Забавные совпадения в Арктике
Вообще, можно сказать, что Север достаточно однообразен. Есть несколько типов ландшафтов, сменяющих друг-друга. Есть типовые маячные постройки, похожие друг на друга метеостанции. Избы в целом тоже все построены по одному шаблону - стены, крыша, кирпичная печь. В общем, попутешествуй по северу пару лет и дальше тебя все сложнее и сложнее удивить.
Здесь я как раз хочу рассказать таких похожих вещах. Вот, например, почти везде на севере в деревнях обязательным атрибутом являются старые двигатели, бережно отставленные в сторонку.
Одинаковые находки встречаются в разных местах на побережье Ледовитого океана. Это самозажигающийся спасательный буй, который идет комплектом со спас кругом.
Или уже до смешного доходит. Везде встречаются двери. Причем, одна в большеземельской тундре, на острове Песяков, а другая на Новой Земле.
По всему побережью валяются одинаковые кранцы и все их любят подбирать.
Где угодно на побережье можно встретить вот такие бочки-салотопни, что использовали промысловики, вот как тут на острове Долгий и на Новой Земле.
А это уже ближайший к нам север. Ладожское озеро и, если не ошибаюсь, Финский залив. На финской фортификации повсюду можно увидеть похожие надписи с датами постройки.
Или вот, северные пустыни. Дома одинаково уходят в песок, хотя одни находятся на берегу Баренцева моря (остров Песяков), а другие на берегу Белого моря (поселок Шойна).
Или так называемый "огонь". Одна конструкция стоит на берегу Печорского моря, в большеземельской тундре. А другая - "Огонь Земляной Рыбачий" - деревянная конструкция, высотой около 4 метров. Предназначена, вероятно, быть ориентиром для всех, кто заходит с моря в Большую Волоковую губу.
В общем да, на севере можно встретить множество похожих моментов, но все равно, об однообразии говорить не приходится. Мы уже больше десяти лет путешествуем по северным территориям и они почему-то по-прежнему не перестают нас удивлять.