Растительность Новой Земли
Растительность Новой Земли довольно разнообразна и в первую очередь в связи с тем, что Новая Земля — огромный архипелаг, протяженностью в 925 километров.
Южная оконечность Новой Земли — мыс Меньшикова находится на широте 70°30" северной широты, северная часть — мыс Желания на широте 77°северной широты. То есть растительный мир на севере и юге архипелага по понятным причинам будет сильно различаться.
Кроме того, Новая Земля омывается двумя полярными морями — относительно теплым Баренцевым морем и холодным Карским. Баренцево море теплое из-за системы течений Гольфстрим, которые на Карское море не распространяются.
В связи с этим погода на западной (баренцевоморской стороне) может быть почти как в Петербурге, а на восточной карской стороне лед, случается, не тает на море даже летом. Исходя из этого и надо понимать, что растительность Новой Земли в первую очередь зависит от территории, на которой она растет.
Тем не менее, общим является то, что на Новой Земле нет не то что деревьев, но даже высокого кустарника. Встретить тут в основном можно только цветы, мхи, лишайники и прочие травы, присущие тундре (на юге архипелага) и арктической пустыне (на севере).
Не знаю, говорят ли вам что-то эти названия, но из теплолюбивых растений тут можно увидеть некоторые виды щавеля, калужницу болотную, лютики ползучий и золотистый, иван-чай длиннолистый и широколистный, примулу мучнистую, гpyшапку круглолистную, незабудку болотную, сабельник болотный, березу карликовую.
А также морошку, голубику и бруснику. Видеть их на Новой Земле бывает даже странно, как-то не ожидаешь встретить такие южные (относительно южные, конечно) растения.
На обрывах тут растут такие цветы как маки, родиола розовая, камнеломки, крупки, копеечник, мятлики, луговик, смолевка бесстебельная, звездчатка, и другие растения.
На самом перегибе склонов встречаются мытники, крупки, копеечник, камнеломки, синюха, незабудочник, лапчатки, звездчатки, валериана, некоторые виды лютиков.
На щебнистых участках - накипные лишайники, образующие причудливые узоры-разрастания на камнях.
Вдоль небольших ручьев и речек узкой полосой идет пояс околоводной растительности из осок и ожик.
На склонах сухих гряд растут - лишайники, камнеломка, ива и даже брусника.
Но в целом растений там не сказать что много. В основном камни, скалы, и немного мха с травой.
Понравилась статья? Поддержите нас
С вашей помощью нам будет легче готовиться к новым походам, продолжать наши исследования, и дальше публиковать уникальную информацию об Арктике.