Дерево, которое сотни лет копится на морских берегах
Когда я думаю о море, то тут же вспоминаю его запахи: йод от водорослей и дым от плавника, имеющий очень узнаваемый аромат. Кстати, его достаточно легко воспроизвести у себя дома, если кинуть в печку пригоршню лузги от соленых семечек.
Этот самый плавник - несметные количества дерева, некогда потерявшегося при сплаве по рекам, попавшего в море, и выброшенного на берег, действительно, является одним из главных атрибутов северных морей. От огромных колод, которые не обхватить руками, и до мелких веточек.
Конечно, плавник используют для разных целей. Например, для строительства изб, но в первую очередь - это источник тепла для местных жителей. Однако, он не бесконечен. Вокруг старого, посещаемого или постоянно используемого жилья, плавника можно вообще не найти. Даже километрах в пяти от избы в ту и другую сторону по берегу.
В течение десятилетий эти бревна сжигаются как дрова. Это может делать даже один человек, который будет планомерно подчищать данный ресурс в зоне своей досягаемости.
И всякий раз, когда ты от встреченного где-нибудь отшельника слышишь, что мол, "дров-то чего-то и не осталось, вон, только помню, года три назад туда бревно принесло, никак забрать его не соберусь", - то невольно задумываешься о том, сколько же лет этот плавник копится на берегах?
И в самом деле! Лично я наблюдаю плавающие бревна очень редко. Вероятно, это связано с тем, что в наше время по большим рекам сплавляется значительно меньше леса, чем раньше. Предпочтение теперь отдается автомобилям-лесовозам, да и объемы самого промысла сильно уменьшились.
Но с другой стороны, - думаешь ты, - может так оно в среднем всегда и было, просто все это дерево копилось на берегах целыми сотнями лет? Весьма интересная мысль. Действительно, среди всех этих деревяшек часто встречаются явно очень старые вещи. Например, это могут быть детали судов или других изделий, чисто технологически выполненные очень архаично. Почему бы и нет? Ведь если деревянная конструкция хорошо просолена и лежит на сухом пляже, то сохраняться она может очень и очень долго.
И всякий раз, когда ты жжешь на берегу костер, то закидывая в него очередную чурку, отрезанную бензопилой от большого бревна - задумываешься: "а ну, как ему больше века? А вдруг, это дерево было свалено еще во времена Российской Империи?"
Но это еще не все. Вслед за такой мыслью обычно приходит следующая, заключающаяся в том, что данное дерево могло сюда приплыть вовсе не из России, и даже не из Евразии, а с другого континента! Ну ладно, не знаю на счет континентов, но обилие норвежского и исландского мусора на наших побережьях, явно говорит о том, что все что плавает, может уплыть по течению довольно далеко от места своего происхождения. Да, я очень люблю перебирать такой вот антропогенный морской мусор и думать о том, какой возраст имеют эти вещи, и откуда они сюда приплыли.
Что же касается практического использования плавника, то в качестве топлива он просто идеален. Горит как порох, дает огромное количество тепла. Впрочем, если забраться сильно далеко на север, где уже начинаются ледники, то там можно столкнуться с проблемой: плавник окажется промерзшим изнутри и непригодным для сжигания. Его придется пилить, колоть и сушить у огня.
Понравилась статья? Поддержите нас
С вашей помощью нам будет легче готовиться к новым походам, продолжать наши исследования, и дальше публиковать уникальную информацию об Арктике.