Печка в каюту лодки
Давно я ничего не писал про лодку. А написать скоро будет что – модернизация потихоньку идет. Я уже склеил новые аутригеры с местами аж для четырех 12-литровых газовых баллонов. На очереди новая расширенная рубка. Ну а пока я почти сделал то, чего нам всегда так не хватало на воде – печку.
Сперва я хотел автономный дизельный отопитель. Но это штука дорогая, и я почти сразу от него отказался. Затем мысли мои пришли к инфракрасному газовому обогревателю, который надлежало оборудовать вытяжкой для отвода отработанных газов на улицу. Но мне стало жалко газа. Самым лучшим вариантом могла бы стать дровяная печка, но у нас в каюте очень мало места, и я просто не представлял, куда там можно эту печку засунуть.
В конце концов, под руку мне попался обрезок трубы диаметром 118 мм, и тут же я придумал маленькую печечку, которая отлично помещалась бы под настилом койке, в проходе между рундуков. В настоящий момент, печка в общих чертах уже сделана и испытана. Остается только установить на нее защитные экраны, повесить дверцу на петли и сделать замок на нее.
Схема печки такая. Воздух в топку поступает через поддувало с круглым дросселем. Далее горячие газы устремляются в отдельную камеру, находящуюся за перегородкой. Там они меняют направление, и в конце концов, выходят в трубу. По результатам – выхлоп не горячий, а сам печка разогревается сильно. За 5 часов экспериментов я сжег охапку палочек, поместившуюся в двух руках. В общем, не много.
Печка соединяется с дымоходом при помощи фланца. Сейчас дымохода пока нет, есть лишь его фланцевый кусочек, на который я в данный момент поставил круглую трубу сверху, чтобы была тяга для испытаний. Дымоход будет идти по переборке каюты.
Комментарии
Толково.
Как показала себя печка в эксплуатации?
Греет хорошо?
Удобно готовить?
Что на Ваш взгляд можно было бы улучшить?
RSS лента комментариев этой записи