Как выбрать и купить яхту в Швеции
Купить лодку можно в разных странах, но мы остановились именно на Швеции, и рассказывать будем конкретно о ней. Чем удобна Швеция, так это тем, что находится она недалеко от России, туда очень легко, быстро и дешево можно попасть из Санкт-Петербурга, в отличие от того же США или стран Средиземноморья, где также развит яхтенный рынок. Кроме шенгенской визы для посещения Швеции ничего не нужно, а виза эта выдается без каких-либо проблем.
Рассказываем о нашей яхте, ее ходовых характеристиках и обустройстве
В мае 2018 года мы купили в Швеции яхту IF-boat (International Folkboat), 7.87 метра (26 футов), осадка – 1.2 метра. Про процесс покупки мы писали здесь, а сейчас расскажем про саму яхту: технические характеристики, наши впечатления и т.п.
Переход на яхте в Россию (все подробности пересечения финско-русской границы)
Если вы решили ввезти купленную в Швеции лодку в Россию, чтобы растаможить ее, то вам сразу понадобится только две вещи: договор купли-продажи лодки с прежним владельцем, и, желательно, любая радиостанция морского диапазона. Опционально, для ускорения всего последующего процесса неплохо бы озаботиться и «официальным» переводом договора на русский язык – я слышал, что его вполне можно сделать дистанционно, то есть отправить скан по е-мейлу в какое-нибудь выборгское бюро переводов, чтобы перевод к вашему приезду уже был готов. Это позволит сократить время растаможки до пары дней. Еще как вариант - можно изначально составить договор сразу на двух языках (русском и шведском), тогда перевод вообще не понадобится.
Как растаможить яхту в России
В предыдущей части мы рассказывали о том, как ввезли лодку в России из Финляндии, затем прошли Сайменский канал, отметились у русских пограничников, после чего спустились по каналу к шлюзу Брусничный, где находится таможенный пункт. Дальше, собственно, начинается процесс растаможки лодки.
Как зарегистрировать лодку в ГИМС (постановить яхту под русский флаг)
Многие владельцы яхт почему-то очень негативно относятся к вопросу регистрации маломерного судна в ГИМС и даже изыскивают какие-то лазейки в законах, чтобы этого не делать.
Как я получал права на управление яхтой
В 2018 году я решил-таки получить эти несчастные права судоводителя маломерного судна. Самый простой способ — оплатить обучение какой-нибудь учебной организации, и потом пойти на экзамены в составе организованной группы. Мне подвернулся под руку «Учебный центр ВОСВОД», в котором за так называемое обучение по программе «судоводитель маломерного судна» просили всего 13 000 рублей. Потом, правда, оказалось что к этим тринадцати надо добавить еще 5 500 за предоставление судна на аттестацию, 1500 за медсправку и 1300 за госпошлину. Но деньги какие-то на тот момент имелись, поэтому на права я отдал в общей сложности 20 300 рублей, не проронив даже ни единой слезы.
Поставили лодку на кильблок из цепей и бруса
Не знаю, кому как, но лично мне подъем и спуск лодки кажутся двумя самыми страшными манипуляциями, которые требуется проводить как минимум два раза в год. И каждый раз все это происходит очень нервно. Этой весной мы скидывали лодку в шведском Гетеборге, там все это было организовано очень хорошо. Яхт-клубы, из тех, что получше, оснащены стационарными кранами, и лодку под кран отвозят при помощи специальной машины. Подъем, я так полагаю, осуществляется точно так же, но в обратном порядке. Короче говоря, там все делается на уровне автоматизма.
Зимовка яхты: делаем каркас тента из фановых труб
Я уже писал про то, как мы поднимали лодку для зимовки, используя необычный для наших краев кильблок из двух брусьев и цепей. А теперь, по прошествии некоторого времени, после того как я ее начал понемногу ремонтировать, настало время накрыть ее тентом на зиму.
Спиртовая плита для яхты: наш опыт использования
В России спиртовые плиты не популярны, и их владельцев можно пересчитать по пальцам. Причина проста – дешевизна газового оборудования: у нас ты просто покупаешь в магазине баллон, двухконфорочную плитку, ставишь это в лодку и наслаждаешься. И на самом деле, я совершенно определенно могу подтвердить: да, газ имеет кучу преимуществ над спиртом. Вообще, по большому счету, газовая плита всем лучше спиртовой. Но и спиртовая – тоже имеет право на жизнь и несет в себе некоторый набор плюшек, из-за которого мы и решили ее попробовать.
Ремонт яхтенных парусов
Регулярно слышу, что, мол, паруса — это всегда дико дорого и сложно. Ну да, я не буду спорить, что дакрон стоит больших бабок, но многое зависит еще и от конкретного мастера. Когда мы купили нашу новую-старую яхту, то она в гардеробе имела целых 6 парусов, из которых только 2 пребывали в работоспособном состоянии — современные грот и генуя. Собственно, на этих двух парусах мы и дошли из Гетебога до Питера.
Что такое природные яхтенные стоянки
Только в этом году мы вдруг узнали, что у некоторых яхтсменов в ходу такой термин как "природные", или "зеленые" стоянки. Так называют все места, куда можно встать вне оборудованных марин. Но не любое защищенное место, а конкретные точки в заливах, шхерах и прочих безопасных локациях, одобренные неким официальным органом. Такие стоянки даже отмечаются на картах, чтобы люди знали, где наверняка и без проблем можно встать. Обычно узнать такие стоянки очень легко - народ там так и кишит. А на выходных так и вовсе не протолкнуться.
Где интересней путешествовать на яхте: в Арктике или по Балтике
В этом году мы впервые побывали в цивилизованной Европе, а именно в Швеции и Финляндии, где в течение трех месяцев путешествовали на своей яхте. До этого же мы почти десять лет ходили только по Арктике и Русскому Северу на разных лодках (байдарке, катамаране, тримаране). Что же я могу сказать про свои впечатления об этом всем? Постараюсь рассказать про небанальные моменты, основываясь на своем опыте.
Байдарка - отличный тузик для яхты
Наконец уже настала осень, я вернулся из путешествия домой, и могу уже составить какое-то более-менее адекватное мнение о нашей байдарке НЭРИС-Smart, которую мы все лето использовали в качестве тузика для яхты. Да, НЭРИСу, похоже, удалось сделать практически идеальную легкую универсальную лодку. Кроме единожды подранного, и затем заклеенного днища, больше никаких повреждений я ей не причинял. Сколько на ней перевезено продуктов, воды в канистрах и бензина — уже и не счесть. Сколько мы катались на ней в красивейших шведских шхерах, всего и не перечислишь. В общем, очень удобная и утилитарная вещь оказалась.
Колодец или пантограф - куда лучше вешать мотор
Это будет очень специфическая статья, полная рассуждений конкретно об ИФе, но, возможно, в качестве развлечения она может оказаться интересной и другим лодочникам. Речь пойдет об установке подвесного мотора в разные места лодки и о борьбе между ИФовским колодцем и традиционным пантографом.
Какой якорь лучше: Дельта, Денфорт, Мантус или Брюс?
Вот еще одна интересная тема — это якоря и методы их постановки. У всех разный опыт и личные пристрастия. И, лично я могу сказать, что на данный момент предпочитаю якоря-плуги, и конкретно «Дельту». Кстати, когда-то я уже писал статью на тему того, как изготовить такой якорь самостоятельно. Там есть все чертежи и описания технологии.
Мой опыт использования морской и речной радиосвязи в путешествиях
Было дело, среди прочих вопросов тут кто-то интересовался лодочно-походной радиосвязью. Опыта у меня в это деле немного, но кое-что я все равно расскажу, раз читатели спрашивают.
То, к чему мы больше не захотим возвращаться
Широкая койка, под головой подушка, одеяло, кино с ноутбука, аудио-книги и музыка на блютус-колонке, просторная яхтенная каюта, в которой свободно помещаемся не только мы, но и обе собаки, плитка для приготовления еды, рундуки, в которых можно хранить сырые овощи килограммами и кучи консервов: все это натуральнейший разврат.
Очистка корпуса лодки от краски до гелькоута
Состояние корпуса стеклопластиковой лодки — это главная тема ночных кошмаров любого лодочника. Наш ИФ построен в 70е годы, когда никто не запаривался разрушением этого самого стеклопластика от воды.
Гелкоут (финишное покрытие корпуса, для тех кто не в теме) в те времена не имел каких-либо водозащитных свойств. С одной стороны — это хорошо, так как вода через него в обе стороны проходит беспрепятственно, не создавая никаких пузырей и не разрывая ламинат физически. С другой — в этом, конечно, ничего особо хорошего нет, ибо вода все-таки вымывает из ламината смолу, постепенно делая его менее прочным. Да и кому охота ходить на мокрой лодке? Вот я и задумался о полноценной покраске днища.
Качественная покраска днища яхты эпоксидной смолой
Мои вкусы касательно применяемых материалов весьма специфичны. Я знаю, что многие такого не приемлют. Но мне это нравится и я все делаю так, как мне это привычно. Конечно же, я не покупал никаких дорогостоящих грунтовок и красок именитых брендов, которые, весьма вероятно, изготавливаются с добавлением драгоценных металлов, судя по их цене.
Ремонт подмачтового бимса на яхте
Весной мы благополучно сбросили нашу лодку на воду и казалось, что остается только немного подновить ее интерьер, как она уже будет готова к эксплуатации, но не тут-то было: после разборки шкафов я смог, наконец, увидеть во всей красе наш подмачтовый бимс. Он был ужасен!
Простейший способ борьбы с конденсатом на яхте
На самом деле, вовсе не волны, ветер, камни и белые медведи больше всего портят путешественнику жизнь в северных походах. Лодку, лежащее в ней имущество, продукты, настроение экипажа и прочие ценные вещи портит самый обыкновенный конденсат. Да-да, именно из-за него гниет древесина, все зарастает плесенью, мокнет одежда, отказывает электроника и ржавеет оружие. Конденсат, текущий ручьями по бортам — это и есть главный враг водного туриста.
Чем удобен биотуалет на яхте
Когда мы в своих статьях упоминаем биотуалет, то многие читатели этому очень удивляются, будто мы говорим им про какую-то диковину, а некоторые, как кажется, вообще думают, что им предлагается нечто постыдное.
Печка для яхты на дровах — мой опыт ее изготовления и эксплуатации в море
Идея конструкции дровяной яхтенной печки пришла ко мне еще осенью.
Пользуясь САПРом, я быстренько пририсовал печь к модели яхты: она прекрасно разместилась в правом шкафу возле подмачтовой переборки. Конечно, шкаф становился непригодным для хранения вещей, но ради печки этим вполне можно было пожертвовать. В общем, примерно все прикинув, я приступил к воплощению задуманного.
Почему люди до сих пор ходят на разборных катамаранах, несмотря на то, что могут приобрести яхту
Я постоянно замечаю такую вещь, что несмотря на доступность всевозможных полноценных мотолодок и парусных судов, многие по-прежнему предпочитают различные разборные конструкции.
Такие предпочтения людей хоть и сопровождаются массой доводов, для меня все равно остаются загадкой. С надувными лодками все просто и понятно: как известно, лодки до 200 кг не подлежат регистрации, и если на такую надувнушку повешен мотор до 10 сил, то на него не нужно и прав.
Мой опыт использования ветряка на яхте
Вот, честно сказать, я до сих пор не понимаю, почему люди так любят устанавливать солнечные панели на лодки, и готовы с яростью доказывать, что это хорошо работает в любых условиях. Да, в солнечной Швеции панель была довольно полезна (хотя, как только появлялись тучки, приходилось подключать бензогенератор), но как только мы попали в конце августа в Россию, тут же панель потеряла всякий смысл и генератор мы использовали уже ежедневно.
Особенно меня удивляет такая приверженность солнечной энергии, когда речь идет о плаваньях по нашему Северу. Прекрасно помню, как где-нибудь в Архангельске лодочники показывали на огромные панели, установленные над кокпитом, подобно козырькам, и говорили, насколько это круто, и что у них-де этого хватает на всю навигационную аппаратуру. Я им, конечно, не верил, так как даже тогда имел некоторый опыт — однажды в походе мы уже пытались заряжать аккумуляторы для фотоаппарата при помощи маленьких панелек, и эффективность этого дела была, мягко говоря, никакая.
Газ, бензин или спирт - как их эффективнее хранить на яхте
Когда путешественники обсуждают в интернете проблемы парусного туризма в России, многие упоминают отсутствие заправок на воде. Признаться, я и сам последнее время упираюсь в сложность заправки нашей новой лодки топливом (как бензином, так и газом).
Собственно, в чем же тут проблема? Она очень проста.
Мой опыт использования мягкого бака для топлива на лодке
Мягкие топливные баки были изготовлены по моему заказу «Тайм-Триалом». Правда, я сразу оговорюсь, что из-за всяких задержек, непредвиденно возникших еще на этапе сборов в путешествие, мне так и не удалось сделать топливную систему яхты такой, какой я ее видел изначально. Да и использовался только один бак из двух, причем работал он исключительно как резервная емкость.
Почему я считаю, что Меркурий лучше Ямахи
В прошлом году во время подготовки к походу мы приобрели себе новый мотор. Конечно, из названия все уже, наверно, поняли, что выбор пал на Меркурия. Ну а что тут поделать, если среди мелких слабосильных моторов Меркурий просто лучший, без всяких там передергиваний? А если говорить про маленькие моторчики для больших тяжелых лодок, то Меркурий тут — вообще единственный в своем роде, выпускающий целую линейку таких моторов. Кое-что есть и у Тохатсу, но это тоже самое, просто с другой наклейкой, и рассматривать это здесь мы не будем.
Прошел год, за который под этим мотором мы сходили на яхте от Петербурга до Нарьян-Мара и мое мнение о моторе никак не изменилось. Здесь я подробнее о нем расскажу.