Ледовитый океан
Ледовитый океан часто представляется чем-то таким далеким и суровым: стальная недвижная вода, покрытая пластинами вечных льдов, где белые медведи трутся о земную ось.
Но на самом деле все несколько прозаичней, доступней и вместе с тем интересней. Потому что Ледовитый океан — это не какой-то отдельный водоем, а много-много полярных морей, объединенных в пределах одной акватории. Или точнее наоборот, океан — это гигантский водоем, условно разделенный на множество морей.
Ледовитый океан включает: Баренцево и Карское море, море Лаптевых, Восточно-Сибирское море, Чукотское море, море Бофорта, море Линкольна, Гренландское море, Норвежское море. Внутренние моря: Белое море, море Баффина.
И получается, что вот каждое это море — оно и является по сути частью океана, а побережье моря - побережьем Ледовитого океана. Поэтому, если вы побываете на берегу любого полярного моря, вы автоматически находитесь на берегу Ледовитого океана.
Как выглядят эти берега? О, они очень разные. Лично мне довелось побывать лишь в трех морях: Белом, Баренцевом, Карском. И все они очень сильно отличаются друг от друга.
Тем не менее, Ледовитый океан на то и ледовитый, что там даже летом там может сохраняться так называемый паковый лёд — морской лёд толщиной не менее 3 метров, просуществовавший более 2 годовых циклов нарастания и таяния в виде обширных ледяных полей. Более правильное название — многолетний лёд.
А также ледяные поля — массы раздробленного льда, которые отрываются под воздействием ветров и течений. Такие поля могут дрейфовать на достаточно большие расстояния, и доходить до самого побережья.
Сами мы летом в Северном Ледовитом океане со льдами встречались всего два раза и обе эти встречи были для нас поистине эпохальными.
В первый раз в 2013 году мы плыли на архипелаг Земля Франца-Иосифа на судне Михаил Сомов в сопровождении ледокола «Таймыр», который пробивал путь среди многолетнего морского льда.
На надежном судне мы ощущали себя в абсолютной безопасности и наблюдали, как силы природы уступают напору, а гигантское атомное судно крошит огромные толстые льдины с такой легкостью, словно бы их тут и не существует вовсе; огромные потоки вспененной воды неслись вдоль бортов Таймыра, ворочавшегося во льдах, и страшно было даже представить, какая неистовая сила заключена в горящем атомным огнем сердце этого монстра. А вокруг расстилались сверкающие ледяные просторы, от которых веяло холодом, абсолютным равнодушием ко всему живому и нечеловеческой — божественной мощью.
Второй раз в 2017 году мы на своем тримаране самостоятельно пришли на архипелаг Новая Земля и оказались запертыми там ледяным полем, которые принесло сильным северным ветром из Карского моря.
Буквально за пару-тройку дней вся эта беспросветность переползла в Карские Ворота, окончательно и надежно запечатав нас в нашем убежище — небольшом заливчике на Мысе Меншикова. При просмотре окрестностей с маяка угадывалась только неясная полоска тумана далеко-далеко на юго-востоке, говорящая о наличии там воды, а во всех других направлениях — только лед. Сплошной, белый, состоящий из льдин всех форм и размеров, от больших старых запыленных айсбергов до мелких льдинок.
И вот тут мы поняли, какой на самом деле пылинкой является человек перед этими силами природы: им невозможно сопротивляться, на них нельзя повлиять. Можно только тренировать терпение, в томительном и безнадежном ожидании сидя на берегу. Так мы успели прочувствовать всю мощь, неотвратимость и беспристрастность морского льда.
При этом даже страх перед неясным будущим и опасения, что лед до зимы не уйдет вовсе, не был способен отвлечь от красоты этих ледяных просторов – бело-голубых, сверкающих, отражающих небо льдин, всевозможных форм и размеров.
Понравилась статья? Поддержите нас
С вашей помощью нам будет легче готовиться к новым походам, продолжать наши исследования, и дальше публиковать уникальную информацию об Арктике.