Необычайные приключения Ирины Опанчук
Ирина Опанчук – путешественница с очень серьезным опытом. Вместе с Валентином Чугаем уже восемь лет она ходит в большие трехмесячные летние походы на байдарке.
Вдвоем они были на Енисее, Ангаре, прошли по Обь-Енисейскому каналу. Три раза ходили по Уральским рекам, с переходом через Урал. Были в Якутии на Витиме, Олекме, Лене, дошли почти до Якутска. Были на Белом море и на Карельских водохранилищах, на Уде-Чуне, Кети и в этом году сплавлялись по рекам Северного Тимана с заброской своим ходом по Печоре.
Но самый чумовой поход был в 2014 году, когда она вместе с Валентином прошла 2404 км за 85 дней от Сейды до Соликамска по рекам Полярного, Приполярного и Северного Урала, в том числе 640 км против течения, с 6-ю волоками по перевалам и вездеходкам, в сумме 323 км.
«Ледяное озеро, айсберги, пороги, гонка почти без дневок и отдыха, катаклизмы и сказочное везение! Такой поход нам, наверное, не повторить, надо реально оценивать свои возможности, не гнаться за рекордами».
Ирина Опанчук в ВК: vk.com/irina_opanchuk, на сайте маршруты и на ютубе. Личный сайт Валентина Чугая: www.valentinvolk.com
Ирина, расскажите, что для вас путешествия?
Походы спасли меня от пустоты, когда умер муж. Когда очень тяжело или страшно, не жалеешь себя, а просто мечтаешь доползти до стоянки или в шторм добраться до берега и не перевернуться. Начинаешь проще смотреть на жизнь, бытовые неудобства, привыкаешь к разным погодным условиям, иногда в палатке бывает +4, иногда целый день идем под дождем в мокрой одежде.
Походы повышают самооценку, помогают добиваться задуманного, даже если все считают, что это невозможно. Капитан всегда говорит: «Ну мы сами на месте посмотрим..» И все получается. Все, кого мы встречали, относились к нам по-доброму, мы тоже стараемся помочь, если можем. Валентин чинил компьютеры и приборы на метеостанциях, всегда оставляем запас дров в избушках, если ими пользовались.
Походы раздвигают границы нашего мира, я знаю теперь страну не только по карте, мы прошли пешком и на веслах 16000 км, и 10000 км я проехала автостопом. Походы дают запас бодрости и оптимизма на весь год до следующего лета, возвращаешься полный сил и энергии.
С чего вы начали свои путешествия?
Я всегда мечтала о больших походах, но в одиночку без опыта ходить боялась. В 2008 году познакомилась с путешественником и журналистом Димой Арбузовым, сходила с ним в несколько небольших походов в Тверской, Костромской областях, Башкирии. В пешеходный поход вокруг Кольского полуострова, от Мурманска до Гремихи. Но в 2009 году он уехал на Сахалин, пришлось искать другого попутчика через интернет.
Как вы поняли, что готовы к более серьезным маршрутам (таким как у вас были в последние годы).
После Кольского, когда я ночью в одиночку барахталась с рюкзаком в приливе, а мои попутчики в это время спокойно сидели у печки в палатке, я ничего не боялась и была уверена, что пройду везде и все выдержу. С работы я уволилась перед походом по Кольскому (кто бы меня отпустил на 2 месяца? а это был мой шанс попасть в настоящий поход), и чем еще заниматься летом? Садом я не увлекаюсь, дети взрослые.
Как вы находили своих попутчиков?
Дима Арбузов сам ко мне приехал по коуч-серфингу, его стиль похода — каждый сам за себя, поэтому он ходит со всеми, кто хочет. А Валентина Чугая я нашла по его объявлению в инете:
«Летом 2009 года планирую пройти на надувной байдарке "Щука-2" около 2000 км по следующему маршруту: г. Усть-Илимск - р. Ангара - ... р. Обь, Колпашево. По срокам - примерно с 15 июня и до начала, середины сентября. Приглашается безбашенная попутчица от 40 лет или экипаж (экипажи), на весь маршрут или на его начальную часть (Ангара, Енисей). Требования к экипажу опыт таежных походов и полная автономия по снаряжению. Валентин. 56 лет. г. Киев»
Это было как раз то, что мне хотелось — подальше и на все лето! Я почитала походные дневники Валентина, мне понравилось, что он все успевает — и рыбу ловить, и готовить, и фотографировать, и писать дневник. Фактически, заочно я знала о нем больше, чем о своих коллегах по работе.
Какие сложности обычно возникают с попутчиками? Посоветуйте, как обезопасить себя от проблем при выборе попутчика и как смягчить негатив, когда вы уже в пути и поменять попутчиков невозможно?
Я считаю, идеальная команда — 2-3 человека, если это мужчины и только 2 когда мужчина и женщина. Много людей — много мнений, когда лучше вставать утром, где ставить лагерь, что готовить. Еще разница в физической подготовке, в классе плавсредства. Придется весь поход приспосабливаться, идти на компромисс, следить, чтобы никто не отстал, ждать отстающих или самим торопиться и догонять, внутреннего комфорта не получится. А если эти попутчики еще и раздражают своей медлительностью, болтливостью или жалобами...
Лучше всего сходить вместе в небольшой поход, сразу будет видна совместимость. Если проблемы возникли в походе — тут решение зависит от проблем и от уровня автономности, можно идти параллельно, иногда встречаясь на дневках, или один из участников заканчивает маршрут досрочно в пункте аварийного выхода.
Бывают ли у вас в походе срывы? Можно ли сказать, что в какие-то периоды или в каких-то ситуациях случается кризис, который надо каким-то образом преодолеть. Например, накапливается физическая или психологическая усталость и нужна разрядка, перезагрузка…
Бывают моменты, когда мне кажется, что капитан слишком мной командует, где выйти на берег, куда идти за грибами, как разжигать костер. Я обижаюсь, но потом понимаю, что он всегда прав, просто интуиция и опыт ему быстрее подсказывают правильный ответ и он хочет уберечь меня от нерациональных действий и потери времени.
Но с другой стороны, опыт приобретается на своих ошибках и надо знать меру, не лишать меня совсем самостоятельности. Мне нравится самой вести лодку, когда он остается рыбачить на перекате или разбивать лагерь. Последнее время он это понял и чаще стал советоваться. Но информацией, где мы находимся и сколько км осталось до какой-то путевой точки он по-прежнему не делится)) А физическая усталость у меня проходит быстро, немного посидела, выпила воды, умылась — и готова ставить лагерь и идти за дровами. Капитан больше выкладывается при гребле и больше устает на волоках, поэтому на стоянке я стараюсь больше работы брать на себя.
Расскажите про свое снаряжение — одежду, спальные принадлежности, посуду, и т.п. Про всякие «женские» принадлежности – что облегчает походную жизнь?
Снаряжение накапливается постепенно, от чего-то приходится отказываться, стараемся уменьшать вес и объем, чтобы перейти на 2 рюкзака (в одном байдарка), но пока не получается.
Спальник у нас 2-х спальный Сплав Double 200, он по весу и объему как 1 Alexica односпальный, но к нему надо привыкнуть и пожертвовать частью комфорта, спать в нем тепло, но тесновато.
Самая практичная обувь для Урала и северных регионов — болотники, сейчас у нас псковские с кроссовочной подошвой, тяжеловаты, но удобно ходить по камням, тащить лодку против течения, а также в них проходим волоки. Ботинки вообще не берем.
Брезентовая штормовка тяжелая, быстро намокает и долго сохнет, практичнее брать плащевку на флисе. Очень полезны длинные плащи. Термобелье обязательно, и флиски. Непромокаемые штаны у нас Trigard из Декатлона, служат отлично, швы не отклеиваются.
Вместо топора удобнее брать складную ножовку, у нас фирмы Зубр, ей легко пилить ветки, кусты, палки для треноги, весит всего 300 г.
Берем 2 алюминиевых котелка на 2,5л и 1.5л и антипригарный противень в качестве сковородки. Хорошо еще иметь пластиковый контейнер для жареной рыбы, чтобы жарить про запас. Соль, сахар, чай насыпаем в пластиковые баночки, которые входят в котелок.
Каждая вещь имеет свое место, это очень важно, чтобы ничего не терять. Каждый раз пересчитываем колышки палатки и крючки для подвеса котелков. Есть специальная перекусочная сумка, чтобы не отвязывать и не потрошить герму с продуктами. В ней отложены продукты на перекус, бутылочка с кофе, сгущенка, подсолнечное масло, набор для ухи.
Что готовите в путешествии, можете рассказать про интересные рецепты, используемые в готовке травы и т.п.
Набор продуктов ограничен весом, поэтому меню не слишком разнообразное. Утром уха (много рыбы, 1 картошка, лук, щепотка сухой моркови, приправы, если рыбы мало — горстка вермишели). Если рыбы нет, варим кашу — гречку, пшено со сгущенкой, или макароны со сгущенкой. На перекус геркулес, бутерброд с салом, чай. Вечером гречка с грибами, макароны с грибами, рыба жареная. Делаем малосолку.
Из трав больше всего едим иван-чай - завариваем чай, листья добавляю в суп и в кашу. Грибы кидаем и в уху, и в кашу, и в макароны. На Урале я собирала розоватые побеги, на вкус как зеленый горошек, по фото сказали, что похоже на василистник. Собираем мяту, чабрец, материнку (душицу), таволгу, листья смородины, брусники, черники — заваривать чай. На Урале и на Белом море много золотого корня, тоже завариваем чай. Когда заканчивается хлеб, жарю плюшки типа оладьев, если есть камни для печки, можно испечь в котелке хлеб.
Какие сложности со здоровьем были в походах. Как эти проблемы решали?
Все было, на Олекме упала ночью со скалы, сильно ушибла колено. Оно сразу распухло, до конца похода колено бинтовала эластичным бинтом, прикладывала подорожник.
На Уде через 2 недели после начала похода сломала запястье, вколоченный перелом с вывихом. Вывих вправили сами, Валентин сделал лубок из березовой коры, через неделю в Чунояре наложили гипс. В конце похода этой рукой я уже потихоньку гребла.
На Южном Буге Валентин сильно рассек ногу топором, зашивали сами капроновой ниткой. Для обезболивания он принял 2 таблетки кетанова.
Главная проблема — трещины на руках от веревки, когда лодку проводим против течения. Трещины мажем спасателем, заклеиваем пластырем. Хорошо в походе помогает живица, лиственничная или сосновая смола, залечивает любые болячки, в том числе во рту.
От комаров и мошки спасаемся мазью комарэкс, мажемся дегтем, можно сделать дымарь с березовым трутовиком. Иногда укусы насекомых бывают особо ядовитые, долго не заживают, мажем гиоксизоновой мазью, йодом и спасателем.
Расскажите про интересные, яркие, страшные, наиболее запомнившиеся случаи в путешествиях.
За 9 лет таких случаев было много. Мы попадали и в шторм на море, и пороги проходили на автомате, без просмотра, главное - не паниковать, работать и не бросать весло, ну и верить в Хранителей.
На Олекме мы забыли на берегу пойманную рыбу, спохватились через два часа, отправились за ней по берегу. А в это время резко поднялась вода и к лодке вернуться мы не смогли, берег затопило до скал. Ночь провели в пещерке в камнях, до людей было около 60 км. Но когда отошли немного по берегу, Валентин увидел, что лодка все еще болтается на привязи, и смог пробиться к ней через скалы. У нас уплыли весла, котелки, хорошо, что выручил егерь из Олекминского заповедника, подарил старое весло и посуду, а одно свое весло мы подобрали в улове. Потом мы вышли в Лену и прошли мимо Ленских столбов, 30 км причудливых каменных изваяний. Мы заходили в Диринг-Юрях, где была обнаружена стоянка древнего человека.
А второй раз мы чуть не потеряли лодку в Карелии, на острове Филин. Ее сдуло ветром с камней и унесло метров на 300, пока мы заметили. Вода была очень холодная, плаваем мы плохо, хорошо, что лодку заметили проходившие мимо рыбаки и вернули ее нам. А Валентин не сидел на берегу, он за полчаса нашел стоянку на острове, сколотил плот из подручного материала и уже шел на выручку лодке.
На Харуте в домике художника мы попали в наводнение, домик затопило до 2-го этажа, и даже из обрыва стал бить ключ. Повезло, что мы в это время не стояли с палаткой на берегу, Валентин как чувствовал, что надо остановиться в этом домике.
Страшно было подниматься вверх по Северной Колокольне, по бурлящему потоку, воды было очень много, один раз у меня лодка встала чуть боком к струе, и веревку просто вырвало из рук, Валентин бросился в воду и лодку спас, ухватил за хвост. А выше на перевале озеро Колокольня оказалось покрыто льдом, мы на байдарке изображали ледокол, шли по шуге. А потом спускались по Южной Колокольне вниз среди огромных айсбергов, не тающих наверно даже летом, прыгали по камням в режиме подводной лодки, нас заливало ледяной водой с головой, мы останавливались, отливали воду и шли дальше. Но горы, снежники, перевал — фантастически красивы, за возможность это увидеть не жаль ничего.
Очень запомнились встречи со староверами на шлюзах Обь-Енисейского канала, там живут светлые могучие старики и просто хорошие люди, которые встречали нас как родных, помогали чем могли. Очень хорошие отношения у нас с манси, многих мы знаем теперь лично, встречались с ними на Лозьве, Ятрии, Тапсуе. С хантами-оленеводами мы ночевали в чуме. Еще запомнилась «одушевленность» природы, когда дождь как будто ждет, когда мы закончим разбивать лагерь и готовить еду, а потом ударяет со всей силой.
Однажды на Хулге на фоне теплой ясной погоды около нашей палатки возник смерч, воронка втянула разложенные листы карты, стельки, одежду, подкинула все это в воздух на несколько метров, а потом опустила на землю, часть улетевшего удалось собрать в реке на отмели, часть так и не нашли. Еще у меня бывают в походах очень интересные мистические сны, похожие на явь.
Что за Хранителей вы имеете в виду? И про мистические сны интересно)
Хранители — те, кто за нами наблюдает, кого можно попросить о помощи, о хорошей погоде. Например, кто-то нам подкинул мешок дров на Белой, где даже кустики не растут, прямо около воды на берегу лежал. Или поздно вечером, когда нет стоянок, дождливо и холодно, вдруг в просвете кустов мелькает крыша избушки. Или мы торопимся, поднимаемся по Малому Ивделю до дороги, как знаем, что через час после выброски, когда мы уже пакуем рюкзаки, там будет проходить машина с группой через перевал на Няйс, а машины там ходят не часто.
А мистические сны - там личное, как будто со мной кто-то говорит, и после пробуждения я сон помню и даже могу записать. А чаще всего снится, что я тащу лодку, или что палатка плывет))
Как вы меняетесь в процессе похода? Вот вы вышли на маршрут, в какой момент вы начинаете ощущать это погружение в походный ритм, в дикую природу и отвлекаться от цивилизации?
Наверное, погружаешься в другой мир только через пару недель, перестаешь думать об оставленных делах, торопиться, считать дни до какой-то точки маршрута, до связи, просто наслаждаешься жизнью, тишиной и красотой Мира, интересует каждая мелочь, неудобства не раздражают. Поэтому мне и нравятся долгие походы, в коротких мы остаемся привязаны к дому, цивилизации. Так всегда на маршруте, на велосипеде самая трудная первая десятка километров, в автостопе — первая тысяча.
Бывает ли у вас сейчас желание сходить в одиночный поход?
Желание есть, но оценивая свои силы — женщине одной тяжело унести рюкзак и байдарку, одной неудобно ходить в магазин в деревне, оставлять лодку. В одиночку я проехала автостопом со 100 литровым рюкзаком от Владимира до Усть-Илимска 5000 км и обратно, ночевала в лесу или по коуч-серфингу, ничего страшного со мной не случилось. Если решить проблему заброски-выброски и нет волоков, вполне можно ходить в одиночные походы.
Как к вашим путешествиям относятся ваши дети, друзья? Ходят ли с вами в походы, интересуются ли вашими рассказами?
Дети ходят в небольшие походы на праздники и в отпуск, иногда сами, иногда я хожу с ними в велопоходы, ПВД. Рассказами они не очень интересуются, слишком утомительно выслушать все. Но самое интересное я конечно им рассказываю, делаю отчеты в нашем городском турклубе и в клубе экопутешествий.
Каких еще интересных путешественниц знаете, чьими походами интересуетесь или восхищаетесь?
Я слежу за отчетами Веры и Владимира Китаевых, Ольги и Михаила Осадчих, Марины Галкиной, Валерии Глуховой, Анастасии Янгировой, читаю дневники Ларисы Александровны Русаковой. В одном из интервью Лариса Русакова выразила свое кредо: «Главное — само приключение, драйв, который вы получите от путешествия. Все остальное — второстепенности». Присоединяюсь!