Сухопутные маяки: тригопункты в Арктике
Тригопункты — маяки сухопутных путешественников. Все тригонометрические пункты обязательно отмечены на картах и идеально помогают ориентироваться в тундре или арктической пустыне.
Тригопункты являются составной частью геодезической сети. Располагаются они на определённом расстоянии друг от друга и, по возможности, на возвышенном месте для обеспечения кругового обзора и взаимной видимости.
Поэтому наиболее предпочтительными местами установки тригопунктов являются вершины холмов, сопок, гор.
Сначала новые земли находят первооткрыватели. И уезжают домой, получив свою долю славы. Или не уезжают, а остаются там же, погребенные где-то в неизвестной мерзлоте.
А затем, вслед за ними приходят картографы, геодезисты. геологи и как трудолюбивые муравьи обходят буквально каждый километр, изучая открывшиеся территории. И именно результатами их работы мы пользуемся до сих пор. Правда их имен уже никто не знает.
На тригопунктах размещалась табличка Главного управления геодезии и картографии: "Геодезический знак. Охраняется государством". В настоящее время видимо большой надобности в триангуляционной сети нет. И этот знак вероятно разрушен, а стол вновь поставлен в вертикальное положение и закреплен камнями.
А на этом фото — тригопункт, который помечает высшую точку на острове Большой Цинковый и траншеи, оставшиеся после разработки руды. А также предположительно следы дороги, по которой руду спускали к воде и грузили на судно.
Люди очень много романтизируют маяки, но на мой взгляд подобные тригопункты не менее романтичны. И интересных историй о путешественниках, потерявшихся среди бескрайних тундр, они бы могли рассказать не меньше.