Байдарка Хатанга - Weekend
Пока корпус нашего тримарана очень неторопливо шпаклюется, мы купили сегодня тузик. В качестве тузика была избрана надувная байдарка производства фирмы «Стрим» - Хатанга Weekend 2.
До этого мы долго не могли ничего выбрать, и все постоянно сводилось именно к байдаркам, а стримовские лодки среди них по моим ощущениям были самыми правильными. Лодка это будет предназначаться не только для катания с тримарана на берег, но и для совершения небольших водных радиалок. Так что альтернативы именно байдарке тут не было никакой.
В процессе поиска нужной лодки я заглядывался на байдарки производства «Братан» (бывший «Ротан»), но при всей своей крутизне и идеальности, они, все-таки, безумно дороги, и «Стрим» тут явно оказывался в выигрыше.
Ну что же. Утром я отправился на производство Стрима, в город Никольское. Ехать мне туда пришлось 4 часа. На производстве меня любезно встретили, и я хотел, было, там немного пофотографировать, но руководство сразу сильно напряглось, и я ограничился только парой фоток швейного цеха. Все-таки у них там имеется всевозможное ноу-хау, и распространяться о разных технологических нюансах своего производства они не хотят.
А производство у Стрима не маленькое: оно располагается на четырех этажах отдельного здания, и везде идет какая-то работа. Всюду, среди штабелей разных надувных лодочных деталей можно увидеть работающих маляров, швей, и другой производственный персонал. В общем, мне показали мою лодку, я расплатился за нее, мы немного пообщались с руководством, и затем я ушел восвояси.
Упаковка байдарки, надо сказать, показалась мне совершенно неудобной. Но тем, кому надо много ходить пешком с лодкой, не составит никакой проблемы купить специальный лодочный рюкзак с хорошей подвеской в том же «Снаряжении». А фирменная стримовская упаковка сделана максимально просто и дешево – у нее нет даже пояса. И, возможно, это хорошо, так как простецкая упаковка не повышает общую стоимость всего комплекта.
Ближе к вечеру, изрядно уставший, я оказался дома. Попив чаю, мы занялись распаковкой и сборкой байдарки. На днях мы сможем ее даже испытать у нас на речке. Заодно посадим туда нашу собачку - Севу, посмотрим как будем всей компанией умещаться.
Весь комплект весит около 15 килограмм. При ощупывании и внимательном рассмотрении лодки стало очевидно, что склеено все очень качественно и аккуратно, а материал, по сравнению с тем, что было лет 5 назад, стал гораздо лучше. Если раньше ПВХ-ткань, используемая в производстве этих лодок, расковыривалась ногтем, то теперь мне этого сделать не удалось.
Вот, кстати, мелочь, которая очень умилила меня. Ремкомплект и паспорт лодки упакованы не в какой-нибудь мешочек, а в банку с завинчивающейся крышкой! Сразу видно, что лодка сделана настоящим туристом и для туристов.
Вкладываем в корпус надувное дно, немного накачиваем баллоны, потом и дно, а затем – набиваем все до рабочего давления. Вся сборка заняла минут 10. В итоге получилась такая вот байдарочка в цветах советской милиции. Длина – 4.2м, ширина – 0.94м. Вес, как я уже и говорил – 15кг.
Такую лодку нельзя рассматривать, как двухместное судно для сколько-нибудь автономных походов. Несмотря на то, что она считается двушкой – эта лодка явно для одного человека, хоть и двое туда вполне помещаются.
Стропы, крепящие штатные сидушки к лодке, оказались немного коротковаты, их придется удлинить, так как иначе гребцы оказываются излишне сдвинутыми в нос и первому номеру будет просто тесно в кокпите. Стоило эти сиденья убрать, как мы тут же с комфортом разместились в лодке.
В общем, байдарка очень приятна и на вид, и на ощупь. Мне нравятся ее обводы, нравится ее жесткость. Неожиданно понравился и материал.
К сожалению, Стрим больше не выпускает байдарку «Лена», которая имела более правильные, с моей точки зрения, обводы. Были бы эти Лены, я бы взял, конечно, одну из них. «Лена» имела транцевые нос и корму, хотя форма ее ватерлинии, как мне представляется, была идентична бескаркасным «Хатангам». Такие обводы увеличивали обитаемость и начальную остойчивость. Но «Хатанга» со своими острыми оконечностями может оказаться более удобной, например, при прохождении прибоя.
На этом пока все. Ждите испытаний.
Испытания байдарка прошла. Использовалась нами в качестве тузика для тримарана в путешествии по маршруту - Ладога, Свирь, Онега, Волгобалт, Северо-Двинский канал, Беломорканал, Белое море. Прошли Беломорск - Кемь - губа Калгалакша - Гридина губа - Оленица - Варзуга - Стрельна - Мудьюг - Сев.Двина.
Байдарка выжила, продолжим путешествие с ней в следующем году.
В целом, она удобная, легкая, выглядит приятно. Правда уж очень вертлявая, при ветре держать ее на курсе довольно сложно, особенно если гребцов двое и в байдарке имеется груз. Вертлявость эта, порой, сильно бесит и здорово замедляет ход. Хотя, одному гребцу без груза ходить на ней удобно и курс корректируется без особых проблем.
Шкура у нее не такая крепкая, как у Нэриса, но мы с байдаркой и не церемонились - таскали ее нагруженную брюхом по камням и использовали в хвост и гриву. В общем, вполне себе вариант в качестве тузика или для недальних покатушек.
Ниже фотографии с Ладоги, остальные пока не загрузили, позднее может добавим. Хотя, что там показывать - принцип использования байдарки ясен, на море все выглядело также. Сначала, правда, мы ее тянули за собой на веревке (как видно тут на фото), а потом стали возить сбоку на балках аутригера.
Понравилась статья? Поддержите нас
С вашей помощью нам будет легче готовиться к новым походам, продолжать наши исследования, и дальше публиковать уникальную информацию об Арктике.