Самодельный якорь типа "Дельта"
Такие вещи как якоря, я предпочитаю делать своими руками. Изготовить практически любой якорь достаточно просто - было бы желание. Раньше я пользовался Денфортами и бугельными якорями, но теперь мне захотелось попробовать эту самую "Дельту".
От Денфорта я отказался потом, что он сложен в изготовлении. Бугельный якорь по типу "Мантуса" мне не нравился своей громоздкостью. Дельту же можно хранить как на носовом или кормовом роульсе, так и в специальной струбцине. Кроме того, эти якоря в настоящее время можно увидеть практически на любой лодке: их качества общепризнаны, а публика отзывается о них исключительно хорошо. Сразу скажу, что Дельта, изготовленная своими руками, оправдала все мои ожидания. Забирает этот якорь исключительно быстро, а держит просто замечательно - что на иле, что на песке, что на глине. Даже на каменистом грунте такой якорь работает вполне сносно.
В интернете я не нашел каких-либо чертежей, поэтому якорь пришлось копировать, руководствуясь фирменными рекламными картинками и таблицами размеров. В результате у меня получился довольно простой чертеж, размеры из которого можно масштабировать, исходя из конкретных потребностей.
Все размеры даны с точностью до миллиметра, но плюс-минус лапоть в случае с якорем, особой погоды не сделают. Развертка половинки лапы, надеюсь, вопросов не вызовет. Обратите также внимание на "утяжелитель лапы", одну из фишек Дельты. Этот утяжелитель - это полость, которую в идеале следует залить свинцом. Лично у меня свинца не оказалось, и я заполнил ее стальными стружками, пылью, и прочими металлическими отходами производства, а затем наглухо заварил. Цемент или песок тут не подойдут по причине своей низкой плотности (цемент, к примеру, весит всего 1300кг на куб, а сталь - 7000).
Технология проста. В качестве материала я приобрел в приемнике черного металла старый швеллер, не помню какого номера. Главное, что толщина металла была как минимум миллиметров 5. Боковые полки, так вообще были по 8 или даже 10мм. Точно я не помню, но чем толще, тем лучше. Выкройку половинки лапы я вырезал из картона, а затем перенес этот шаблон на металл, так как мне требовалось сделать 2 якоря.
Относительно сложным и хитрым моментом является гибка деталей лапы. Гигантских тисков у меня нету, зато имелся еще длинный обрезок швеллера и кувалда. Я поступил следующим образом: заготовка прихватывается сваркой к швеллеру так, чтобы его "угол" проходил по линии сгиба. Дальше в дело вступает кувалда. Гнем и контролируем. Затем отрезаем заготовку, поворачиваем так, чтобы она легла на угол вторым сгибом, прихватываем и повторяем. Правильность изгиба детали можно контролировать по рисунку вида А на первом чертеже.
Когда половинки лап готовы, они постепенно свариваются вместе пунктиром с постоянным контролем увода всего этого хозяйства. Далее можно вварить внутрь лапы стенки утяжелителя и распорку в заднюю часть. Завершающий этап - это изготовление веретена и его приварка к лапе. Чтобы заполнить утяжелитель, в нем можно просверлить отверстие или прорезать любое другое окошко, которое впоследствии будет заварено. Вот и все!
Понравилась статья? Поддержите нас
С вашей помощью нам будет легче готовиться к новым походам, продолжать наши исследования, и дальше публиковать уникальную информацию об Арктике.