Интересные факты об Арктике и Русском Севере
1. На фото - новоземельская тундра, почва у которой выглядит как остатки от очень старой бетонной дороги. Наверное, такой фотографией можно сопроводить какой-нибудь конспирологический текст о том, что на Новой Земле заключенные ГУЛАГа строили дороги в никуда. На самом же деле это так называемые "мерзлотные полигоны - медальоны".
2. Ландшафты севера прекрасны и разнообразны, но в любом случае, при всем многообразии вариантов, подчас, виды севера и Арктики могут быть очень схожи.
Например, вот четыре фотографии. Две из них сделаны на Ладожском озере, а две другие на Белом море. Определить навскидку, что где снято - невозможно.
Или вот еще пример. На фотографиях Кольский полуостров, побережье Белого моря (ниже полярного круга) и Земля Франца-Иосифа, Северный Ледовитый океан (всего 1000 км до северного полюса). А так посмотришь - почти и не отличаются по большому счету.
Здесь вы видите две похожие фотографии со мхом. За тем исключением, что одно фото снято на Ладоге, а другое на Земле Франца-Иосифа. Но если этого не знать, то вполне можно подумать, что сфотографированы они в одном месте.
3. В Ладожском озере уровень воды регулярно меняется. Мало того что в течение года он может быть разным, так еще и существуют тридцатилетние (брикнеровы) циклы при которых уровень воды в озере может различаться на несколько метров.
Вот тут на фотографиях, например, видно, какой сейчас уровень воды и каким он был лет 20-30 назад. Там где вода колебалась - цвет камня стал более светлым, а структура отшлифованной. Представляете, сколько тогда островов в течение таких циклов то появляются из воды, то исчезает?
4. Где-нибудь на Белом море, например, в районе Кеми идешь по камням, и вдруг понимаешь, что под ногами что-то хрустит. Присматриваешься, а там вот такие крохотульки. Даже жалко их давить. Приходится обходить стороной.
5. Берега Белого моря принято разделять на несколько частей. Зимний берег (на восток от Двинской губы), Летний берег (на запад от Двинской губы), Канинский берег, Карельский берег, Терский берег, а также Поморский, Кандалакшский, Онежский, Лямицкий, Абрамовский и Конушинский берег. Так мы их обычно и называем.
Но оказывается некоторые поморы считают, будто берегов всего два - зимний и летний. Причем, зимний - это как раз северный берег (Кольский), а летний - южный (вся Двинская и Онежская губа).
В итоге выходит, что одни люди зимним берегом считают юг, а другие - север Белого моря. Не получается путаницы при общении? Мы вот запутались этой осенью, обсуждая с местными берега и направления своего маршрута)
6. Именно по этим порогам и перекатам реки Стрельна, что на Кольском полуострове, каждую осень поднимается горбуша, чтобы оставить потомство, а затем погибнуть. Когда я делала одну из этих фотографий, очередная горбуша пыталась запрыгнуть на ступень, но, конечно же не выдержала потока воды и пропала где-то в глубине. По-осени вся пришедшая на нерест рыба погибнет и останется гнить на берегах.
Зато потом, с середины апреля начнется скат мальков в Белое море. Некоторое время сеголетки продержатся в предустьевых участках, а затем расселятся в прибрежных водах - в бухтах, заливах. В октябре-ноябре они полностью покинут прибрежные воды, и начинается морской период жизни горбуши.
7. Всегда считала подобные картинки этакой лубочной пасторалью на тему сказочного Русского Севера. Пока не побывала в Вологодской области.
На фотографии - город Белозерск. В реальности все именно так как на картинках, и это удивительно.
8. Несмотря на то, что на море осенью везде очень красиво (Кольский полуостров, например, тоже невероятен), Кемские шхеры просто поразительны, особенно небольшие луды - безлесые каменные островки.
Понятно, что в этих местах всегда дикое количество народа, так как туда крайне легко добраться, но зато осенью там почти никого нет, а красота невозможная. Именно в этот период листья ягод краснеют, а кустов - желтеют, из-за чего все становится невероятно ярким и нарядным. Так что советую побывать там именно в сентябре - лучше в первой половине месяца, пока море еще бывает спокойным.
9.Где бы ты ни оказался в Карелии - на озерах, в лесах или даже на Карельском берегу Белого моря, везде природа будет, пусть и безумно красивой и уникальной, но в то же время очень похожей. Камни, вереск, брусника/черника/вороника/шведский дерн, вылезающие из земли корни деревьев, белый мох и рыжий лишайник.
Понравилась статья? Поддержите нас
С вашей помощью нам будет легче готовиться к новым походам, продолжать наши исследования, и дальше публиковать уникальную информацию об Арктике.