Какие лодки предпочитают в Заполярье
В любом северном городе или поселке всегда имеется огромное количество лодок. Люди из Питера или Москвы иногда думают, что в России в целом водный транспорт не развит, а места для хранения маломерных судов - это вообще неразрешимая проблема. Но нет, они ошибаются. Лодочная инфраструктура в том или ином виде развита в любом месте, которое расположено подальше от метрополии, и где есть достаточное количество воды. Взять хотя бы Архангельск. Во время навигации вся Двина в черте города заполнена лодочными стоянками. Боны облеплены катерами и яхтами, и таких "кооперативов" там полно.
Или вспомнить Нарьян-Мар. Место удаленное, не спорю, но в том что касается лодок - там этого хозяйства просто навалом. Съездить по делам куда-то за город летом можно только по воде. Море, опять же, доступно тоже только при помощи лодки. Хотя, должен признать: в каких-то других местах, где местность располагает к использованию квадроциклов, местные предпочтут передвигаться в основном на них. Но лодки там тоже будут.
На чем же передвигаются по воде местные на севере? Как не сложно догадаться, самыми распространенными лодками являются "Казанка-5" и "Прогресс". Хотя, казанка, конечно, популярнее.
По словам владельцев, она более удобна на реке при постановке сетей благодаря своим низким бортам и просторному кокпиту. Некоторые ставят на них тенты и даже умудряются ночевать прямо на лодках.
Моторы, конечно же, в подавляющем большинстве новые японские по 30-60 лошадей, и более всего среди них "Ямах". Вообще, по моторам, как мне кажется, можно судить о благосостоянии общества: там где моторы больше и мощнее - там, соответственно, выше и средние доходы. Казанка неплохо пойдет и под "пятнашкой", но коли есть дополнительные средства, то почему бы не воткнуть в нее "пятидесятку"?
Менее популярен старый-добрый "Прогресс". Да и на предыдущей фотографии вы видели, что среди толп "Казанок" их затесалось всего двое. И есть у меня такое ощущение, что Прогресс VS Казанка - это такой же спор, как Москвич VS Жигули. Более мореходная лодка, но менее удобная для промысла. Более прочная, более тяжелая. Но вымершая в результате "естественного отбора". На них иногда делают даже жесткие надстройки, превращая в полноценные катера.
Можно встретить на реках и у берегов морей и современные мотолодки. Но у местного населения они большой популярностью не пользуются из-за низких утилитарных качеств. Это, мол, все для прогулок и развлечений. На такой, лодке, мол, ни поохотишься и не порыбачишь. Но вот в коммерческих перевозках такие современные катера место себе нашли.
На Печоре есть вот такое водное такси. Катера ходят из Нарьян-Мара в разные поселки; добраться на такой быстроходной лодке можно и из Усть-Цильмы в Нарьян-Мар. Мы видели эти суда в работе. Загруженные пассажирами они глиссируют на крошечном кусочке днища, летая под парой 150-сильных моторов.
Можно встретить на воде немало всяких раритетов. Например, самую первую "Казанку", или часто ее называют "Казанкой с булями".
Дело в том, что когда такие лодки только начинали изготавливать, корпуса получились не очень удачными - слишком узкая корма, что ухудшало мореходные и ходовые качества. Поэтому на заводе выпускали комплекты для апгрейда, состоящие из двух булей - таких штуковин, в форме крыльев, устанавливаемых в кормовой части на борта, и дающих лодке сходство с каким-то космолетом, как его представляли футуристы в 60е годы. Но многие используют эти лодки без всяких булей.
Также иной раз встретится какая-нибудь редкость. Как, например, такая "Казанка-3" под "Ветерком-12".
Но в основном, мы встречаем самые обыкновенные Казанки-5. Многие из них имеют всевозможный тюнинг; большинство из них побиты жизнью, но все они продолжают исправно служить. Сразу скажу, что сами лодки здесь особо не ценятся. Их много, и лодку найти не проблема. А вот мотор для нее будет стоить как несколько корпусов.
Иногда можно встретить совсем редкие для этих мест "Крым" или "Южанку". Но большой популярности они на севере, видимо, не снискали. Мы видели такие лодки всего дважды.
Ну и напоследок еще несколько фотографий.
Понравилась статья? Поддержите нас
С вашей помощью нам будет легче готовиться к новым походам, продолжать наши исследования, и дальше публиковать уникальную информацию об Арктике.