровня?
Помимо гостиниц, конечно, предполагаются еще и какие-нибудь эко-тропы, киоски с шашлыками и что-то там еще. Взамен, мол, регион получит приток туристов и "деньги рекой потекут в муниципальный бюджет". Все зарубежные страны, якобы, на этом успешно зарабатывают. Но, к сожалению, у нас в России, де, все какие-то отсталые и интересы свои не блюдут.
Вот типичный комментарий человека, свято уверенного, что он своей покупкой местного мороженного и мяса с местной фермы поднимает региональный бюджет и даже опосредованно влияет на деторождение. Не больше, не меньше:
"Мы закупались за Уралом на несколько тысяч в магазине. Потому что это был отпуск и русская душа требовала. Это было +4 человека в очереди, где люди закупались скромно (с каждого из нас тысяч по 5 в общем счёте за 3 дня). Это мы одни, а ещё были и другие. Эти деньги пошли на зарплаты и в бюджет. Владелец магазина (там же и живущий) получил прибыль от туристов больше. У него допустим есть возможность теперь родить ещё одного ребёнка (потому что поток туристов есть)".
А кто-то договаривается до того, что, мол, благодаря туризму и нацпаркам алкоголики бросают пить.
"Знаю деревню в Архангельской области которая благодаря национальному парку превратилась из полутрупа в настоящую живую северную деревню. Наблюдаю её три десятка лет. Так хорошо и трезво там не жили никогда."
В общем, всем срочно развивать туризм и тут же наступит благоденствие!)
Ну на самом деле понятно, что если сервиса нет, значит его по каким-то причинам предоставлять не хотят. Потому что там где хотят - он уже давно присутствует - пусть даже не всегда в том виде, в каком его представляет типичный массовый потребитель. Вот пример такого развития туризма в заполярных регионах.
Но в большинстве случаев местным этот массовый туризм вообще не нужен. Наш канал посвящен северу, поэтому писать мы будем на примере севера. Но относиться это может к любым регионам.
Так вот, на наш взгляд это вот самое "развитие арктического туризма" большинству жителей Заполярья не то, что не нужно, а даже вредно и враждебно. Да, одно дело - так называемые "дикие туристы", вроде нас, которые своими силами как-то добрались до интересующих их мест. Понятно, что дикий туризм редко бывает массовым, и потому он не сильно заметен. Хотя, и он тоже может раздражать. Например, он бесит тех самых представителей туристического бизнеса и некоторых государственных людей, потому что деньги с него получить невозможно. Это мы тоже прекрасно знаем.
Но уж так называемый "организованный туризм", большинству местных жителей, как правило, не нужен принципиально. Потому что они с него не имеют ничего. Сейчас кто-то скажет про гостиницы. А что гостиницы? Их зачастую организуют люди из условной Москвы, фирмы регистрируют там же, и налоги они платят в своем регионе. Еще кто-нибудь скажет, например, про местную торговлю, которая, якобы получит приток покупателей. Ну да, вместо 10 человек в день, в магазин зайдет 12, но прибыль от этого получит только магазин, да и то - прибыль не постоянную. А так - ну какая от этого может быть польза, окромя неудобств?
Дороги от увеличения транспортного потока только портятся. Билеты на общественный транспорт из-за туристов купить сложнее. Грязи от них больше. И не каждый местный имеет коммерческую жилку, чтоб зарабатывать на притоке приезжих людей. Большинство зарабатывает другими способами, и от туризма не испытывает никаких положительных чувств. Особенно, если туристы эти колотят понты и требуют какого-там особого сервиса, который они "заслуживают" (вот пример таких понтов).
Именно поэтому в отдаленные районы Севера не только не пытаются привлечь туристов (за небольшими исключениями типа организации охотничьих и рыболовных туров), а наоборот - их всячески отваживают. Вплоть до того, что разрушают имеющуюся инфраструктуру, позволяющую в каких-то конкретных местах проехать и остановиться посторонним людям.
Ну а про национальные парки, занимающиеся "развитием туризма" и говорить не приходится - для местных это воплощенное зло. Не все знают, но национальные парки, которые у нас так любят организовывать, это такая система особо охраняемых природных территорий, где местным вдруг становится невозможно нормально жить. Им запрещается передвигаться вне разрешенных мест, запрещается охотиться, рыбачить и заниматься прочими традиционными видами промысла. Фактически, национальные парки и туристическая инфраструктура напрочь разрушает привычную им жизнь. И все это делается ради так называемой защиты животных и для так называемого развития туризма.
Ну так не удивительно, что местные не стремятся развивать туристическую инфраструктуру. А зачем она им нужна? Ничего кроме жутких неудобств это в большинстве случаев не приносит.
Самое смешное, что сами же экологи ООПТ зачастую против так называемого эко-туризма. Но это другая история, и про нее мы напишем в следующий раз.
ЗЫ, на эту статью почему-то обиделись туристы, пользующиеся коммерческими турами. Хочу заявить, что на коммерческий туризм лично нам пофиг и агатировать против него даже не планируем. Хотя и ратовать за его развитие тоже большого интереса нет)