Как цветет и вызревает морошка: полный цикл в фото
Наконец у меня собрался полный комплект фотографий: морошка от цветения до отцветания.
Начало цветения морошки зависит от региона. Чем ближе к югу, тем раньше появляются завязи и ягоды. Чем севернее, тем, соответственно, позже. Все мои фотографии сняты на побережье Баренцева моря: на полуострове Канин, в большеземельской тундре (на территории НАО), а также на острове Вайгач и архипелаге Новая Земля. Это не просто Заполярье, а территория Арктики. Поэтому тут все происходит позже, чем, например, в той же Карелии.
Вот так морошка цветет. Красивыми белыми цветами.
В тундре можно встретить целые поля цветущих кустиков, до горизонта. Это всё морошка.
Цветы распускаются примерно к концу июня.
Затем появляются завязи (этот момент у меня пропущен, уж больно незаметен этот переход от цвета к ягодам) и вуаля - вся тундра покрыта красными, пока еще кислыми и твердыми ягодками.
Затем ягоды наливаются соком, становятся более сладкими и приобретают оранжевый цвет. В этот момент их уже можно есть. Даже нужно - иначе гуси сделают это за вас, не оставив ни одной ягодки на ветках.
Зреет морошка неравномерно: одни ягоды уже желтые, другие еще красные.
Ждать полного вызревания всех ягод - не всегда имеет смысл. Если не гуси, попортить морошку могут затяжные дожди или неожиданное похолодание. Так что как только часть ягод начала созревать, ее надо собирать. Обычно сбор происходит в начале августа.
Вот это полностью созревшая морошка. Вкусная и сладкая.
А вот это идеальный экземпляр. Такие желтые ягоды встретишь не так уж и часто.
Ну а потом проходит время и к концу августа кустики становятся более темными, пожухлыми. Вот-вот, начнутся дожди и заморозки, и все померзнет. До следующей весны.
Понравилась статья? Поддержите нас
С вашей помощью нам будет легче готовиться к новым походам, продолжать наши исследования, и дальше публиковать уникальную информацию об Арктике.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи