Спиртовая плита для яхты: наш опыт использования
В России спиртовые плиты не популярны, и их владельцев можно пересчитать по пальцам. Причина проста – дешевизна газового оборудования: у нас ты просто покупаешь в магазине баллон, двухконфорочную плитку, ставишь это в лодку и наслаждаешься. И на самом деле, я совершенно определенно могу подтвердить: да, газ имеет кучу преимуществ над спиртом. Вообще, по большому счету, газовая плита всем лучше спиртовой. Но и спиртовая – тоже имеет право на жизнь и несет в себе некоторый набор плюшек, из-за которого мы и решили ее попробовать.
Почему мы решили купить спиртовую плитку
Началось все с того, что во время путешествия Швеции у нас кончился наш русский газ, который был заправлен в русский 12-литровый баллон. Тогда нам пришлось на некоторое время вспомнить наш старый опыт и попользоваться бензиновым примусом «Шмель». Примус этот, кстати, тоже совершенно прекрасен и заслуживает отдельной статьи. Но примус – это примус. Его трудно разжигать, его надо постоянно чистить, он создает огромное количество грязи.
Мы стали думать о путях выхода из нашего положения. Первым и самым очевидным вариантом было купить местный баллон и продолжить использовать нашу старую плиту. Я тут так же вынужден сделать ремарку: во всех странах бытуют разные стандарты для газового оборудования, и, соответственно, в Швеции вам никогда не заправят русский баллон, а в Финляндии, например – шведский. Ну и казалось бы – купи баллон, да готовь на газу дальше. Но проблема в том, что вся эта местная баллонная требуха обошлась бы нам примерно в 10 000 рублей – это страшно дорого, да еще и будет работать только в Швеции.
Однако под рукой у меня был предмет моего постоянного поклонения, настольная книга – каталог одной из местных сетей яхтенных магазинов. И там был раздел с плитками. А среди них, конечно, спиртовые плиты, являющиеся чуть ли не стандартом для лодок и кемперов в Европе. Ну что сказать? На картинках плитка, на которую я смотрел, завораживала нас обоих своими лаконичными формами и блеском нержавеющей стали. А стоило это удовольствие всего лишь немногим дороже, чем здешний газовый баллон с редуктором. Да и наша старая «Искорка» давно проржавела, кое где ее повело от температуры, один вентиль немного травил… Хотелось иметь на лодке кусочек роскоши. Решение было очевидным.
Я поискал в интернете что-нибудь про спиртовые плиты на форумах, но нашел только диаметрально противоположные точки зрения и никакого представления об их особенностях не получил. Ну, то есть штука непопулярная, никто ею не пользуется, и потому один пишет – «это ужасно, невозможно пользоваться, коптит, не жарит», а другой отвечает – «напротив, она прекрасна, жарит сильнее газа, одной заправки хватает на 10 дней, не нарадуюсь». Ознакомившись с этими точками зрения, я пошел на сайт магазина и заказал данную плитку.
Ну а теперь, давайте перейдем к сути дела. За плиту «Origo 3000» мы отдали 12 000 рублей. В соседнем магазине купили канистру топлива для нее – в Швеции это называется Rodsprit, стоит порядка 1000 рублей за 4 литра. Есть и какие-то более дорогие виды топлива, но по сути это бодяга из изопропилового, этилового спирта и ацетона. В России чистый изопропиловый спирт стоит, если мне не изменяет память, около 2500 рублей за 20 литров.
Теперь про плюсы, которые я увидел в спиртовой плите. Это лично мое мнение, сложившееся на основании моего личного опыта, которое я никому не навязываю. Я здесь буду указывать минус газа и плюс спирта. На самом деле, я могу выделить всего 2 преимущества спиртовой плиты над газовой.
Чем спиртовая плита лучше газовой
Первое: занимаемый объем
12-литровый баллон – он, зараза, большой и цилиндрический. Он занимает, действительно много места. Нам двоим 12 литров газа хватает ровно на месяц, то есть в полноценный поход приходится брать как минимум 2 баллона, которые, к тому же, после израсходования так и продолжают лежать мертвым грузом. Ну и если монтировать все газовое оборудование как надо, по понятиям, то расходный баллон необходимо держать в отдельном рундуке, оборудовать там сток для газа, который неизбежно просачивается через уплотнители и возможные трещины в шланге. В общем, все это требует довольно большого объема.
А что же спирт? Его можно расфасовать по мелкой таре, которую легко распихать по всей лодке. Бери хоть сотню литров – для бутылок-полторашек место всегда найдется. Конечно, спирт значительно дороже газа, но когда речь идет о сложном арктическом походе, например, то эта жертва будет вполне оправданной. Рундуки в кокпите и внутренние объемы лучше заполнить нужными вещами. При этом сама плитка, лишенная шланга, может легко переставляться или убираться куда угодно. Она никак не привязана к камбузу.
Некоторые возразят, что мол, можно иметь шланг для переливания газа из 50-литровых баллонов в маленькие, но увы, большой баллон тоже надо где-то найти.
Второе: газовый баллон далеко не везде можно заправить.
Заправки с бытовым газом или обмен баллонов – встречаются редко. Например, в какой-то из сезонов, идя в основном по русским ВВП, мы понадеялись заправить наш баллон где-то на маршруте, да так и провозили его все лето пустым. Это большая проблема. Изопропиловый спирт вы, скорее всего, тоже нигде не купите, но из прошлого пункта явно вытекает то, что у вас и не возникнет такой надобности благодаря большим запасам топлива на борту.
Надо отметить и два существенных недостатка спиртовой плиты. Для некоторых они могут быть критичными.
Недостатки спирта
Первое: да, спиртовая плита действительно коптит. Количество копоти, как мне кажется, зависит от чистоты топлива. Например, та бодяга, на которой, по нашей нищете, она работает сейчас – коптит очень сильно.
И второе: если спиртовые картриджи не закрывать специальными резиновыми крышечками, идущими в комплекте, то топливо довольно быстро испаряется.
Конструктивные особенности спиртовой плиты
Она имеет очень простую конструкцию. Это стальной ящик, внутри которого установлены 2 картриджа. Это такие плоские банки, наполненные чем-то типа минеральной ваты. По паспорту туда влезает 1.2 литра топлива. Нам этого хватает примерно на неделю использования обоих горелок, то есть расход спирта, в общих чертах, равен расходу газа. Мощность этих спиртовок, по ощущениям, значительно выше, чем у газовых конфорок.
Картриджи закрываются панелью с горелками. В горелках имеются шиберы, которые позволяют регулировать мощность; еще выше стоят рассекатели и решетка. В общем все удобно и красиво. По эксплуатации такая плита ничем не отличается от газовой: открутил ручку, зажег, поставил кастрюлю. Да, надо особо отметить, что для поджига потребуется специальная зажигалка с длинным носиком. Ну, или хотя бы лучина.
Топливо для спиртовой плиты
Главная проблема спиртовой плиты состоит в том, что на неправильном топливе она зверски коптит. Заправляли мы ее поначалу специальным покупным топливом, которое покупали в Швеции в канистрах. Там это называется «рёдсприт» из-за того, что данная жидкость колеруется в красный цвет, но на самом деле это обыкновенный денатурат, то есть смесь этилового и эопропиловых спиртов с добавлением ацетона. Изготавливается такая бодяга отнюдь не из-за того, что она очень хорошо горит, а просто потому, что эту микстуру невозможно пить. Все банально: требования законов и правил касательно пищевой алкогольной продукции во всех странах примерно одинаковы.
Рёдсприт немного коптил, кастрюли и чайники, естественно, становились черными, но тут уж ничего не поделать — закон суров, но это закон. Денег у нас вечно не хватало, поэтому смесь периодически заканчивалась, но на лодке от прежнего владельца сохранились изрядные запасы ацетона. В России, кстати, ацетон стоит совсем не дорого. Вот этим-то ацетоном я плиту и заправлял в отсутствие специального топлива.
Чистый ацетон горел в плите ничуть не хуже денатурата. Коптил он немного сильнее, но все было вполне терпимо. Чайник на нем закипал столь же быстро, никто ничем не травился. Но постепенно мы добрались до Родины, и здесь у нас этот ацетон благополучно кончился.
Часто люди такую плиту заправляют изопропиловым спиртом, это дешево и вроде как удобно. Я решил это проверить, отправился из Выборга в Питер и там купил в химическом магазине трехлитровую канистру этого вещества.
Каково же было мое разочарование, когда оказалось, что изопропиловый спирт создает такое количество копоти, что от чайника она аж отваливается кусками. При этом, если ты сидишь при работающей плите с закрытыми люками, то у тебя начинает першить в горле, глаза ест — в общем, получается натуральный газенваген. Изопропиловый спирт на деле оказался совершенно негодным топливом.
Я спросил у знакомого химика — мол, в чем же дело? И тот, усмехнувшись отвечал: «Ну дык а ты на формулу его посмотри! Конечно, он будет коптить! Твой выбор — обычный этиловый спирт». Так что теперь я собираюсь приобрести двадцаточку питьевого спирта, который будет иметь у нас двойное назначение. Химики утверждают, что вот он-то будет точно гореть без всякой копоти и прочих поражающих факторов. Единственная проблема заключается в том, где его купить, но в принципе есть разные варианты. Да и в конце-концов для личных нужд можно его и самим понаделать.
Кстати, при поездках за границу питьевой спирт вполне можно подкрасить клюквой, чтобы он выглядел и пах как настоящий денатурат. Это будет крайне выгодно. Ну а если вдруг этанол мне купить не удастся, то всегда можно будет запастись все тем же денатуратом, который продается вполне свободно и повсеместно.
А еще в интернете пишут, что плиту можно заправлять некими "головами" - бросовым отходом самогонного производства. Мы, правда, такой вариант сами на практике не испытывали.
Понравилась статья? Поддержите нас
С вашей помощью нам будет легче готовиться к новым походам, продолжать наши исследования, и дальше публиковать уникальную информацию об Арктике.
Комментарии
Кстати, у меня спиртовая плита не коптит. Использую метилен (древесный спирт, денатурат - это разные названия одного и того же).
RSS лента комментариев этой записи