Электропитание в путешествии
В преддверии нового сезона путешествий, настало время поговорить о животрепещущей для многих проблеме - о вопросе электропитания различных ваших гаджетов в отрыве от цивилизации. Конечно, первый вариант, приходящий на ум - это обычные химические батареи, однако тему эту я сейчас рассматривать не буду, хотя и с удовольствием выслушаю ваш опыт касательно этого источника энергии.
А сейчас я хочу обсудить гораздо более интересный источник - солнечную батарею. Что ж, так как Питер, по ассортименту продаваемых товаров, похож на глухую деревню - ограничимся пока только теорией. В ближайшее время, я надеюсь, мне удастся приобрести нужные солнечные элементы и я, собрав рабочее устройство, охотно поделюсь готовым рецептом.
Практический опыт применения солнечной батареи у меня тоже есть, в прошлом году, в течение целого сезона такая батарея позволяла нам пользоваться видеокамерой, ни в чем себе не отказывая. А теперь я опишу свой опыт а также изложу немного теории. Сразу говорю: я не электротехник, полный профан в этом, так что спецы, поправляйте если что не так.
Итак, у меня есть видеокамера, питающаяся от штатного Li-Ion-аккумулятора. Камерой очень хотелось снимать в походе, но это наталкивалось на ряд сложностей: литий-ионный аккум совершенно неразумно пытаться заряжать солнечной батареей, а запитать камеру от химических батареек напрямую тоже невозможно - как известно, батарейка - линейный источник, т.е. ток и напряжение в ней линейно падают по мере разряда.
Камера с таким источником работать просто отказывалась. Оставался один вариант: выкинуть нафиг штатный аккум камеры, вклеить в корпус шнур питания и запитывать ее от никелевого аккумулятора, который, без всяких стабилизаторов выдает по мере разряда постоянную мощность. Все обыкновенные Li-Ion аккумуляторы выдают на выходе 3,7В, а все устройства работающие с ними работают при напряжении 3,7...5 В. 4 аккумулятора по 1,2 В, дадут 4,8 В - штатное напряжение питания устройства. Да и вообще, большинство современной электроники работает при напряжении питания порядка 5 В.
Возник вопрос: какие аккумы выбрать? Порывшись во всяких эхах и форумах я понял, что мне нужен старый-добрый никель-кадмиевый аккумулятор. Почему именно он, а не Ni-MH, например? Все просто - Ni-Cd аккуму для зарядки не нужно ничего кроме напряжения, превышающего номинал на пол-вольта, и тока, составляющего, в штатном режиме 10% от емкости аккумулятора. Можно меньше, можно больше, не суть - 10% - это стандарт. Т.к. любой элемент в схеме - это потери драгоценной мощности, то вариант с Ni-Cd аккумулятором самый правильный, он соединен напрямую с батареей.
Руководствуясь этими вводными, я приобрел 8 аккумуляторов на 1000 мАч, а также автомобильную солнечную батарею для подзарядки кислотного аккума автомобиля. Батарея по паспорту в номинальном режиме выдавала 125 мА при 12 В. Таким образом, получается, что при хорошей освещенности, если КПД зарядки составит 70%, батарею аккумуляторов я смогу зарядить за 10-12 часов (ток в цепи, как раз, составляет 10% от емкости аккумов). На практике так оно и оказалось, снимать удавалось почти непрерывно - одна батарея - на зарядке, другая в камере. При израсходовании рабочей батареи, батареи меняются местами. Солнечная батарея - постоянно на деке байдарки.
Теперь по конструктивному исполнению. Солнечная батарея пала смертью храбрых при высадке на Хейнясенма, осталась только спецгерма от нее. Итак. Аккумуляторы в батарейном отсеке соединяем последовательно и вешаем напрямую на солнечную батарею (ведь она дает 12 В, на каждый аккум приходится по 3 В). Все это дело, вместе со снаряженным батарейным отсеком помещаем в герму с прозрачным окошком. Все! Проще пареной репы.
Главный минус этой системы - в ее хрупкости. Такую батарею легко разбить, раздавить и т.д. Проблему эту могли бы решить маленькие солнечные элементы, что продаются в магазинах. Батарея собранная из них была бы менее восприимчива к механическим воздействиям. Также я что-то слышал про гибкие солнечные батареи, но это нечто весьма не дешевое и редкое. На этот сезон я хочу собрать примерно такую-же конструкцию, но уже из двух запараллеленных солнечных батарей. В этом устройстве можно будет либо заряжать повышенным током 1 комплект аккумов, либо, снарядив дополнительный параллельный батарейный отсек - заряжать сразу 2 комплекта штатным током. Собственно вот, такой опыт и мысли. Если у кого есть интересные соображения на эту тему - делитесь, учту при постройке нового девайса.
Понравилась статья? Поддержите нас
С вашей помощью нам будет легче готовиться к новым походам, продолжать наши исследования, и дальше публиковать уникальную информацию об Арктике.
Комментарии
Никель-кадмий - ну его нафиг. Лишний вес, всякие эффекты памяти. Мой ответ - только литий-ион. Защищённые модули 18650, которые можно заказать на Алике за 150-200р. Заряжаются они тем же MPPT-контроллером безо всяких проблем. При этом максимальный ток зарядки не 10% от ёмкости, а 100-200. Точно так же как и вы, перевёл на внешнее питание фотик, спутниковый телефон, выкинув родные аккумы. А ещё панелью я заряжаю дрон. При наличии солнца за день даже на Севере можно зарядить целый аккум ёмкостью 43 ВТ*ч. В вашем случае ёмкость не больше 10*1*1,2=12 (Вт*ч).
RSS лента комментариев этой записи