Арктический архипелаг Вайгач
Вайгач — скалистый архипелаг в Северном Ледовитом океане, расположенный между Карским и Баренцевым морем, между Югорским полуостровом и огромной Новой Землей. От Новой Земли его отделяет пятидесятикилометровый пролив Карские Ворота, а от материка — небольшой пролив Югорский Шар, минимальная ширина которого составляет всего два с половиной километра.
Оба эти пролива считаются сложными для судоходства, хотя Карские Ворота значительно опасней из-за их большего размера, из-за того, что даже летом они могут быть закупорены льдами, а также из-за сильных ветров; пролив этот сам по себе неспокоен, а ближе к Вайгачу там имеются очень мощные течения, вызывающие сильное и беспорядочное волнение даже в тихую погоду. К примеру, Югорский Шар можно без проблем пересечь на гребной байдарке, как мы это делали в 2009 и 2010 годах, а вот Карские Ворота еще и не на каждой моторной лодке перейдешь, мы, по крайней мере, его проходили в 2016 и 2017 годах на своем тримаране и можем сказать, что это были очень сложные и страшные переходы.
На карте Вайгач выглядит как остров овальной формы, но на самом деле это архипелаг, который окружает более сотни мелких островков, подчас выглядящих как торчащие из воды, очень живописные скалы. Немирович-Данченко в 1877 году красиво описал Вайгачские скалы: «Западный берег Вайгача был бы похож на пейзажи Новой Земли, если бы здесь не поражали внезапные и неожиданные контрасты едва заметных, сливающихся с волнами океана отмелей и громадных, словно целыми грудами, в беспорядке, одни на другие наброшенных скал. Иногда целый ряд таких утесов, словно зубцы чудовищного гребня, далеко вдается в море, образуя узкую, но длинную линию, называемую на местном арго — хвостовина. Море неугомонно бьется между этими зубцами, подмывая и без того тонкие их основания.
В одном месте такая хвостовина напоминает правильный ряд позвонков какого-то мифического зверя. Иногда берег тянется перед мореходом мягкоочерченными, но бесплодными холмами. Они становятся все выше и сумрачнее, и, наконец, вдруг развертывают поразительно эффектную картину отвесного и гладкого каменного обрыва, на громадную высоту подымающегося из вечной толчеи пенящихся волн. Черные расщелины и трещины, как неведомые письмена гигантов, чернеют на этой вертикальной скрижали, сияющей во время заката, словно громадная золотая доска, раскалившаяся в огне и поставленная посреди розового, ярким сиянием зари охваченного океана. Внизу волны выбили целые ряды черных пещер; вход в них почти зарос морскою травою, но когда ветер отпахнет эту живую завесу в сторону, перед вами явится такая адская щель, что вы с ужасом уйдете отсюда к более гостеприимным берегам...»
Растительность на острове тундровая: небогатая, низкорослая, в основном мхи и лишайники. Самым высоким здесь является кустарник, доходящий максимум – до пояса взрослого человека; цветы – почвопокровные, то есть стелящиеся по земле. На острове много болот, небольших озер, имеются и реки, наибольшей по протяженности считается река Юнояха. Несмотря на скудную растительность, тундра летом — очень живописная и яркая. И даже там где скал нет, из земли могут торчать останцы — этакие причудливые каменные изваяния, будто бы поставленные или обтесанные чьей-то рукой. Все это очень оживляет пейзаж.
Погода на острове противоречивая, арктическая. В северной части острова холоднее, чем на юге, это объясняется холодными ветрами, которые дуют со стороны Карского моря. Летом температура воздуха выше двенадцати градусов поднимается редко, но если уж поднимется, то может доходить и до тридцати градусов тепла, заставляя людей изнывать от непривычной жары и неожиданно расплодившейся комариной напасти. Зима на острове продолжительная и временами достаточно холодная, при сильном порывистом арктическом ветре, с метелями и снегопадами, зимой морозы могут доходить до -25 градусов.
На острове живут белые медведи, северные олени, песцы, зайцы, тут же на побережье обитают огромные колонии тюленей и моржей, плодятся различные виды гусей, чайки и прочие мелкие птички. В прибрежных водах могут появляться синие киты и киты-горбачи. В каньонах рек имеется множество птичьих базаров, например, птицы гнездятся в каньоне реки Юнаяха, реки Талата. Рыбы тут тоже, конечно же, много — в озёрах и реках острова преобладают арктический голец и нельма, в море горбуша, омуль, треска, камбала и т.п.
Единственным на острове населенным пунктом является небольшой поселок Варнек, расположенный в южной части острова и названный в честь Варнека А.И — российского капитана-полярника и гидрографа. В настоящее время общая численность проживающих в Варнеке жителей составляет порядка 100 человек, почти все они ненцы, причем преобладают два рода — Вылка и Валей. Все ненцы по фамилии Вылка считают себя потомками или близкими родичами Фомы Вылка — первого известного поселенца Новой Земли, а также Ильи Вылка — ненецкого художника, более известного под именем Тыко Вылка. В целом почти наверняка так оно и есть, т.к. в середине прошлого века, с организацией на Новой Земле полигона все местные ненцы оттуда были выселены (в том числе и разросшееся семейство Вылка), и многие из них в итоге поселились на соседнем Вайгаче.
Сами же местные нам рассказывали, будто бы в связи с таким тесным соседством в удаленном ото всего мира поселке со временем два рода — Вылка и Валей обросли некоторыми закономерными претензиями и обидами, которые по пьяной лавочке могут выливаться в сильнейшие ссоры, драки и даже стрельбу. Но даже в случае ранений никто своего обидчика не сдает и все негативные последствия разруливают полюбовно, без привлечения властей. Потому что люди-то все свои все равно, как ни крути.
В целом все проблемы ненцев на острове происходят практически исключительно из-за спирта — из-за него они массово гибнут, обмораживают конечности, ранят друг друга и даже кончают жизнь самоубийством. Именно поэтому с одной стороны удержаться от распития спиртного они не могут, но с другой стороны на того — кто это спиртное им предоставил в итоге будут очень косо смотреть и возможно даже ненавидеть как искусителя, подсунувшего отраву (потенциально даже смертельную). Поэтому если вы решите приехать на остров и планируете рассчитаться с местными спиртом в обмен на услуги или какие-то товары, то знайте, что спирт у вас скорее всего возьмут, но вас если не возненавидят, то как минимум крепко невзлюбят.
Но есть выход! Вместо спирта на Вайгач можно взять табак или махорку, которые ненцы очень уважают и с большим удовольствием и радостью у вас примут в обмен на ништяки. А если у вас есть разрешение на оружие, ненцам можно дарить патроны, которые у них также на вес золота. И табак и патроны — желанный и приятный презент.
Из Варнека в Нарьян-Мар и обратно раз в пару недель летает рейсовый вертолет; также в Варнек можно попасть через Амдерму, куда летает рейсовый самолет.
Вайгач является приграничной зоной, поэтому для его посещения нужен погранпропуск (получить который очень просто). Теоретически его можно и не получать, если вы идете на Вайгач своим ходом — на лодке, и посещать Варнек (и тем более лететь из него на вертолете) не собираетесь. Все равно пропуск никто у вас там проверять не будет кроме как в аэропорте. Хотя, на случай форсмажоров и для собственного спокойствия лучше получить, все равно это бесплатно, и совсем не сложно.
Находится остров на территории Ненецкого автономного округа, входит в состав заказника «Вайгач». В настоящее время вместо заказника планируется организовать Национальный парк, надеемся, эти планы никогда не реализуются, так как они только очень сильно усложнят жизнь ненцев, наложив запрет на их традиционный промысел и свободу перемещения по острову. Почему мы против Национального парка можно узнать на примере этой статьи, география тут не важна, так как законодательство об особо охраняемых природных территориях — единое для всех.
Исторически Вайгач имеет три связки:
Во-первых, изначально Вайгач — священная земля ненцев. До сих пор на острове сохранилось несколько ненецких святилищ, деревянный семиликий идол, стоянки каменного века, принадлежащие предположительно самоедам.
Во-вторых, Вайгач издревле был местом промысла для русских поморов, где они добывали птицу, песца и морзверя (моржа, тюленя, белого медведя). Мимо Вайгача они ходили к далекой Мангазее, покоряя край земли, омываемый Северным Ледовитым океаном. Новгородские купцы открыли Вайгач примерно в 10 веке, когда через узкий пролив Югорский Шар они с материка увидели остров, и где-то с того времени, судя по всему, его стали посещать русские промысловики.
В-третьих, уже в двадцатом веке, Вайгач стал местом добычи руд советской властью, силами заключенных ГУЛАГ. Единственный на Вайгаче населенный пункт (поселок Варнек) был основан в 1930 году в основном для размещения администрации ГУЛАг и охраны осужденных, которые работали в рудниках. После закрытия рудников поселок какое-то время находился в запустении, но потом снова был возрожден к жизни прибывшими сюда ненецкими семьями. Про ГУЛАГовские шахты на Вайгаче очень подробный наш рассказ можно почитать тут
Перед революцией на острове построили первую полярную станцию, а немного позже появилась и радиостанция. В средине 1950 года на острове Вайгач в районе мыса Болванский Нос открылась метеорологическая полярная станция МГ-2, которую назвали в честь Е. К. Федорова, она действует до сих пор. Метеостанция считается одной из достопримечательностей острова, ее очень любят посещать туристы.
Откуда пошло название острова Вайгач
До сих пор точное происхождение названия острова не известно. Вероятнее всего «Вай Хабць» в переводе с ненецкого языка — «остров страшной гибели» или «земля смерти». И это пока одна из наиболее достоверно выглядящих версий (но тоже не стопроцентная).
А вообще, вариантов было множество. Например, как оказалось, иностранные исследователи приписывали ему голландские корни! Некая логика в этом была, конечно, потому что в нашей Арктике действительно многие географические объъекты имеют иностранные названия.
Так вот, одни иностранные путешественники предполагали, что название Вайгат происходит от голландских слов waaien — дуть, и gat — ворота, утверждая, что оно дано проливу (раньше они звали пролив Югорский шар — Вайгацким проливом) потому, что ветры дуют в нем с великой силою. А другие считали, что слово waaien не при чем, а остров назван от слова weihen — святить, и делали таким образом из Вайгата — Святой пролив.
Французский путешественник Пьер-Мартин де Ламартиньер, побывавший в нашей Арктике в 17 веке, дал такое объяснение названию Вайгат: «Если бы можно было идти этим путем, то дорога океаном в Индию была бы сокращена более чем на 3/4; поэтому-то этот путь и назван Voygatt, что означает на нашем языке тупик (chemin) или дно мешка (cul de sac) от «дорога» (weig) и «зад» (gatt)».
Задумывался о названии, как писал Литке, и некий Форстер. Он первым отверг голландское происхождение слова Вайгач или Вайгац (потому что оно было известно еще до того, как в нашу Арктику попали голландские путешественники), но, не довольствуясь тем, хотел он еще объяснить настоящее его происхождение. "По-славянски, — говорил Фостер, — ваять значит резать, делать идолов; следственно, Ваятый Нос будет значить Резной мыс, мыс Идолов; и вот, кажется, истинное начало слова: Вайгац, которое по-настоящему есть Ваятельствой пролив, пролив Идолов".
Форстер был так уверен в истине своей догадки потому, что, как ему почему-то казалось, русские Мыс Идолов называют Ваятый Нос. Причем, столь чудное толкование слова Вайгач нашло однако же последователей не только между иностранными, но даже и между русскими писателями. На это Литке сам же возражал тем, что, мол, русские на самом деле "Мыс Идолов" никогда не звали "Мыс Вайгатый", а назвали "Мысом Болванским".
Был и третий вариант. Витсен писал, что остров Вайгач называется так по имени некоего никому не известного Ивана Вайгача.
Литке все эти варианты опровергал, но сам он не мог понять происхождения названия Вайгач, также как и названия Колгуев, Нокуев, Кильдин, Варандей, и т.п. Тем не менее, он предполагал, что это скорее всего "остатки языков, истребившихся вместе с народами, которые говорили ими". И это тоже, на мой взгляд, очень достоверный вариант.
Конечно, читать многие эти версии забавно. Хотя, с другой стороны, нынешние исследователи также ходят впотьмах и делают такие же выводы, как и наши предки. Например, до сих пор в Википедии можно прочитать актуальную версию, будто бы остров Колгуев назван так в честь рыбака Ивана Колгуева (ага, а Витсен считал, что Вайгач — в честь Ивана Вайгача). Ну что за одинаковая, странная логика? И почему оба Иваны, кстати?
Так что, конечно, и сейчас, конечно, наверняка ученые придумывают множество совершенно нелепых теорий, которые к истине отношения не имеют. И рассуждают совершенно тем же образом, что и исследователи, находившие в ненецком слове Вайгач голландские корни, а Болванский Нос превращали в какой-то странный "Ваятельский".
Языческий Вайгач
Вайгач, богатый своими рыбными и звериными промыслами, усиленно привлекал к себе нынешних его обитателей, самоедов. Первоначально они занимались промыслом в Югорском Шаре, затем постепенно перебирались через пролив на Вайгач.
Промышляя на Вайгаче зимой, самоеды на лето все равно уходили на материк — Югорский полуостров. В середине XIX века на материке пустозерские промышленники поставили деревянную часовню во имя святителя Николая Чудотворца и организовали приход «в целях удовлетворения церковно-религиозных потребностей русских промышленников и духовного воздействия на язычников-самоедов». Затем там образовалось поселение, носящее название Никольское, в честь часовни, а затем переименованное в Хабарово. Хабарово в тот период было единственным постоянным селением в Югорском Шаре и то больше летом. Хабарово представляло собою сборный пункт, куда самоеды свозили все, что напромышляют в течение зимы. Весь промысел сдавался скупщикам, которые снабжали в свою очередь самоедов жизненными припасами и посредством водки и невероятно наглого обмана обирали все, что только можно вырвать от доверчивого самоеда.
«Вайгач издавна считался у самоедов священным местом, главным жилищем их богов. Английский мореплаватель Бурро, посетивший в 1556 году на острове Вайгач, видел на его северной оконечности четыреста двадцать идолов, сгруппированных вокруг большого истукана “Весако” с семью лицами. В 1594 году голландец Най вновь видел “мыс идолов”, который получил от русских название “Болванский нос”. Мореплаватель штурман Иванов, приставший к Вайгачу в 1824 году также обнаружил эти чудовищные изваяния. После того они были повалены и сожжены ревностными миссионерами, которые водрузили на высшей точке мыса крест...» — А. Жилинский.
Но идолы, конечно, все равно были ненцами восстановлены.
Как писал тот же В. И. Немирович-Данченко в 1877 году, «Вайгач для самоедов долго был священным островом. Тут, на различных пунктах, преимущественно же на выдающихся высотах береговых скал, и до сих пор встречаются их идолы... Как особенно святое место, в этом отношении славился мыс Болванский — полукруглая каменная масса, далеко выдающаяся в море на юго-западной оконечности острова. В этом мысе чернеет громадная и глубокая пещера с двумя выходами, одним широким — к морю и другим узким, открывающимся в вершине утеса. Вихри врываясь в пещеру производят в ней и теперь оглушительный гул, поражающей ужасом дикаря, слышащего в нем голос своего божества. Тут-то самоеды и поставили свой главный идол — Весак. Он был деревянный, трехгранный, высокий и тонкий, о седьми лицах, которые были вырезаны на двух отлогих гранах, одно над другим; само собою разумеется, что резьба лица была грубым подражанием природы — и то самоедской. Щеки у идола вырезаны впадинами, с выдавшимися скулами. Нижняя часть идола оканчивалась трехгранным остроконечием, которым он и был утвержден в почве.
В полукружии близ этого главного идола поставлено было двадцать средней величины и около 400 маленьких деревянных, а за ними, в расстоянии пятидесяти сажень, 20 каменных однообразных идолов. Перед главным идолом плотно набросана была большая груда оленьих голов с цельными рогами и тридцать черепов белых медведей. К оленьим рогам привешены были топоры, стрелы, медные кольца, пуговицы, гвозди, разноцветные суконные лоскутки и другие тому подобные дары богам. Против Болвановских идолов на выступе материка тоже находилось 4 каменных и 356 деревянных идолов. По словам очевидцев, океанийские идолы Мораи совершенно похожи на идолов самоедских.»
А священик с. Тельвисочного о. Евгений так описывал в отчете о своей поездке в Югорский Шар в 1902 году самоедское капище на острове Вайгач:
“Жертвенный холм, на котором самоеды приносили своим идолам жертвы, представляет страшное и величественное зрелище, особенно в темноте ночи, так как кругом холма лежат сотни оленьих черепов с торчащими кверху большими ветвистыми рогами, а среди них находится “Большой идол”, подножие которого занимали сотни маленьких идольчиков... От Большого идола к рогам одного из оленьих черепов протянута веревка, на которой навешены разных цветов ленточки — желтые, красные и синие, куски от цветных сукон, стеклянные бусы, несколько медных пуговиц и бляшек, служащих украшением женских голов, и цепочка с прикрепленным к концу ее медвежьим клыком, который носят обыкновенно мужчины самоеды. Здесь же на веревке, вблизи главного идола, висит кусок оленьего мяса, зашитый в кожу, которая красиво расшита разными цветами. На рогах одной из оленьих голов, которая находится ближе к идолу, есть признаки свежей крови, коей рога обрызганы. По всей вероятности жертва принесена самоедами острова Вайгача, которые здесь проживают круглый год и редко соприкасаясь с русским населением и оставаясь вне его влияния, до сего времени держатся своих языческих предрассудков. Считаясь христианами и служа молебны, они не прочь умилостивлять и своего злого духа, принося ему в жертву дары, как они приносят Николаю Чудотворцу” — А. Жилинский
В настоящее время почти все ненцы являются христианами. Вайгачские ненцы — православными (баптисты на острове как-то не нашли понимания, в отличие от большеземельской тундры). При этом и языческие корни ненцами на Вайгаче не забыты, тесно и незаметно вплетаясь в православное мировоззрение, они нет-нет, да и проглядывают в разговорах о природных явлениях, удаче на охоте, снах и в прочих бытовых и метафизических рассуждениях. И даже в единственном оставшемся до сих пор (либо единственном известном) на острове деревянном семиликом идоле можно увидеть отсылки к православному кресту.