Лесенки на обрывах - колоритный элемент Заполярья
Это Печорское море, Мыс Болванский. Здесь была метеостанция, сейчас она заброшена. Берег тут высокий, строения полярной станции находятся на самом верху. Однако, понятно, влезать на этот обрыв человеку было бы довольно сложно. На такой случай и была построена лесенка.
Рядом с лестницей виднеются и остатки какой-то рампы, или я даже не знаю, как это называется. В общем, такая штука, по которой можно было затаскивать наверх грузы при помощи лебедки.
Собственно, лебедка до сих пор и лежит внизу рядом с началом этой полуразвалившейся лестницы. Выглядит все очень живописно. А вот подниматься или опускаться по этой лестнице - совсем непросто. И ведь это еще лето. А каково там осенью или зимой?
Впрочем, это не самая выдающаяся лестница такого типа, которую нам приходилось видеть. Гораздо более эпичное сооружение мы как-то встретили на Белом море, на мысе Зимнегорском. Там тоже находится метеостанция, только вот берега там значительно выше, и лестница шла снизу вверх несколькими длиннющими маршами, прямо через заросли стланика. Вот уж не знаю, но пока мы поднимались по ней, то казалось, что это, пожалуй, самая длинная лестница на свете. Увы, но фотографий мы там не сделали. Вот покажу только ближайшие окрестности.
А вот изба в Мезенской губе, тоже на Белом море, на Конушином Носу. Это уже п-ов Канин. Здесь тоже раньше была метеостанция, но от нее теперь ничего не осталось. Интересно, что постройки также стояли практически у самого обрыва. Берег этот постепенно осыпается, и из-за этого постройки уже раз переносили.
Так вот, забавно, но и тут на берегу тоже сделана похожая лестница. Она заросла кустарником, и ее даже не сразу можно заметить. А подниматься по ней также непросто, как и по той, что находится на Болванском Носу.
Вот такие интересные параллели между разными объектами, находящимися на крутых обрывах у Печорского и у Белого моря.