Где интересней путешествовать на яхте: в Арктике или по Балтике
В этом году мы впервые побывали в цивилизованной Европе, а именно в Швеции и Финляндии, где в течение трех месяцев путешествовали на своей яхте. До этого же мы почти десять лет ходили только по Арктике и Русскому Северу на разных лодках (байдарке, катамаране, тримаране). Что же я могу сказать про свои впечатления об этом всем? Постараюсь рассказать про небанальные моменты, основываясь на своем опыте.
1. Из самых очевидных отличий многие назовут то, что на Балтике значительно теплее, чем в Белом, Баренцевом или Карском море. Но это как посмотреть. Местные говорят, что такое жаркое лето, как в этом году, на Балтике случается не часто. А в Арктике в прошлые годы были периоды настоящей жары, когда температура воздуха доходила до 30 градусов и выше, а температура верхнего слоя воды - до 20.
Но в целом, конечно, спорить не о чем - на Балтике погода значительно комфортнее, и держится такой она почти все лето, с мая по начало сентября. Тут хотя бы можно купаться без содроганий - температура воды как в собственной ванне. Ну и я, собственно, как раз тут нормально, наконец, наплавалась, чуть ли не впервые за десять лет.
2. С другой стороны я думала, что уж путешествуя по Швеции я наконец наемся фруктов и овощей. В прошлые годы арктических путешествий с этим были проблемы - магазины по ходу нашего маршрута отсутствуют, да и фрукты там стоят дороговато. Но каково было мое удивление, когда я осознала, что в Швеции фрукты стоят даже дороже, чем на Крайнем Севере, например, в Нарьян-Маре. Так что увы, это лето, как и прошлые, у меня оказалось каким-то совсем не вегетарианским.
3. Вот уж не знаю почему, но в этом Балтийском путешествии я совсем не похудела, несмотря на нормальную такую активность и то, что ела я не так чтобы много. Что касается путешествий по Арктике, то там я стабильно теряю 6-7 кг за три месяца. Причина тут, видимо, в том, что в Арктике нагрузки все-таки значительно выше, даже когда просто идешь пешком в нескольких слоях теплой одежды по тундре, энергии теряется значительно больше, чем при прохождении такого же километража в условиях цивилизации и легкой одежде.
Еще важный момент, в Арктике мы много охотимся, а дичь вся - постная, в ней практически нет жира. Приходится добирать калорий с помощью привезенного сала, масла, майонеза, частично тушенки, но всего этого, как видно, совершенно недостаточно при тех энергозатратах. В Швеции же, из-за общей дороговизны еды, питаешься всякими колбасами, фрикадельками, макаронами и картошкой с бутербродами, а вся эта еда достаточно калорийна. Ну а про овощи я уже писала выше.
4. В Швеции формат путешествия автоматически становится совсем не таким, как в Арктике. Условно говоря, это не поход, а именно ... яхтинг. Тут не встанешь где попало на берегу, потому что тут всюду города, деревни, промзоны и отдельные дома. Ну в принципе нет "диких стоянок" на побережье. Поэтому путешествовать на тех типах судов, которые вытаскиваются на берег (как катамаран, например), в привычном виде не получится.
Тут уже не наберешь воды где попало, в Швеции ее просто почему-то нет. Пресных озер на побережье и островах встретить нереально, за очень небольшими исключениями. Конечно, не зажжешь где попало костер из плавника (да и плавника там нет), не поохотишься. Рыбачить вроде можно без проблем, но мы не рыбаки, и этот момент мы как-то обошли стороной.
Поэтому получается, что если ты на Балтике не стоишь на якоре, в прямой видимости от домов (а дома там просто всюду), то ты идешь в оборудованную марину, со всеми удобствами цивилизации. Да, в этом есть огромный плюс - можно легко помыться, постирать одежду, купить еду. С другой стороны нахождение в постоянной населенке - тоже специфическое удовольствие.
5. Собаки на Балтике из помощников превращаются в большую помеху. С ними очень сложно - все время приходится брать с собой, просто так побегать не отпустишь, надо следить, чтобы они вели себя прилично, подбирать за ними какашки, и постоянно контролировать. Конечно, если бы была возможность, мы бы их просто оставили дома, но такой возможности нет. Кроме того черный пес Сева дико зависим от нас психологически, если его оставить на передержке у чужих людей, он и помереть от стресса может.
В Арктике же собаки - большое подспорье. Они тоже могут мешать, конечно, но их хотя бы на берегу можно спокойно отпускать на свободу, где они бегают. Ну и конечно, не просто бегают, а еще и охраняют нас от хищников, предупреждают об их приближении. Плюс они могут помогать в охоте. С собаками в Арктике просто несоизмеримо спокойней находиться, чем без них.
В общем, везде на самом деле хорошо и есть свои преимущества. Просто надо учесть все плюсы и минусы и решить - что же подходит именно вам. Нам путешествовать по Швеции понравилось, очень много нового пережили. Это отличный опыт. Но в следующем году туда пока опять не тянет. А вот в Арктику хочется)