Что такое природные яхтенные стоянки
Только в этом году мы вдруг узнали, что у некоторых яхтсменов в ходу такой термин как "природные", или "зеленые" стоянки. Так называют все места, куда можно встать вне оборудованных марин. Но не любое защищенное место, а конкретные точки в заливах, шхерах и прочих безопасных локациях, одобренные неким официальным органом. Такие стоянки даже отмечаются на картах, чтобы люди знали, где наверняка и без проблем можно встать. Обычно узнать такие стоянки очень легко - народ там так и кишит. А на выходных так и вовсе не протолкнуться.
Сложно объяснить почему, но отчего-то этот термин нас очень позабавил. Ну как-то странно делить моря на марины и "зеленые стоянки". А если стоянка не "зеленая", то что, там нельзя стоять? Понятно же, что можно. Хотя, наверняка есть люди, которые думают, что вне отмеченных на карте природных стоянок в принципе нельзя находиться, или опасаются, что сядут на мель, или с судном случится еще что-то ужасное.
Сами мы на отмеченные стоянки не сильно обращаем внимание, а ориентируемся исключительно по карте, выбирая место, до которого сможем дойти в течение светового дня, где мы будем в безопасности в случае непогоды, где мы никому не помешаем, и где никто особо не помешает нам. Понятно, что в Европе избежать населенки при всем желании не получится, часто приходилось стоять достаточно близко к домам. А что делать, дома в Швеции просто всюду, во всех шхерах и на побережье, куда ни плюнь.
Ну а непосредственно на месте, при постановке судна на якорь, всегда можно ориентироваться по навигатору (на карте обозначены все мели) и по эхолоту. Мы таким образом заползаем в очень мелкие и узкие места. Так что выбирать на карте только отмеченные "природные" стоянки, конечно, не имеет смысла. Вставать можно где угодно, ориентируясь на свой здравый смысл.
А если есть сомнения, то всегда можно посмотреть на другие яхты. Шведы, как мне кажется, не сильно обращают внимание на то, является стоянка "зеленой" или нет, а встают где захочется - хоть у побережья, рядом с городом или поселком, хоть в заливах, хоть где угодно в шхерах.
Да, бывали места, в которые мы залезали по мели с некоторым трудом и, наверное, очень удивляли местных жителей тем, что стоим в таком непривычном и странном месте. Но проблем с этим абсолютно никаких, так как всем плевать, где ты встал, если ты никому не мешаешь и не находишься на судовом ходу.
Понравилась статья? Поддержите нас
С вашей помощью нам будет легче готовиться к новым походам, продолжать наши исследования, и дальше публиковать уникальную информацию об Арктике.