Каменные люди и священные скалы Севера (кигиляхи, сейды)
Скалы на севере очень многообразны, они могут быть удивительным образом похожи и на хребты древних чудовищ, и на окаменевших людей, и на вместилище духов. Потому и нет ничего странного в том, что с ними связано много легенд и верований.
Но чаще всего какими-то волшебными или сакральными свойствами наделяются именно останцы.
Например, по якутским легендам, в далёкие времена, когда климат на планете был тёплым, люди жили, в основном, в горах. Однако в результате сильного похолодания люди стали продвигаться на юг и спускаться на равнины, где было не так холодно.
Переходя Кисиляхский хребет, многие из них замерзали на месте и оставались стоять замёрзшими столбами. С годами эти столбы всё больше обрастали камнем, их размеры увеличились, так и появились кисиляхи. Якуты считали, что кигиляхи являются местами силы, от них исходит положительная энергия.
Конечно, в реальности в этих останцах нет ничего волшебного. Это всего лишь высокие столбовидные скалы причудливой формы, образованные в результате криогенного выветривания. Но внешне одинокие, торчащие посреди тундры камни выглядят несколько инородно, отсюда и версии об их таинственном происхождении.
Причем останцам даже не надо иметь хоть какую-то нестандартную форму, чтобы их начали наделять волшебными свойствами. Язычники в принципе любые необычные камни и скалы считали священными. Например, сейды.
Сейд, также сейда — священный объект северо-европейских народов, в частности, саамов (лопарей). Может представлять собой особенное место в горах, тундре, тайге, чем-то выделяющуюся скалу, приметный камень, пень, озеро, иное природное образование.
Общепринятой версией происхождения сейдов является ледник, который при таянии мягко опустил эти валуны, образовав тем самым необычную структуру. Но саамы наделяли их особыми свойствами:
По одной из саамских легенд, рыбаки, уходя в море, оставляли часть своей души на берегу в каменном сейде, чтобы в случае их гибели её не сожрало некое чудовище. Были легенды, согласно которым в каменный сейд обращались люди.
Причем, если на архипелаге Кузова в сейды превратились шведы («враги»), застигнутые здесь бурей, то согласно другой легенде в другом месте в один из сейдов превратился колдун (нойд). Порой каменным сейдам приносили жертвы. К некоторым сейдам можно было подходить лишь в определенное время, или нельзя было подходить близко, или нельзя было подходить женщинам.
А вообще, представьте, идет человек по ровной бескрайней тундре, и вдруг неожиданно видит вот такой причудливый камень, торчащий посреди нее, что он подумает? Конечно богатая фантазия язычника разыграется. Даже у нас останцы вызывают сильнейшие эмоции, что уж говорить про человека, в принципе обожествляющего природу и любые проявления стихии.
В Приуралье одинокие камни-останцы, похожие на фигуры людей, кстати, назывались «болванами»; у древних народов такие каменные образования считались священными и часто служили местами жертвоприношений. А вообще, болванами как раз принято называть идолов и прочие антропоморфные культовые сооружения.
Что такое останцы в принципе
Останцы — каменные глыбы, одиноко торчащие посреди тундры, лесотундры или полярной пустыни. Могут встречаться практически по всей Арктике, лично мы их видели на Вайгаче, Новой Земле, Архипелаге Земля Франца-Иосифа.
В геологии останцы — это изолированные возвышенные элементы рельефа, которые остались после разрушения более неустойчивой горной породы из-за выветривания, эрозии, воды и т.д. Соответственно, они разделяются на «останцы выветривания», «останцы обтекания» и др.
Выглядят они как крутые холмы, с округлой вершиной, резко возвышающиеся над равниной. Наиболее примечательные останцы объявлены памятниками природы или охраняются наряду с другими природными объектами в заповедниках, национальных или природных парках, заказниках.
Самые знаменитые останцы выветривания в России – это Ленские столбы на берегу реки Лена, Синские столбы на реке Сиинэ в Якутии, Красноярские столбы в окрестностях Красноярска и Маньпупунерские столбы на Северном Урале. В европейской части России известны меловые скалы Большие Дивы в Дивногорье в Воронежской области. Все они находятся на особо охраняемых природных территориях.
Священные останцы
В словаре Даля слово «болван» обозначало «истукан, статуя, идол, языческий изваянный бог». В Приуралье «болванами» называли одинокие камни-останцы, похожие на фигуры людей; у древних народов такие каменные идолы считались священными и часто служили местами жертвоприношений.
Это подтверждается тем, что на Вайгаче, к примеру, Семиликий идол стоит именно на таком останце. То есть изначально, возможно, ненцы выделяли каменный останец – как нечто необычное и соответственно – обожествляли (наделяли духом), ставили на нем деревянную или каменную фигурку (олицетворяющую посредника между духом и людьми) и приносили жертвы. При этом, что интересно, если посредник работал плохо (не охранял людей), то его и вовсе могли побить, а если не поможет — то сжечь или выкинуть.
Фотографии останцов в Арктике
Конечно, в наше время туристов, как правило, привлекают только самые масштабные, самые высокие останцы – и это понятно. На наших фото таких нет, но даже относительно невысокие останцы в реальной жизни очень впечатляют.
Понравилась статья? Поддержите нас
С вашей помощью нам будет легче готовиться к новым походам, продолжать наши исследования, и дальше публиковать уникальную информацию об Арктике.