Действительно ли в русской Арктике почти все названия островов - иностранные
Периодически встречаю мнения, что, мол, в Арктике даже у островов названия почти только иностранные. Потому что якобы открыли эти острова сплошь иностранные путешественники. Они же и дали этим островам и архипелагам названия. А мы уж потом "примазались".
На самом деле это, конечно, не совсем так. Да, иностранцы любили давать свои названия разным местам - не только островам, но и рекам, заливам, мысам. Причем часто не просто называли что-то новое, а переименовывали по своему старое.
Например, взять Мыс Желания на Новой Земле. Он располагается на севере архипелага, на границе между Баренцевым и Карским морем.
Изначальное поморское название мыса — «Доходы», означающее, что только до него доходят суда морских промышленников и далее не идут, так как Карское море из-за льдов было не так благоприятно для промысла, как Баренцево.
Но в XVI столетии на самом севере Новой Земли побывала голландская экспедиция Виллема Баренца, которая назвала мыс на свой лад — Eck Begierde, отметив его на своей карте 1596 года, что переводилось как мыс Желанный. Так мыс получил два названия — «Доходы» у поморских промышленников и «Мыс Желанный» у европейцев.
Позднее русские географы, используя голландские карты, буквально перевели это название как «Мыс Желания», и в таком виде оно было официально закреплено.
Да и взять само Баренцево море. Оно же названо так не потому, что его "открыл" Баренц. До него море много веков уже было освоено русскими, саамами, самоедами и другими жителями побережья и островов. До 1853 года оно звалось Северным, Сиверским, Московским, Русским, Ледовитым, Печорским и чаще всего Мурманским.
Про Новую Землю даже писал Литке в 19 веке.
"В пространнейшем смысле, первыми открывателями Новой земли были, без сомнения, россияне, обитатели Двинской области. Настоящее ее название, которого никогда и никто у ней не оспаривал, достаточно то доказывает.
Замечательно, что ни одному из мореплавателей XVI и XVII веков, имевших особенную страсть давать свои имена землям и местам, уже прежде открытым и названным (что они доказали на материке и островах, прилежащих к Новой Земле), не пришло в мысль переименовать по-своему и эту последнюю.
Самые первые из них говорят о ней, как о такой земле, о которой они уже прежде слыхивали. Они находили на отдаленнейших к северу берегах ее кресты со славянскими надписями, развалины жилищ и прочее. Русские мореходцы, им встречавшиеся, указывали им путь, давали наставления. Все это доказывает, что россиянам в половине XVI века все берега Северного океана были подробно известны и что, следовательно, мореходствовать по нему начали они уже несколькими веками ранее". (с) Литке Ф.П.
Так что да, Новая земля в самом деле, к счастью, иностранными первооткрывателями никак не переименована.
С другой стороны, она не является исключением. Русские названия также имеются у архипелагов Северная земля (до 1926 года — Земля Императора Николая II), Новосибирские острова, Вайгач. А из российских архипелагов иностранное название носит разве что Земля Франца-Иосифа.
Что касается островов, то крупнейшие, да и многие мелкие острова тоже в основном названы по-русски. Даже Врангеля, несмотря на иностранное звучание, назван в честь российского мореплавателя и государственного деятеля XIX века Фердинанда Петровича Врангеля.
И даже, что интересно, есть даже такие названия арктических островов, как "остров Известий ЦИК", "остров Комсомольской правды" и "остров Арктического института".
Хотя, у отдельных островов Арктики (не архипелагов) побольше иностранных названий. Например, остров Виктория, остров Геральд, острова Гейберга, острова Де-Лонга, а в общем почти и все.
Полный список островов Арктики при желании можно посмотреть тут.