Маяк на острове Большой Логинов архипелага Новая Земля
На острове Большой Логинов мы нашли очень удобную бухту и там ждали погоды для перехода через Карские Ворота к Вайгачу. Ну, и чтобы не сидеть просто так, мы и решили сходить к маяку — остров-то совсем небольшой.
Этот маяк — новодел, поставленный на месте старого, развалившегося маяка, от которого остались только старые доски, сложенные кучей.
Вот кстати чем характерна Новая Земля, во всяком случае, ее южная часть. Тут хоть и холодно, и ветрено, но очень сыро. А потому дерево сгнивает довольно быстро, и именно поэтому, наверно, старый маяк пришлось заменять. И даже новый уже местами был немного побит гнилью.
Хотя, на счет быстрого разрушения деревянных конструкций в этих местах - это только наша догадка. На самом деле никаких сведений о возрасте старого маяка мы не нашли, а очень гнилые промысловые избы, встреченные нами тут, оказались построены чуть ли не сто лет назад, а может и больше.
Надо сказать, что все такие вот деревянные маяки в одном и том же районе всегда имеют уникальную форму. К примеру, этот сделан просто в виде трапеции, не достающей до земли. А по соседству, на Кусовой земле, маяк имеет уже другую форму, он зашит до самого низа. Где-то еще в пределах прямой видимости, маяки будут иметь другие уникальные очертания: к ним могут прибавиться разные треугольные элементы или еще что-то. Естественно, что все это делается для простоты ориентирования, даже когда на маяке не работает светосигнальное устройство, судоводитель по форме видимых маяков может точно определить свое местоположение.
Когда мы добрались до цели, то я, конечно, не мог не заглянуть внутрь будки, которая всегда имеется возле основания любого маяка. В будке, как обычно, находились аккумуляторы, которые заряжаются от ветряка или солнечной батареи и питают световое устройство.
Скажу и о самой конструкции маяка. Такие сооружения на севере всегда делаются по одному образцу. Я даже не берусь судить, в какие незапамятные времена данный проект выдуман и утвержден. Но по сей день меняются только материалы, а общие принципы остаются теми же самыми. Раньше маяки сооружались из плавника, явно собранного прямо на месте; теперь же они строятся из привозного бруса. Кстати, возможно, именно из-за материала данный маяк так быстро начал подгнивать.
Само основание маяка (простая деревянная рама) кладется на землю. К ней крепятся стойки и укосы, а фиксируется все это просто огромной кучей камней. Вот и все.
Теперь можно подняться наверх, чтобы обозреть окрестности и посмотреть, как там поживает сама "лампочка". А "лампочке" — световому устройству, собственно, пришел конец.
Тут тоже поясню. Раньше труднодоступные маяки питались от РИТЭГов, таких атомных батареек. Ну, радио-изотопный термо-электрический генератор. Работает очень долго, но дорог, опасен, и крайне привлекателен для злоумышленников. Внутри греется атомным теплом термопара, снаружи она остужается грунтом, и из этого получается электричество. Однако, в районе 2003 года все эти РИТЭГи были окончательно изжиты, и на смену им пришли вертикальные ветрогенераторы.
Световое устройство сблокировано с ветряком и прочим обвесом в один агрегат, и его нужно просто установить на маяк в сборе и подключить туда резервные аккумуляторы. Такое устройство так же не требует частого обслуживания, однако, конкретно здесь, на Логинове, оно уже вышло из строя. Ротор был заклинен, перекошен, и частично разрушен. Внешний вид остальных элементов подсказывал нам, что все здесь давно сгнило, не выдержав суровых условий эксплуатации. Ну да и бог с ним! Рано или поздно, лоцмейстерская служба починит и этот маяк.
Мы же посмотрели по сторонам с верхней площадки. Впереди я разглядел избу, и после маяка мы решили направиться к ней.
Я давно спустился, а Наталья что-то там еще фотографировала. Возле маяка виднелись какие-то застарелые признаки того, что тут располагался лагерь маячников, которые работали на строительстве. Вот, пожалуйста — здесь стояли шатры, а тут вот остались следы квадроцикла.
Кстати, пока Наташка спускалась по лестнице, то сфотографировала ее. И в правой части на перилах можно заметить чей-то автограф. Скорее всего, его оставил кто-то из строителей - "20ХВ09". Речь здесь, видимо, идет о 2009 году, то есть новый маяк поставлен не позднее этой даты.
Через десять минут мы шагали к избе. Маяк-то новый, а сколько, интересно, лет будет этой самой избушке. Пока было непонятно. Но скажу сразу, что она оказалась очень старой.
Понравилась статья? Поддержите нас
С вашей помощью нам будет легче готовиться к новым походам, продолжать наши исследования, и дальше публиковать уникальную информацию об Арктике.