Оленьи рога - брать ли их как сувенир или нет?
Оленьи рога, черепа и остальные кости — один из обязательных атрибутов тундры. Встречаются они повсеместно. Особенно часто, разумеется, в тех местах, где бродит много оленей на свободном выпасе, например, на Кольском полуострове. А также на полуострове Канин, в Большеземельской тундре (НАО), на острове Колгуев, Вайгач, Новая Земля и т.п.
Практически ни один турист, впервые встретив рога, не может удержаться, и не взять их с собой.
Довозят рога до дома, правда, по моим наблюдениям — единицы. Обычно на этапе посадки в транспорт их уже становится лень тащить, либо они создают перевес, и рога выбрасывают.
Однако не все рога стоит брать. Например, северные народы очень часто приносили оленей в качестве жертв идолам или сейдам. Сейд — священный объект северо-европейских народов, в частности, саамов (лопарей). Может представлять собой особенное место в горах, тундре, тайге, чем-то выделяющуюся скалу, приметный камень, пень, озеро...
То есть, если вы увидели рога, особенно несколько рогов, лежащих возле большого камня или иного странного каменного сооружения, то есть вероятность, что вы встретили место поклонения и рога являются жертвоприношением. В таком случае их, вероятно, брать не стоит.
Хотя, не всегда можно понять, в каких случаях рога действительно являются подношением языческим богам, а в каком просто случайно оказались возле каменной кладки. Как вот в этом случае — возле гурия.
Гурий — искусственное сооружение в виде груды камней, часто конической формы, служит как правило для ориентирования. Ему не поклонялись. Но все равно положение рогов вызывает сомнение — а вдруг?
Понравилась статья? Поддержите нас
С вашей помощью нам будет легче готовиться к новым походам, продолжать наши исследования, и дальше публиковать уникальную информацию об Арктике.