Восточная сторона полуострова Канин - безлюдная красота
Нельзя сказать, что восточная сторона полуострова Канин труднодоступна, но тем не менее туристов летом тут бывает на удивление мало.
Возможно потому, что добраться сюда летом можно только морем (частный вертолет не буду учитывать, это вариант для единичных случаев), а те, кто ходят по морю на более-менее серьезных судах, полуостровом мало интересуются.
Да и к слову о маломерных судах: посещение Канина является несколько проблематичным из-за малого числа убежищ и защищенных стоянок. А в те укрытия, что там есть - зайти довольно сложно.
Кроме оленеводов, а также редких охотников, или еще более редких научных экспедиций (например, орнитологов) тут никто не бывает.
Да и орнитологи, будем объективны, не любят останавливаться в чистом поле или в заброшенных полуразвалившихся избах, а выбирают места, где уже есть люди, где можно остановиться и жить в нормальном доме с окнами и печкой. Как, например, в Табседе или том же Варандее (где вообще все удобства - рейсовый вертолет, магазины и т.п.). Хотя, может дело и не в их желании, а просто в том, что им почему-то сюда сложнее попасть.
Если говорить о местных жителях окрестных деревень, им тоже нет большого смысла уезжать далеко от деревни, как минимум потому, что передвигаться придется на моторной лодке или квадроцикле, а бензин на Крайнем Севере очень дорог. Так что на охоту и рыбалку тоже далеко никто кататься просто так не будет.
Вот и получается, что восточная сторона полуострова Канин в настоящее время является очень дикой и безлюдной территорией.
Оленеводы по сути единственные и полновластные хозяева этих мест.
Они ходят по тундре вслед за своими оленями и любуются этой красотой.
Да, может кому-то эти места и не кажутся очень привлекательными. Все-таки тут нет живописных скалистых пейзажей как на Кольском или Вайгаче, или теплого моря и пляжей, или хотя бы суровых айсбергов и белых медведей, как на Новой Земле или на Земле Франца-Иосифа.
Но все равно что-то в этих местах определенно есть. Дикость и пустынность, но не такая, которая окутывает тебя со всех сторон, например, на Новой Земле, а какая-то более мягкая и приветливая. Теплый климат, вполне сносная погода, отсутствие всяческих опасностей.
В целом можно сказать, что практически весь полуостров Канин является белым пятном в космологии околоспортивных туристов. Эти места, несомненно, заслуживают более детального изучения. А изучать тут, поверьте, есть что.
Понравилась статья? Поддержите нас
С вашей помощью нам будет легче готовиться к новым походам, продолжать наши исследования, и дальше публиковать уникальную информацию об Арктике.